Айвар. Балканская кухня.

Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию. Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

Это половина того,что мы купили

В общем, просто бедствие))))

Итак, Айвар

Инградиенты Красная паприка - 5 кг Горький перец 1-2 стручка Масло 100 г Уксус 1-2 чайная ложка эссенции Соль

Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг. Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки. Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго. Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз.... Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки. Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д. Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.