Чем укрыть посадки на зиму.

Сегодня мне хотелось поговорить об использовании лапника в приусадебных хозяйствах осенью. Сначала теория вопроса- для чего он нужен? Если положить на землю ветки ели или сосны( что хуже), то через них проходит вода, не застаивается и получается такое подобие одеяла, которое создаёт тёплую прослойку. В деревнях было принято укрывать лапником грядки с чесноком, луком и другими озимыми культурами.

Также лапником укрывают растения, которые надо сохранить от вымерзания. Им обматывают стволы деревьев около земли, чтобы до коры не добирались грызуны. Вообщем это отличное натуральное одеяло.

Конечно говорить о том, что укрывать надо обязательно, не стоит. Я много лет выращиваю чеснок без всякого укрытия. А вот мои соседи этим не пренебрегают и у них под зиму все грядки уходят плотно укрытые еловыми ветками. Современная проблема в том, что не у всех по соседству растут хвойные деревья. Если ваша дача или дом рядом с лесом, то конечно, стоит этим воспользоваться. Но не забывайте, что весной надо все ветки сжечь, больше они вам не пригодятся.

А как поступают с посадками, которые укрывать надо, но вот такой роскоши как хвойные нет. А сейчас очень много материалов, которые пропускают влагу и удерживают тепло, например лутрасил и др. Над цветами ставят опоры, натягивают такой материал - вот укрытие готово.

Так что дело за вами. Вам решать как будут зимовать ваши подопечные. Самое главное, чтобы весной они были крепкими и здоровыми.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии9
почти 8 лет назад

Есть проблема у еловых веток, а точнее - две

  1. Они очень закисляют почву. У кого почва и так кислая - плохо.

  2. Иголки отваливаются и потом, при работе с землей, колятся.

почти 8 лет назад

@Аглая а еще непонятно где их найти..не покупать же!

почти 8 лет назад

@Tatty в лесу

почти 8 лет назад

Можно конечно и из леса принести, но для небольшой грядки метров в 5, это реально, хотя наверное если не идти, а ехать, то посадки начинают увеличивать стоимость уже сейчас и достаточно ощутимо.

почти 8 лет назад

А как же законы? Вроде как из леса даже веточку брать нельзя..можно и на штраф нарваться. Прикопаются ведь.

почти 8 лет назад

Законы есть, а ветки все-равно тащат.

почти 8 лет назад

@Tatty ничего себе.... хорошо,что пока дышим бесплатно.

почти 8 лет назад

Я тоже как и @MaRi никогда свои озимые не закрывала и ничего, все растет нормально. С елками одна морока.

почти 7 лет назад

@MaRi , хммм... советы по делу. Не знаю, насчет законности, но мы из леса лапник таскаем. Не губим дерево, а спиливаем нижние ветки и так, чтобы не ослаблять растение. Мне лапник нравится тем, что ничего под ним не загнивает по весне. Не сжигаю иголки, а использую для цветочных грядок, как мульчу. И да, писала о побочном эффекте - вырастают из иголок маленькие ели.

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
около 2 лет назад
MaRi
около 2 лет назад
MaRi
около 2 лет назад
MaRi
около 2 лет назад
MaRi
около 2 лет назад
MaRi
около 2 лет назад