О хорошем компостнике

Правила для хорошего компоста.

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)

  4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

  5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

  6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

  7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

  8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

  9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

  10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии4
больше 8 лет назад

Это самый полный совет по созданию компоста. Но честно говоря я не способна выполнить все шаги по его созданию . Особенно меня напрягает сортировка. Зимой конечно здорово помечтать как мы неторопливо и аккуратно будем все делать, но когда дойдет до сваливания сорняков и отходов в кучу, когда еще куча дел, извините но тут уж не до педантичности.

больше 8 лет назад

Такая возможность предоставляется всем зарегистрированным пользователям нашего форума. Пользователи, которые пишут от лица гостя не имеют такой возможности.

больше 7 лет назад

У кого за сколько компост перегнивает? Мы заложили компостник прошлой вечной. Все прошлое лето туда складывали растительные остатки и с огорода, и с кухни. Плюс туда выливали содержимое туалета. Осень. внесла туда пару мешков перепревшего коровьего навоза. Этой весной посмотрели - не перегнил. Ну, мы туда же опять складывали всю органику и в это лето.
В следующем году будем новый компостник делать. Но как сделать так, чтобы компост созревал за год?

больше 7 лет назад

@Аглая , про компостник я уже писала во многих статьях, много читала и вот мое понимание вопроса. Если ты хочешь, чтобы компост перегнил как можно быстрее - его надо ворошить, причем чем чаще, тем лучше. Если такого желания нет, то в начале весны кучу можно пролить ускорителем и все, этого достаточно, компост за год перепевает. Как делаю я. Прямоугольный контейнер разделен на 2 части. Начиная с весны складываем в одну половину всю органику. Не трогаю, не ворошу. За лето собирается целый куб остатков, которые идут под зиму. Весной туда заливается ускоритель и за лето эта куча вся перепревает. Другая половина в этот момент освобождается, из нее вынимаю готовый компост. То есть - одна полоаина перепривает, другая в это время наполняется. Удобно. Каждый год с компостом. А вот если ворошить компостную кучу, то по словам агрономов, она перепревает чуть ли не за 2 недели! Но я вот сомневаюсь.

Другие публикации пользователя admin

Перейти в профиль
admin
26 дней назад
admin
около 2 месяцев назад
admin
2 месяца назад
admin
3 месяца назад
admin
3 месяца назад
admin
4 месяца назад
admin
7 месяцев назад
admin
8 месяцев назад
admin
8 месяцев назад
admin
8 месяцев назад