Филаментная лампа Эра 9W - купил такую же модель спустя 5 лет
Всем привет! Давно я опять ничего не писал. Как уже отмечал один из пользователей Домороста, мне нужна муза...без неё я не могу творить. Сегодня она вновь нашла на меня. Встречаем.
Когда то я покупал несколько филаментных ламп Эра 9W, они служили пару тройку месяцев, зато были очень красивые и красиво перегорали - начинала мигать 1 нить и потом остальные следом за ней. И тут внезапно мне захотелось воплотить в жизнь идею вкрутить 8 таких лампочек сразу и наслаждаться их последующим выходом из строя:) На известном маркетплейсе были заказаны 10 лампочек. И вот они пришли.

Моему разочарованию не было предела, вместо 8 филаментных нитей оказалось всего 4... уже сразу стало понятно, что я не получу такого красивого эффекта при перегорании этих лампочек:( Ну ладно, что уж горевать, давайте изучим, как поменялись филаментные лампы за эти 5 лет. Старые лампы, которые у меня были - были изготовлены в 2016 году, а новые в 2021-м.
Начнем с упаковки.

Такая вот упаковка, стандартная для лампочек ЭРА




Упаковка, как я помню, вообще не поменялась. Но на маркетплейсе на фото были филаментные лампы с 8 нитями, а на деле уже с 4-мя...
Также внутри есть инструкция, в ней тоже содержится немного полезной информации

Достаем лампочку. Довольно стандартно она выглядит, всего 4 филамента и драйвер в цоколе.


Свет у лампочек довольно желтый, я думаю, что укладывается в 2700К, и я сразу заметил, что лампочки слишком сильно реагируют на изменение сетевого напряжения. Похоже, стоит ознакомиться с внутренним устройством лампочки. Видимо цифры 170-265 весьма и весьма условны...Для разборки лампочки возьмем патрон Е27 и слишком туго закрутим туда лампочку, предварительно удалим гвоздик.



Вкручиваем в патрон, затягиваем затягиваем иииии... готово. Колба оторвана от цоколя и при этом не разбита:)


План по выкручиванию без повреждений потерпел крах, цоколь очень не хотел выниматься из патрона и пришлось попросить

мои кусачки о помощи... Как и ожидалось - у нас отвратительно простой драйвер.



BP5131D зовут микросхему линейного драйвера в этой лампочке Также есть предохранитель, диодный мост, пара резисторов и электролит 400v 5.6 ufс обратной стороны платы

Отлично, реальный диапазон напряжений этой лампы 220-240 вольт. Производитель указал неверный диапазон напряжений на упаковке лампы, это было актуально для старых партий, где драйвер был импульсный, а филаментов 8 штук. Как то не приходило раньше в голову, но мне захотелось узнать, а как и что представляют из себя сами филаменты? Как они на ощупь? Как то не задумывался и не разбивал ранее такие лампы. Давайте сделаем это. Берем молоток, кладем колбу в пакетик, бух


Филаменты представляют из себя небольшую хрупкую подложку, похожую на керамику и залитую с двух сторон силиконообразным люминофором.

Они довольно мягкие, но легко ломаются в руках.
Вывод: филаментные лампы Эра потеряли за 5 лет импульсный драйвер и стали иметь вдвое меньше филаментов, не сказать бы, что я рад приобретению этих ламп. Из за линейного драйвера мне не хочется ставить их в своей квартире. Не люблю сильную зависимость света от напряжения. Буду и дальше пользоваться КЛЛ, такие вот дела... А оставшиеся 9 ламп верой и правдой послужат наверное где нибудь в коридоре или на лестничной площадке:)
Вот так разбор! Спасибо, очень нравятся ваши посты! Выводим в "топ", ребята!
Спасибо, обзор очень годный! Как всегда!
https://domorost.ru/post/tekhnika-dlya-obzorov-lamp--zakupka_6702554d975ec67fadb38884 не хотите принять участие? А то могли пропустить..
Спасибо за обзор. Из приличных филаментных ламп знаю Uniel и Philips . А еще была Старт очень хорошо светила , но отработала чуть больше года . В общем только гарантию и отработала . Свет был 4000 К и очень яркий классный . Какая цена за Эра ?
Здравствуйте! Давно - не то слово! Прошла целая вечность!! Да, для таких публикаций нужно "вдохновение". А кто же был с вами солидарен?
Немного не понятно, все-таки, вам нравится качество света или эффекты при перегорании? От чего вы получаете эстетическое удовольствие?
Солнечный! Теплый!!
А вот тут можно упомянуть нашего дорогого коллегу - @Светотехника. Ведь лампочка при увеличении напряжения - увеличивает потребляемую мощность. Он обращает внимание на этот показатель.
Как так то?
Отличный способ! Всегда так делал. Он был предложен нашему другу - @Светотехника, но для него почему-то предпочтительнее оказался водопроводный (газовый) ключ... Но это дело добровольное!
А видимо, цоколь деформировался или поймал клин...
Да уж... Вот так можно купить целую пачку, а потом думать, что с ними делать.
Нет слов... Импульсник заменен на линейный... А на стекле указаны цифры - "170-265"...
С драйвером все понятно, а почему уменьшение количества филаментов - это недостаток? Ну теоретически, чем их больше, тем меньше нагрев, так как мощность "разбрасывается" на большее количество нитей. А вот на практике как? Жаль, что нет возможности сравнить температуры... Ведь у Вас же мало служили, как раз лампы с большим количеством филаментов...
Вот вот! А в некоторых обзорах, повышение мощности, при увеличении напряжения - это чуть ли не норма...
Ну а если они хорошо работают - зачем же их менять!! Вот вы купили новые лампочки, ожидания положительного эффекта, а получили, то что получили...
Спасибо за обзор, уважаемый @alex.
Хотел поинтересоваться, а вы будете готовить новогодние обзоры? На гирлянды, ремонт, доработка? Ну или на какую-то другую технику? Обзоры, ремонты, разборы?