Искусственная мраморная говядина из стволовых клеток
Ученые из Университета Осаки (Япония) с помощью передовых технологий 3D-печати смогли получить искусственную мраморную говядину, которая похожа по структуре на мясо коров породы вагю. Специалисты взяли за основу два типа стволовых клеток, которые были получены от коров породы вагю. Это бычьи амфициты и адипозные стволовые клетки. В помещенном инкубаторе они превратились в другой тип клеток, которые позволяет в дальнейшем формироваться отдельным волокнам мышц, жира и кровеносных сосудов. После создания трехмерной структуры ученые задействовали метод, который похож на производство японских сладостей кинтаро-амэ. Волокна режутся поперек для повторения сложной структуры говядины. Это позволяет найти способ культивирования искусственного мяса с точно заданным количеством жира.
@Наталья-Бабюк элита такое есть не будет