Калифорнийские ученые создали самого маленького робота без проводов и батарей
Самых маленьких летающих роботов, размах крыльев которых составляет 9,4 мм (вес 21 г), разработали ученые Калифорнийского университета в Беркли. Движение маленьких дронов осуществляется за счет магнитного поля. Они могут не только совершать полеты и маневры, но и переносить мини грузы. На сегодня их дальность имеет ограничения в 10 см от источника поля, которую ученые намерены увеличить. Если таких роботов получится в дальнейшем создавать массово, то они будут полезны в промышленном мониторинге, поисково-спасательных операциях и прочих направлениях.
Чтобы напрочь отказаться от проводов и батарей, ученые решили использовать именно магниты. Мини робот представляет собой конструкцию, которая предварительно была распечатана на 3D-принтере. У робота пропеллер с 4-мя лопастями, а для стального полета вокруг робота есть кольцо. Два мини магнита расположены наверху конструкции.
Процесс перемещения, вращения и полетов осуществляется при помощи внешнего переменного магнитного поля. Для управления боковым движением робота достаточно менять магнитное поле. При небольшом столкновении устройство может самостоятельно восстановить свое положение и продолжить полет.
Для увеличения дальности ученым необходимо в 10 раз увеличить силу магнитного поля. Для этого потребуются катушки с дальнейшим формированием луча, чтобы оптимизировать положение роботов.
В планах ученых также сделать роботов еще меньше по размеру. В результате их вес также уменьшиться, и мощности магнитного поля нужно будет меньше. Тогда вполне возможно, что управление мини роботами можно будет осуществлять при помощи радиосигналов или сигналов сотовой связи, как отметил профессор машиностроения в Калифорнийском университете в Беркли Ливэй Линь.
Источник https://spectrum.ieee.org/flying-robot-2671447539.
