@Аглая
Вряд ли кто-то из огородников не сталкивался с жированием томатов. Что это такое.
Увлечения - вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя. Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же появилось огромное желание пробовать сажать разные сорта. Больше, больше... Я искала и ищу десяток сортов помидор, которые меня устраивают по вкусу, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям и пр.
В начале моего огородичества у меня было стойкое убеждение, что условия для рассады должны быть спартанскими. Начитавшись разных советов из разряда ОБС ( одна баба сказала), я с уверенностью ставила рассаду на не обогреваемый балкон начиная с температуры +8. Рассада синела, жирела, на томатном стволе появлялись волоски. По внешнему виду перечной рассады понять было ничего не возможно. Правда, у меня хватило ума не выставлять в такие условия рассаду баклажан. Последствия такой закалки были видны позже, после того,как устанавливалась теплая погода. Рассада не хотела расти. Вообще. Требовалась пара недель, чтобы "зимовики"очухались и снова начали расти. Но две недели вернуть было невозможно. Так давайте разберемся, надо ли закаливать рассаду? Сразу оговорюсь, есть культуры - капуста, например, которые надо выращивать на этапе рассады именно при пониженных температурах. Но мы же о тех, кто тепло любит - томаты, перцы, баклажаны, огурцы.