Айвар. Балканская кухня.
Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию. Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.
Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много
Это половина того,что мы купили
В общем, просто бедствие))))
Итак, Айвар
Инградиенты Красная паприка - 5 кг Горький перец 1-2 стручка Масло 100 г Уксус 1-2 чайная ложка эссенции Соль
Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться
Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.
С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг. Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.
После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки. Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.
Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго. Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"
Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.
Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз.... Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки. Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д. Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.
@Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.
@MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.
Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.
А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.
@Юлия А Айвар совершенно несоленый.