Какой цоколь лучше - е14 или е27?

Выбирая люстру в квартиру, я понял что на рынке очень много предложений с цоколем е14. Почему-то стандартный цоколь е27 в меньшинстве. Почему - для меня загадка, казалось бы он должен быть более привычен покупателю, да и производителю тоже.

Отличие лампочек Е14 и Е27 - какая разница между цоколями

Собственно, если кто-то не знал, отличаются эти два цоколя своей шириной в поперечном разрезе. Е27 - 27мм, Е14 - 14мм.

Я старательно занялся изучением истории цоколей. Оказывается, что цоколь Е27 придуман еще Эдисоном в 1881 году. Логично, вот он и первый цоколь. Но дальше производители пошли в разнос, каждый хотел сделать что-то свое, чтобы рынок подмять именно под свою инновацию (привет apple и ее специфическая зарядка). Так, индустрию штормило лет пять, пока все же не начали договариваться о стандартах.

Казалось бы, оставь просто цоколь е27, но не тут то было. Он, видите ли, большеват. И требует слишком много металла. Так появился ряд других диаметров резьбы, в том числе е14 - миньон.

Вот оно, оказывается, в чем дело - экономия! Ну и что же дальше, а дальше половина европы стало использовать миньон как основной цоколь. Он у них везде, спальни, кухни - все миньон.

Только есть проблемка, тогда речь шла про лампы накаливания. А теперь же лампочки поменялись и там стоит светодиод. И так, как раз, этот самый цоколь е14 становится бесполезным, ведь он подразумевает маленькую лампочку, которая плохо рассеивает тепло.

Ну а как вы знаете, если светодиод плохо рассеивает тепло, то он деградирует.

Вот такое небольшое исследование получилось с грустным выводом - цоколь е14 лишь некое наследие, которое сейчас является скорее проблемой.

Скажите, а вы согласны с моими выводами?

Комментарии9
6 месяцев назад

Прежде всего хочется сказать спасибо, отлиная аналитика. Также не являюсь фанатом цоколя е14..

2
6 месяцев назад

Скажите, а вы согласны с моими выводами?

Да, в целом согласен. Но хотел бы немного переформулировать...

Все-таки, на мой взгляд, главная проблема Е14 заключается в более низком значении допустимой мощности, что связано, как вы указали, с малыми габаритами и возможностью рассеять тепло.

Отсюда мы имеет следующее, что для получения "требуемого" светового потока, с учетом "комфортного" температурного режима, количество лампочек в цоколе Е14 должно быть минимум в 2 раза больше, по сравнению с лампами в цоколе Е27. Но при этом же, лампочки в цоколе Е14 далеко не дешевле в 2 раза по сравнению с Е27. Поэтому, комплект лампочек на базе цоколя Е14 будет дороже, чем комплект на Е27.

Что касается применения цоколя Е14, то он применяется в ночниках, холодильниках, духовках, то есть там где нужны малые габариты и небольшой световой поток. А вот по вопросу применения Е14 в люстрах, то тут я полностью разделяю вами мнение.

По многим причинам, в люстрах целесообразнее применять цоколь Е27.

6
6 месяцев назад

Какое-то время я жил в Финляндии, для меня было удивительно, что там почти все лампы с цоколем маленьким этим, теперь все встало на свои места.

Тем не менее кажется это никак уж не экологичней (там повернуты на этом). Вроде как покупаешь лампочку е14 и расходуешь меньше металла на производство, а с другой, она быстрее выходит из строя и приходится покупать такие лампы куда чаще.. Вот и выходит мнимая польза

2
6 месяцев назад

Я считаю, что если в люстре много лампочек(от 8 штук) то можно и Е14 цоколь взять. Если же лампочек менее 8, то только Е27 в виду ограниченной максимальной мощности для Е14.

5
6 месяцев назад

Цоколь е14 вполне себе можно использовать, просто не надо покупать с ним лампы мощнее 7Вт

3
6 месяцев назад

мини цоколь нормально в холодильнике)

4
6 месяцев назад

цоколь е14 лишь некое наследие, которое сейчас является скорее проблемой.

На самом деле, характеристика "наследие" 'это вообще про любой цоколь.
И более того, про любую лампу .
По мере того как светодиодные источники света становятся всё более и более массовыми и доступными, идея многоразовости светильника внутри которого меняется только сама лампа устаревает .
Если добавить к этому огромное количество ограничений, в том числе, по охлаждению, которые связаны именно с тем, что новые светодиодные источники света старательно впихиваем в старые формы лампочек с цоколем , только потому, что именно " под эти древности заточены" все люстры, настольные лампы и тд и тп в наших домах, то появится ощущение, что лампочки ...цоколь ...всё это временная мера на некоторый переходный период .

1

Другие публикации пользователя Kirill Smolnikov

Перейти в профиль
Kirill Smolnikov
около 2 месяцев назад
Kirill Smolnikov
5 месяцев назад
Kirill Smolnikov
6 месяцев назад
Kirill Smolnikov
6 месяцев назад
Kirill Smolnikov
6 месяцев назад