Как работает Топас. Вспоминаем перед техобслуживанием.
Топас. От уважения паузу хочется сделать, прежде чем продолжать дальше. Это ж надо было придумать такой гидро био автомат очистки сточных бытовых вод! Однако , прочь эмоции. К делу. Весна. Пора открыть крышку Топаса и обслужить его, чтоб и дальше справлялся со своей нелегкой работой на отлично. Так это, чего там как ? Где что мыть? А сейчас то все в порядке или что то не так? Вот те на. Вроде прошло то всего ничего, а почти все уже забыл. А агрегат то затейливый. Так просто хватать его за что попало и поливать куда попало особой пользы нет, да как бы еще и не навредить. Значит вспоминаем, как работает Топас. Начну, пожалуй, с приемной камеры.
Внимание! Мой Топас еще не чищен и не обслужен! Грязноват ... Но натурален. Дальше по тексту возможны фотографии, способные шокировать особенно нежные натуры.

Ну тут все просто - приемная камера это то, самое большое " помещение" под крышкой Топаса куда вываливается все ... добро из канализационной трубы . Нажали кнопочку на унитазе , нырнуло, подхваченное водой ( примерно четырьмя литрами) добро в канализационную трубу и вынырнуло - плюх- все это дело аккурат в приемную камеру. Вот, уже легче ... Уже что то понятно. Ну и так от раза к разу от захода к заходу плюх да плюх..., а тут еще и хозяйка посуду помыла - водичка слилась все туда же, куда и плюх, в приемную камеру. То есть в приемной камере постепенно накапливаются все канализационные стоки из дома. Чтоб им там не скучно было Топас их там активно будоражит, перемешивает и тревожит своими воздушными струями - во время накапливания стоков в приемном отсеке все бурлит и клокочет . А включается подача этих воздушных струй, как и все в Топасе, автоматически. Когда? Тогда, когда поплавок - лягушка внутри приемной камеры опущен .

То есть пока не поднялся, не всплыл поплавок в приемной камере Топаса до тех пор на дне приемной камеры активно бурлит. А там на дне этой камеры лежит примерно полуметровый кусок 110 (толстой) канализационной трубы в которой насверлено полно мелких дырочек из которых с напором вырывается воздух - вот он то и заставляет постоянно бурлить стоки постепенно заполняющейся приемной камеры. А откуда воздух под напором в приемную камеру? А из компрессора , который воткнут в розетку обозначенную номером 2 ( компрессор , обозначенный на фото как 2) .

Но не только в приемную камеру гонит воздушные струи этот 2-ой компрессор, еще он гонит воздух и в камеру, которая расположена по диагонали от приемной - в ту камеру из которой "на улицу" выводит очищенную воду сливная труба Топаса - камера называется умными словами " Вторичный отстойник".

Там, во вторичном отстойнике , должно булькать тогда, когда булькает в приемной камере (и в ней не набралось еще много стоков) и когда работает , включенная повисшим вниз поплавком, вторая розетка и компрессор, подключенный к ней. Теперь что то понятно про первую диагональ Топаса - "приемная камера - вторичный отстойник". Вторая диаганаль Топаса образуется еще двумя камерами и , по названию этих камер, получает от меня прозвище - "аэротенк - стабилизатор ила". Какая из двух камер диагонали аэротенк?

Та, что имеет одну общую стенку с приемной камерой - в ней , в этом аэротенке, еще в углу такой заметный длиннющий ёршик прикреплен (ёршик по умному называют устройство сбора неперерабатываемых частиц или волосоуловитель ). Соответственно по диагонали от аэротенка - стабилизатор ила.

Так вот, когда работает второй компрессор, когда бурлит в диагонали приемная камера - вторичный отстойник , тогда же еще и по прозрачному шлангу перекачивается мутная вода "вдоль второй диагонали" - из аэротенка в стабилизатор ила. И тогда же, туда же, в стабилизатор ила идет перекачка и из вторичного отстойника. Значит в аэротенке и во вторичном отстойнике уровень воды уменьшается, а в стабилизаторе ила прибавляется , а излишки переливаются (через еле заметную прорезь в общей стенке )из стабилизатора ила опять в приемную камеру. Вот если при "упавшем" поплавке все так и происходит, то в е хорошо и правильно работает в этой полуфазе работы Топаса ( по умному эта полуфаза работы называется Обратный цикл или Фаза рециркуляции). Вот, уже через половину знаний прорвались ... Ну а пока мы "прорывались через половину знаний" в приемную камеру в е плюх да плюх и так много наплюхало, что поплавок поднялся вверх " во весь рост" и из за этого электричество Топаса переключилось со второй розетки на розетку первую. Тут же, естественно, выключился ( и стал остывать , отдыхать перед следующим своим включением) второй компрессор и включился первый. Так ,на наших глазах, произошло переключение Топаса с обратной фазы ( фазы рециркуляции) на прямую фазу . Первый компрессор заставляет булькать диагональ аэротенк - стабилизатор ила. ( на дне аэротенка тоже лежит толстая канализационная труба со множеством дырок из которых под напором идет воздух, качаемый , теперь уже первым компрессором). В это же время , по прозрачному шлангу стоки обязаны не спеша перекачиваться из приемной камеры в аэротенк.
Через некоторе время из аэротенка начнется перекачка во вторичный отстойник Значит в приемной камере постепенно уровень стоков теперь будет уменьшаться , зато будет возрастать уровень в булькающем аэротенке и во вторичной камере. Приход новой порции воды во вторичный отстойник из аэротенка заставляет старую порцию ,уже очищенной воды, начать выливаться через сливную трубу топаса " на улицу".
Ну да, точно, этот процесс - прямая фаза ( прямой цикл) будет продолжаться до тех пор, пока стоков в приемной камере не станет меньше настолько, что поплавок опять повиснет вниз . После этого все повторится и теперь уже на отдых "уйдет " первый компрессор. Ну и так далее , одна фаза будет сменять другую и топас будет чистить канализационные стоки. Все понятно. А что перекачивает воду? Какие такие насосы понапиханы в Топасе? О! Это целый физический эксперимент, а не насос. Называется такой насос в Топасе - Аэрлифт.

Общий принцип работы аэрлифта объясню так - если взять с двух сторон открытую трубку, поставить ее стоймя в сосуд с водой так, чтобы один открытый торец высовывалась выше поверхности воды в сосуде, а второй был под водой на дне и потом ,каким то образом ,начать качать в подводный торец трубы воздух то воздух , поднимаясь по трубке вверх, захватит с собой и воду и начнет ее качать из открытого конца трубки вон. Такими аэлифтами качает Топас все и везде из камер в камеру. Таких аэролифтов в Топасе я насчитал четыре штуки. Самым главным в Топасе назначен насос - аэрлифт, который установлен в приемной камере, тот самый который качает из нее в аэротенк во время прямого цикла(фазы), когда поплавок поднят ( много стоков). Еще два аэрлифта стоят в аэротенке и качают , один из аэротенка в стабилизатор ила - когда работает второй компрессор( когда в аэротенке не бурлит) , а второй из аэротенка во вторичный отстойник - когда работает первый компрессор ( когда бурлит в аэротенке). Последний аэролифт установлен в стабилизаторе ила и предназначен для периодической откачки этого самого ила из Топаса во время работы первого компрессора ( когда бурлит в аэротенке). И это понятно. Ну и самое простое. Как воздух от компрессоров поступает к аэрлифтам и к тем полуметровым трубам с дырками на дне приемной камеры и аэротенка (они называются аэратор)? Очень просто - весь воздух из отверстия выхода компрессора , через короткий резиновый патрубок, идет в пластиковый распределительный коллектор, от которого, в свою очередь, распределяется тонкими прозрачными шлангами к аэротенкам и толстым гофрированным аэратору. Ну с толстыи гофрированными все понятно. Толстый гофрированный от коллектора второго компрессора идет, конечно, к аэратору на дне приемной камеры ( работает второй компрессор - бурлит в приемной камере) Толстый гофрированный от коллектора первого компрессора, само собой, идет к аэратору на дне аэротенка ( работает первый компрессор бурлит на дне аэротенка). А куда и какой идут тонкие шланги от коллекторов компрессоров? Посмотрим ( и подумав еще и сообразим) . От коллектора второго компрессора уходят три тонких шланга.

Что у нас там за аэролифты должны работать от второго компрессора? Тот аэрлифт, что стоит в аэротенке и качает в стабилизатор ила. Значит один штуцер на коллекторе второго компрессора для него. Лезу в Топас. Проверяю. Точно , на третий - самый последний на втором коллекторе жиклер надета трубка второй конец которой надет на аэролифт аэротенк- стабилизатор ила. На второй - средний жиклер второго коллектора надет шланг идущий куда то в правый нижний угол аэротенка - подозреваю, разгонять ил от входов аэрлифтов, расположенных в аэротенке ( кто точно знает назначение этого шланга - напишите). От самого первого жиклера второго коллектора шланг идет во вторичный отстойник - разгонять ил там ( бульбулятор вторичного отстойника , видимо, это называется). Все , с жиклерами второго компрессора разобрались.
От коллектора первого компрессора уходят четыре тонких шланга.

Какие аэрлифты работают от первого компрессора? Главный аэрлифт- что в приемной камере стоит. Значит один штуцер на коллекторе первого компрессора для него. Тот аэрлифт, что в аэротенке стоит и качает во вторичный отстойник. Значит еще один штуцер на коллекторе первого компрессора для него. Аэрлифт , который стоит в стабилизаторе ила и которым начинают откачивать этот самый ил из Топаса( предварительно вынув пробку закрывающую шланг). Значит еще один штуцер на коллекторе первого компрессора для него. Непонятным осталось назначение 2-х шлангов от коллектора второго компрессора. Опять лезем смотреть в Топас. Точно, самый первый, самый близкий к выходу из компрессора жиклер присоединен к трубке главного аэрлифта (аэрлифт еще называют мамут насос). А вот следующий- второй жиклер подсоединен к трубке, которая идет в приемную камеру почти туда же, куда и трубка от первого жиклера, но не к трубке главного аэролифта она присоединена, а к трубке, которая нужна, чтоб разгонять от заборного отверстия главного аэрлифта все, что может мешать его работе. Мало того, для этой же цели главный аэрлифт не просто стоит в приемной камере, а установлен еще и внутри так называемого фильтра грубых фракций. То есть внутри толстой (110) канализационной трубы в которой насверлено много много мелких отверстий. Вот и трубка от второго жиклера идет внутрь этого фильтра грубых фракций - бульбулировать там и разгонять все, что мешает. От 3-го жиклера первого коллектора - к аэролифту аэротенк - вторичный отстойник. Ну и от 4-го жиклека к аэролифту в стабилизаторе ила.
По моему я выпотрошил его весь, этот Топас. Заодно и вспомнил , а главное, теперь еще и записал - записал и для вас и для себя тоже. ( кстати, любопытная мысль, почему бы на форуме каждому из нас не иметь возможность вести собственную записную книжку? Мне бы наверняка пригодилась) Поверьте, намного проще прочитать и вспомнить, чем каждый раз разбираться во всем этом вновь и вновь ... Теперь вся конструкция понятна. На самом деле уже примерно понятны и самые "тонкие" места этой конструкции - те, где может засориться, застрять, отказать и тп... Однако "изобретать велосипед" не станем. Изучим рекомендации производителя о том как именно следует обслуживать Топас. Но изучим уже не как ничего непонимающие "болванчики" , а как люди, понимающие, что делают. Но дальнейшее, с вашего позволения, позднее.
@Slava, не знаю в ту ли я тему пишу, но поправите меня потом. Вот у меня какой вопрос. Техобслуживание достаточно тяжелое дело. Надо к этим сливам из дома относиться аккуратно. Это я понимаю. Но у меня проблема - нужно отчистить унитаз, в нем накапливаются не только наши остатки, но и известь от воды. Вот чтобы с этим справиться надо использовать "химию" с хлором, иначе не очень чисто. Как быть?
@MaRi ответил отдельным топиком. :-) Читайте и пользуйтесь, на здоровие!
Т.е эта канализация нигде и не накапливает фекалий? Не надо постоянно все это высасывать и прочищать, я правильно понял? Нету..как-бы сказать, коллектора?
@Ostof да, все отходы жизнедеятельности отстаиваются, перерабатываются специальными бактериями в ил, который не имеет ни запаха, ни соответствующей консистенции и сливаются в дренажный колодец. Все просто, на выходе вы получаете бочку с отличным удобрением, которое ничего общего не имеет с какашками )
@Ostof Если подойти к Подмосковной реке и зачерпнуть ведром со дна ил - вот это именно то , во что превращаются все наши отходы в топасе. Это именно ил . Подробнее никак и не описать. Ил он и в Африке ил :-). Ил этот бе з каких либо ужасающих запахов, он срвершенно просто удаляется из топаса самостоятельно ( как удалить ил смотрите в соответствующем видео Домороста) . Никаких ассенизаторских машин не надо . Очищенная вода , и того проще, сама сливается из топаса в дренажный колодец. Все. Вы живете за городом со всеми удобствами.
@Slava В самом деле вызывает сей агрегат уважение.
А можно узнать цену вопроса?
Ничего плохого не случится. Бактерии появятся и при "рваном" режиме стоков. Однако, если стоков совсем мало, стоит "подкормить" топас - раз в неделю вылить в унитаз литр кефира и смыть .
Сергей Иосифович НОВИЧОК 2 минуты назад Зlравствуйте! Постоянно наблюдаю одну и ту же картину: после очередной квартальной чистки Топаса и заполнения аэротенка водой, через день-два её уровень опускается значительно ниже уровня воды во вторичном отстойнике, настолько, что ёршик" почти оголяется. При этом всё работает, запаха нет. Что бы это значило? Спасибо!
Не могу понять по какому шлангу- во время обратного цикла- идёт перекачка из вторичного отстойника в стабилизатор ила. Или они сообщаются каким-то другим образом?