Искуственное освещение растений светодиодной лентой. Красная и синяя светодиодная лента.
Любопытная всплыла тема. Но нужны и специалисты теоретики и практики экспериментаторы в качестве экспертов .
Вопрос искусственного освещения растений, требует познаний как в области светотехники , так ( и в куда большей, по моему, степени) в области растениеводства.
По светотехнической части, если например ориентироваться на удобную для этих целей светодиодную ленту 12 вольт , вопрос обстоит так.
Вот картинка - спектр излучения красной светодиодной ленты
А вот, картинка - спектр излучения синей светодиодной ленты
Как видим, исходные данные такие :- для красной ленты максимум интенсивности излучения приходится примерно на 630-640нм, а для синей примерно на 450-460нм.
При этом , тк я в растениеводстве ничего не понимаю, сошлюсь на данные Википедии.
Википедия пишет:-
"Существует несколько активных участков спектра: для хлорофилла и каротиноидов. Поэтому в светодиодном светильнике могут сочетаться несколько цветов, перекрывающих эти фитоактивные участки. Хотя более перспективными следует считать белые светодиоды, спектр которых близок к естественному солнечному.
Рекомендации по оптимальному сочетанию светодиодов сильно разнятся. Например, в одном из источников, для максимизации роста и здоровья растений рекомендуется следующая пропорция «12 красных светодиодов с длиной волны 660 нм плюс 6 оранжевых светодиодов с длиной волны 612 нм и один синий светодиод с длиной волны 470 нм».
Также имеются публикации, в которых на период вегетативного роста рекомендуется отдавать приоритет светодиодам синего цвета (с длиной волны в районе середины спектра 400-500 нм). Для роста плодов и цветов рекомендуется увеличить долю светодиодов глубоко красного оттенка (с длиной волны около 660 нм). Следует отметить, что точность при выборе длины волны красных светодиодов более важна, нежели при выборе светодиодов синего спектра. Стандартные красные светодиоды с длиной волны 630 нм неэффективны. Красные фитосветодиоды имеют багряное, бархатистое свечение. Исследования показали полезность дополнительной подсветки растений светодиодами инфракрасного и ультрафиолетового спектра. При смешении красного и синего света получается свет пурпурного (розового) оттенка. Зелёный свет при искусственном освещении растений может применяться в эстетических целях для нейтрализации неприятного для глаз пурпурного свечения фитосветодиодов или для облегчения визуального контроля зеленых побегов и состояния почвы, поскольку глаз человека лучше всего различает детали именно в зелёной части спектра. Фотосинтетическая эффективность зелёного света крайне низка ввиду высокой степени отражения лучей данного спектра хлорофиллом."
Из всего этого я , например, сделал бы для себя такой вывод.
Если тема действительно интересна с практической точки зрения, тогда надо поглубже вникать в теорию и, главное, брать и начинать самостоятельно экспериментировать.
Исходных данных для начала вполне достаточно 🙂
А может есть кто, кто не понаслышке знаком с темой? Поделитесь , пожалуйста, знаниями и советами.
Нет?
Тогда дерзайте сами, чего бояться, вперед растениеводы! И, Нам всем очень интересно! Рассказывайте, что получается .
Вот это тема! Мы уже в такие глубины забираемся!!! Может и вправду эксперимент поставить, начать что-то выращивать под разным освещением?
Я бы сделала эксперимент, но у меня совершенно нет места для выращивания рассады. Два подоконника - все что имею в наличие под это дело. Обладатели большего количества квадратных метров могут позволить себе сделать такое, тем более, что под подсветкой рассаду можно выращивать хоть в подвале.
Слава, а Вы не ответили на мой вопрос относительно безопасности такого освещения для человека.
@Аглая если вопрос был по поводу безопасности именно светодиодного освещения, то ответ да. Вполне безопасно. Особенно если сравнить с так распространеныыми до сих пор , даже в мед учреждениях лампами дневного света. Ну и , как я ранее советовал, выбирайте лампы без пульсаций ( читайте про светодиодный свет в предыдущих статьях).