Обзор заморской светодиодной лампы Energizer с интересным гвоздиком
В руках у меня светодиодная лампа из турецкого супермаркета, стоимостью 49,90 турецких лир. Однако, меня удивила цена на эту лампу на eBay — 8,49 долларов, что примерно равно 645 рублям по курсу 76. За турецкие лиры она обойдется примерно в 200 рублей. Лампа известной марки "Energizer", которую мы уже знаем по их батарейкам.
Обещают мощность 8,2 ватта, но мне интересно узнать, соответствует ли это действительности. При подключении к сети 220 вольт, лампа потребляет 7,3 ватта. При увеличении напряжения до 230 Вольт, мощность составляет 7,8 Ватт. Коэффициент мощности равен 0,6, что является обычным значением для большинства светодиодных ламп.
Расходы на год составляют 121 рубль при использовании лампы 8 часов в день и тарифе 5,38 рублей за киловатт.
После возвращения напряжения к 220 вольт и примерно 15-минутной работы, мощность остается стабильной - 7,5 ватт. При увеличении напряжения до 230 вольт, мощность возрастает до 7,9 ватт, отличие с составляет менее 5%. Производитель не обманул нас в отношении заявленной мощности.
Чтобы правильно использовать светодиодную лампу, необходимо знать ее реальные характеристики качества света. Цветовая температура этой лампы составляет 2961 Кельвина, индекс цветопередачи 81,8. Точка на диаграмме цветности показывает оттенок света лампы между 2700 и 3000 Кельвина, ближе к 3000 Кельвинам, с невидимым для глаза смещением в желто-зеленый оттенок.
В отношении пульсаций света от этой лампы и их влияния на наше здоровье нет никакого риска. Уровень пульсаций составляет 1,38%, что является очень хорошим показателем, особенно при частоте более 38 кГц. График показывает небольшую амплитуду пульсаций и высокую частоту.
Теперь же интересно узнать, как изменяется количество света и является ли освещенность стабильной при изменениях напряжения в розетках. Лампа находится на высоте метра над столом, и при напряжении 230 вольт освещенность составляет 200 Люкс. Даже при напряжении 250 вольт ничего не меняется, глазом мы этого не заметим. Но если напряжение упадет до 170 вольт, это будет заметно, освещенность составит 9 люкс, почти полная тьма. При 160 вольтах наступает полная темнота. Драйвер этой лампы не обладает хорошей устойчивостью к изменениям напряжения в розетке, поэтому изменение напряжения сети приводит к изменению освещенности, и это будет заметно.
Похоже что есть проблема с работой этой лампы с выключателем с подсветкой. При отсутствии напряжения индикатор на выключателе не светится, но когда напряжение подается, индикатор зажигается, но сама лампа не горит или тлеет очень слабо. Когда я включаю лампу, она светится на полную яркость, но когда ее выключаю, она продолжает тлеть довольно ярко, особенно в полной темноте. Это указывает на то, что данная лампа от Energizer несовместима с выключателем, имеющим подсветку.
Производитель Energizer указал размеры лампы (110x60 миллиметров) на упаковке, и в реальности размеры совпадают с указанными. Здесь можно доверять размерам от Energizer.
Во время работы лампа нагревается достаточно сильно. Корпус нагревается до около 81 градуса Цельсия, колба – 41 градус. Однако, температура диодной платы под рассеивателем не превышает 100 градусов Цельсия, что соответствует допустимому температурному режиму для работы светодиодов в течение продолжительного времени.
Перед началом разборки я измерил освещенность по десяти точкам и рассчитал световой поток. Мой расчет составил 812 люмен, в то время как производитель указал 806 люмен. Сам корпус выполнен из хорошего белого пластика, с матовым рассеивателем, который эффективно скрывает светодиоды в выключенном состоянии.
Далее рассмотрим плату с диодами. К сожалению, мне не удалось легко отделить корпус лампы, он крепко склеен. Так что в моем случае он потрескался.
Мы видим светодиодную плату с восемью корпусами светодиодов размером 2.8х3.5 мм каждый. Из-под каждого корпуса проглядывают два кристалла, но их назначение нужно уточнить.
Корпуса светодиодов в лампе соединены последовательно, поэтому при выходе из строя одного корпуса – вся лампа перестает работать. На диодной плате также находятся элементы драйвера светодиодной лампы, включая микросхему стабилизации тока и диодный мост. Кроме того, здесь подключен электролит, который мы подробно изучим при демонтаже платы.
После полчаса работы лампы, тепловизор показал максимальную температуру, которую я отметил на плате. К этой точке я подключил термопару.
Через полчаса температура диодной платы достигла 77 градусов Цельсия. Отмечу, что под рассеивателем температура не превышает 100 градусов. Таким образом, лампа подтвердила, что светодиоды работают в допустимом температурном режиме.
Однако, стоит быть осторожным с утверждениями о длительном сроке службы в 20 лет.
В каждом корпусе светодиодов видны два ярких пятна. Чтобы узнать количество кристаллов светодиодов, я провел измерение прямого падения напряжения на корпусе светодиода. Было обнаружено два пятна с напряжением 35,4 вольта, что означает наличие 6 кристаллов в каждом пятне. Таким образом, в каждом корпусе содержится 12 кристаллов светодиодов.
Ток в цепи питания светодиодов составляет 25,6 мА.
Убираю герметик, который мешает снять диодную плату. Затем я приступаю к снятию цоколя, где обнаруживаются необычный элемент – большой гвоздик.
Именно он удерживает центральный проводник с напряжением 220 вольт. Также замечаю закрытый пластиковый корпус, который я ранее не видел. Пока не понятно, в чем заключается особенность такого корпуса.
Если у кого-то есть идеи на этот счет, пишите комментарии.
Как и ожидалось, внутри лампы я не обнаружил ничего, кроме предохранителя в цепи питания 220 вольт и электролитического конденсатора емкостью 4,7 микрофарада и напряжением 400 вольт. Предохранитель относится к фирме-производителю с рабочей температурой до 105 градусов Цельсия. На обратной стороне лампы кроме этих двух компонентов ничего нет.
Относительно охлаждения лампы, в этом аспекте Энерджайзер поступает так же, как и другие производители светодиодных ламп. Алюминиевая подложка диодной платы, благодаря контакту с встроенным в пластиковый корпус радиатором, обеспечивает отвод тепла. Однако, в отличие от других ламп, корпус полностью закрыт со стороны цоколя.
Металлическая резьбовая часть цоколя также полностью закрывает корпус, но через металлический цоколь теплоотвод возможен лучше, чем через такую пластиковую конструкцию.
Интересный вариант конструкции корпуса. На этом мой обзор завершен. До свидания и до будущих встреч!
Такие гвоздики уже встречались в лампах Osram и Gauss . Корпус с тремя отверстиями и я так полагаю можно насадить цоколь B22 . Тогда будет два гвоздика . Вот картинку даже нашел .
А лампа по схемотехнике как Navigator . Линейный драйвер тут и обсуждать особо нечего .
Неясно, как при температуре корпуса около 81 градусов, температура диодной платы, без рассеивателя, составляет всего 77 градусов. Это как?
Напряжения питания при температурных измерениях для двух случаев - одинаковые? или неизвестно?
Тезис о допустимости температуры в размере 100 градусов для диодов, работающих в длительном режиме, требует коррекции. Ресурсные испытания, которые изложены у меня в профиле, показали, что при температуре диодной платы в размере 86 градусов, лампочка прожила более 3-х, но полностью разрушилась. Повышение температуры диодов до 100 градусов - существенно снизит срок службы лампы. Речь идет не только о диодах, но и остальных компонентов лампы.