Как вырастить хороший урожай картофеля.

Про картошку. Как сажать картошку мне казалось я всегда знала. Берем картошку, вырываем небольшую ямку, в нее кидаем картошку, зарываем землей из следующей ямки и т.д. В прошлом году мы так и поступили. Потом еще пару раз окучивали, но получили мелочь, можно считать, что ничего не выросло. Единственное утешение, что мы сажали картошку на поле, которое зарастало бурьяном, после того как мы над ним поработали, оно отчистилось и теперь травы там мало, что очень порадовало всю семью. Картошкой мы себя обеспечили. Мелкой, которую мы жарим и варим в мундире, но своей, в магазин за картошкой не ходили. Я отложила картошку на посадку, с самых хороших кустов, на которых были крупные клубни, которые пережили наше засушливое лето. И вот к каким выводам я пришла. Во-первых надо обязательно купить сортовой картошки, спасибо дали адрес магазина в Тимирязевской академии, во-вторых, когда буду сажать картошку, обязательно кроме золы добавлю туда куриный помет, в-третьих, буду сажать пророщенные клубни. Я просмотрела много статей в журналах и интернете про агротехнику выращивания картофеля, конечно, у всех свой опыт, но мне понравилась статья в журнале, где автор советовал сажать картофель так, чтобы при обработке не утрамбовывалась земля вокруг посадок. Картошка любит мягкую, рыхлую почву, а после того как мы посадим, прополем, окучим, соберем жуков и т.д почва утрамбуется и станет твердой. Так вот для того, чтобы картошка чувствовала хорошо, ее надо сажать по два ряда на грядке, тогда мы сможем избежать утаптывания земли. Надо попробовать! Есть еще одно новшество для меня, оказывается сажают картошку в сено. Насколько я поняла, на поле раскладывают картошку, прикрывают ее сеном/соломой, потом присыпают землей и все. Вроде как больше ничего и не надо. Это конечно очень отличается от той классической схемы выращивания, к которой мы привыкли. Надо попробовать! Правда есть одно НО, а где сено/ солому взять. По поводу размеров картошки, которую надо сажать. Чтобы вырастить плоды с какими-то особыми свойствами, надо брать у них самые сильные и крепкие семена. А вот почему для посадки картофеля мы берем мелкие клубни от хороших кустов, может надо оставлять для посадки крупные особи и резать их или сажать целиком? Для чего нужно, чтобы посадочный клубень успевал сгнить, есть ли научное обоснование этого вопроса? Мы многое делаем так, как делали наши бабушки и мамы, таким образом накапливается бесценный опыт поколений. Но всегда и везде находятся экспериментаторы, двигающие наше развитие вперед. Пишите, пожалуйста, какой бесценный опыт есть у вас, какие большие и маленькие хитрости можно использовать при выращивании картошки. Ведь это очень вкусно - молодая, рассыпчатая, своя картофелина, с солью и свежим огурчиком!