Стоит ли с клапаном выравнивания заморачиваться в прожекторе?

Появилась задача повесить на открытом воздухе на высоте ~ 10 метров в ужасно неудобном и недоступном месте прожектор. Никаких особенных требований к нему. Не особенно мощный, около 30W вполне пойдет, пульсации света там меня, будем считать, совсем не беспокоят. Никакой автоматики по включению не надо. Включаться и выключаться будет просто выключателем. Самое главное, чтобы мне пореже туда карабкаться, очень уж неудобно громоздиться туда где стоит прожектор. Работать должен и в дождь и в снег и практически никакого навеса не будет над ним. Понятно, что надо прожектор с разумным IP .Никак не ниже IP65. Но все мы, теоретически, хорошо знаем, что IP то оно IP , а "вода дырочку найдет". Вот даже если заплатить кучу денег за кокой нибудь аж IP67 ( его на короткое время даже под воду можно), совсем не факт, что корпус прожектора не насосется воды через пару месяцев эксплуатации.
Механизм этого дела хорошо известен. Нагрелся прожектор и внутри его корпуса избыточное давление и через всякие там мелкие микротрещины горячий воздух стремиться выйти из корпуса наружу, а внутри корпуса появляется зона пониженного давления. Потом выключил я прожектор и холодный и влажный воздух с улицы устремился в корпус прожектора. В результате, после конденсации, в прожекторе вода .

Ну и привет пока прожектор. Перегорает из за воды внутри просто на ура.

Выход, вроде как, давно найден . Клапан выравнивания давления нужен в корпусе прожектора. Раньше светильников с таким клапаном было мало и было это дорого ( ну или мне не попадались). А теперь вот пожалуйста, есть в самом что ни на есть популярном строительном магазине .
Да и разница в цене , не сказать чтобы маленькая, но и не в два раза ...

Вот, например, от вполне узнаваемого и давным давно работающего на рынке Джазвей.

Это простой прожектор, без клапана:

А вот этот уже с клапаном ну и вообще малость "посолиднее" :

Так если действительно, клапан этот решает проблему и продлит мне время между заменами прожектора , то я готов переплатить эти 600р только бы не лазить лишний раз его менять.

В теории все понятно.

Есть ли у кого то реальный опыт эксплуатации прожекторов с клапанами? Действительно ли они решают проблему воды в корпусе или это все "только на бумаге"?

Комментарии3
10 месяцев назад

Все же еще зависит от того насколько правильно и качественно изготовлены части прожектора. Обратите внимание на светодиодные фонари для освещения автомобильных дорог. На всех видно этот самый клапан и работают годами.

2
10 месяцев назад

Не знал про данный клапан, буду знать. Попадались сломанные и с водой и без, те что на улице стояли. Там если драйвер герметичный то и с водой работал. Чаще всего конечно перегорали светодиоды, а если была вода то обычно некий болт незатянут, корпусной либо гермоввод. Не исключено что имел место и данный эффект и усиливался благодаря незатянутым болтам.

2
10 месяцев назад

если изделие имеет IP67, это не значит, что оно водонепроницаемо, чаще всего заявляется герметичный корпус (что реально маловозможно, т.к. производится эта герметизация соответственно обычным герметиком) с использованием каких-то составляющих/комплектующих, за счет которых частично исключается повышенная "водонепроницаемость". чтобы не быть голословным, возьмем шкаф от горэлтеха, заявлено IP67 и Ех, но по факту флага превосходно попадает внутрь шкафа и через болтовое крепление крышки и через уплотнитель и особенно (!) через кабельные вводы от того же горэлтеха, которыми укомплектовывают шкаф. в кабельных вводах особый нюанс, в РЭ черным по белым указано, что сажать их нужно на герметик из комплекта, который никогда в комплект не прикладывается, а исполнители и заказчики по возможности берут эти вводы подешевле, в них нет необходимых комплектов уплотнителя для кабеля. через что вся установка дорогостоящего оборудования теряет смысл.
также каждое изделие ДОЛЖНО иметь маркировки на указания температур рабочей и окружающей среды, на них тоже мало обращают внимание. опять же - пример: заказчик пожелал модули Wi-Fi определенной модели (для установки в помещениях, температура +55 -0 градусов по ПС и РЭ изделия) в производственных неотапливаемых помещениях крайнего севера, неозаботившись термочехлами для них, в результате чего огромное производство понесло убытки, как и исполнитель, прошляпивший эту важную деталь).

4

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
Slava
4 месяца назад
Slava
7 месяцев назад
Slava
7 месяцев назад
Slava
8 месяцев назад
Slava
12 месяцев назад
Slava
около 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад