Osram Antibacterial - такого я не ожидал от них

В моих руках светодиодная лампа за 169 рублей. Очень интересный экземпляр от Осрам, от Ledvance. Лампа антибактериальная. Не смог я пройти мимо такого интересного экземпляра на витрине. Сейчас от светодиодных ламп ожидаешь всегда чего-нибудь необычного, либо повышенной цветопередачи, либо каких-то других полезных для человеческой жизни свойств. Просто так свет стал уже достаточно привычным. А вот такие особенности как антибактериальная лампа — нечто новое.

 

 

Поверхность лампы покрыта некой пленкой из диоксида титана и Осрам утверждает, что рядом с этой пленкой из диоксида титана погибают все микробы и расщепляются запахи в результате фотокаталитического эффекта. Но не ждите от меня, конечно, таких совершенно непонятных для меня тестов. Я не буду сыпать на колбу этой лампы какой-нибудь неизвестный белый порошок и уверять вас, что теперь, после того как лампа поработала с ним он стал абсолютно безвреденым, все микробы уничтожены.

В этом обзоре будут измерены все реальные характеристики света, продемонстрированы возможности лампы.

 

Мощность заявлена для этой лампы 8.5 Ватт, буду смотреть реальную мощность и сравнивать полученный результат с тем, что заявил Осрам. 220 вольт в сети, включаю лампу вот тебе и здрасте… при первом включении 6,4 Ватта что-то не похоже на 8,5 Вт, ну просто никак.

 

Неужели Осрам на такое способен? Увеличу напряжение до 230 В. Да, изменился результат. Теперь 7.8 Вт. Ну пусть останется 230 В. Посмотрим, как на этом напряжении будет работать лампа. Коэффициент мощности 0,59. В идеале, желательно, чтобы коэффициент мощности стремился к единице.

 

 

Коэффициент мощности помогает соотнести величину активной полезной мощности с величиной реактивной ненужной нам. Здесь коэффициент мощности 0,59, обычный стандартный коэффициент мощности для светодиодных ламп. Ничего особенного. Расходы за год 124 рубля при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт.

 

 

Оставляю лампу поработать в течение 15 минут. Мощность лампы на самом деле постоянно немного меняется. Но все в районе 8 ватт при объявленных 8,5 ватт на упаковке, это результат неплохой. Хотя конечно для остром я ожидал что увижу честные 8,5 ватт.

 

 

При 220 Вольтах на входе. Эта лампа вообще не похожа на 8,5 ватт, так что лампа очень требовательна к напряжению питания. Но об этом еще впереди поговорим. Хорошо, конечно, что лампа с таким удивительным свойством как антибактериальное покрытие. Но я надеюсь, что Осрам, кроме этого, предоставил и комфортный, безопасный свет - чтобы мы с удовольствием использовали эту лампу.

 

Лампа включена, убираю внешнюю подсветку. Стартую измерение характеристик света. Цветовая температура 3855, индекс цветопередачи 81,1.

 

Измерены координаты X и Y и по ним, видя точку на диаграмме цветности, и посчитав что дельта UV равно 0.0026, что меньше порога заметности 0.004, получаю оценку величины оттенка цвета в свете этой лампы. Точка между 4000 и 3000 Кельвина с минимальным незаметным глазом смещением вверх в область желто-зеленых оттенков.

 

 

Теперь что с пульсациями света от антибактериальной лампы от Осрам?

И нет ли риска для нашего здоровья от этих самых пульсаций? Смотрим. Опс, ну здрасьте приехали! Пульсации 14,3% на частоте 100 Гц. Высокий риск в красной области. Да зачем же мне такая антибактериальная лампа, которая убивает микробы, устраняет запахи, но ломает мне глаза?! И при этом такие пульсации на 230 В. Именно там, где мощность лампы максимально приближена к объявленной производителем.

 

 

Да, не порадовала лампа Осрам и качеством света своей антибактериальной модели. Она, конечно, борется, наверное, с микробами и запахами, но такое ощущение, что она борется еще и со мной.

 

 

 

Лампа в метре над плоскостью стола включена и прогрета, на входе 220 вольт. Убираю внешнюю подсветку –  229 люкс. А если увеличится до 250 вольт на входе? Нет, не заметим такого изменения освещенности.

При 170 вольтах лампа практически погасла, сэкономив мне еще один эксперимент.  Да, драйвер лампы от Осрам не позволяет использовать эту лампу там, где напряжение в розетках нестабильно. Очень капризный драйвер. Разумеется, купив такую лампу, мы будем замечать изменения освещенности при изменениях напряжения в розетке.

 

 

Протестируем работу с выключателем с подсветкой. Подаю напряжение в сеть, загорелась красная лампочка подсветки, вроде бы не моргает, не мигает лампа. Убираю внешнюю подсветку, да, все хорошо. Включаю. Горит на полную яркость. Выключаю. Никаких проблем, все хорошо.

 

 

Очень просто подтвердить доверие покупателя к своему бренду – указать правильные размеры. Какие реальные размеры этой лампы? Первый размер 112 мм и второй размер 60 мм. На упаковке же 113 на 60. Ну, традиционно прощаю 1 мм, и считаю, что Осрам честно указал правильные реальные размеры лампы на упаковке.

 

 

 

Сильно ли нагревается лампа во время работы? Нагрев колбы 43 градуса Цельсия, ну а корпус традиционно нагревается сильнее, температура там - 75 градусов.

 

 

 

 

Перед тем как разобрать лампу, я снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на своих мониторах. Световой поток, который я посчитал 685 Люмен, заметно меньше тех 806 люмен которые указал Осрам.

 

 

Разбираем. Корпус нас ничем особенно не удивит. Хороший качественный белый пластик от Осрам. Рассеиватель, поликарбонат матовый. Матовость достаточная, не видны светодиоды в выключенном состоянии. И форма правильная, больше полусферы и вперед, и назад будет распространяться свет.  

Вот так выглядит светодиодная лампа со снятым рассеивателем. 12 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8 на 3,5 мм.

 

 

Электролит от правильной фирмы производителя 4,7 микрофарад. Под люминофором каждого корпуса угадывается аж 4 маленьких кристалла, но это не точно, надо будет еще проверить.

Все корпуса соединены последовательно – один выходит из строя и гаснет вся антибактериальная лампа. Здесь же на диодной плате вместе с корпусами светодиодов греется диодный мост, микросхема стабилизации тока, резисторы драйвера. Сюда же на диодную плату выведены 220 вольт от цоколя лампы. Такое ощущение, что там внутри корпуса совершенно пусто, но в этом мы убедимся, когда снимем диодную плату.

 

 

Самое время измерить температуру диодной платы со снятым рассеивателем. Выбрать точку подключения термопары, где температура диодной платы максимальна, поможет мне тепловизор. Включаю лампу. После того, как лампа поработала полчаса, тепловизор указал самую горячую точку.

 

Вот она, эта точка, отмечаю ее прямо на диодной плате. Сюда и буду подключать термопару. Термопара установлена в самую горячую точку диодной платы. Включаю лампу, температура начала увеличиваться. Оставляю лампу поработать в течение получаса, посмотрим, как изменится температура.

 

Прошло полчаса, температура диодной платы 72 градуса Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.

 

 

Внутри каждого корпуса вижу абсолютно разное количество светлых пятен. Корпуса 6, 5, например – в них вижу 4 светлых пятна.

В корпусах 7 и 4, в них я вижу 2 светлых пятна, 8 и 3 опять 4 пятна, и 9 – 4 пятна, а вот 2, 1, 12 и 10 – 2 пятна, 11 –  4 пятна. Неужели разное количество кристаллов внутри каждого корпуса. Это надо будет уточнить, измерив прямое падение напряжения на корпусах светодиодов.

 

 

Измеряю прямое падение напряжения на третьем, на том внутри которого я увидел четыре ярких пятна. 10,8 В. Понятно.

Теперь измеряю на корпусе номер 2. Там, где я видел, два ярких пятна. 35,2 Вольта. Вот это да. Вот тебе и два пятна. Итак, в результате измерений прямого падения напряжения на корпусах светодиодов выяснили, что на диодной плате распаяно 6 сборок по 13 кристаллов в каждой и 6 сборок по 4 кристаллов в каждой.

 

Итого на этой диодной плате последовательно соединены 102 маленьких кристалла светодиода. Как всегда, одно яркое пятно не обязательно значит один маленький кристалл светодиода.

 

Ток в цепи питания светодиодов 21,3 мА.

 

 

Разбираю лампу дальше. Здесь все ожидаемо, так же как в любых других светодиодных лампах, все привычно. Металлическая резьбовая часть цоколя снята. И внутри уже видно, что внутри ничего нет. Но давайте убедимся, выпрессуем диодную плату.

Хорошо запрессовано - хорошая теплопередача между диодной платой и радиатором корпуса. Внутри радиатора только предохранитель в цепи питания 220 вольт, как я и ожидал.

 

 

Охлаждение. Диодная плата передает избыток тепла от элементов, распаянных на ней алюминиевой подложке. Алюминиевая подложка, в свою очередь, передает тепло радиатору, встроенному в корпус композит. Ничего оригинального здесь Осрам не предложил. Типовая схема охлаждения.

Ну что друзья, что же с Осрамом не так в последнее время?!

 

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии10
больше 1 года назад

Отличная работа, спасибо. Чуть сам не купил такие лампы..

Про ваш вопрос - думаю что причиной всему является завод Осрама в Смоленске..ну и не соблюдение норм производства и контроля качества, например.

В иное не верю. Компания все же с вековой историей!

больше 1 года назад

Молодец осрам как всегда Д%₽^&#. На обратной стороне рассеивателя есть покрытие какое? Возможно осрам говорит о том что микробы погибают от высокой температуры?)

больше 1 года назад

Теперь измеряю на корпусе номер 2. Там, где я видел, два ярких пятна. 35,2 Вольта. Вот это да. Вот тебе и два пятна. Итак, в результате измерений прямого падения напряжения на корпусах светодиодов выяснили, что на диодной плате распаяно 6 сборок по 13 кристаллов в каждой и 6 сборок по 4 кристаллов в каждой.

Это точно ? 13 кристаллов , а не 12 ? Это вроде светодиоды на 36 Вольт

больше 1 года назад

стало страшное)))) был осрам - стал срам!

узнаю ту же калечную плату и комплектуху, с которой я боролся пару месяцев назад, тот же 0_срам, только в другой обертке))) сэкономили на всём, пожалуй, на чём можно. ни дросселя нет, ни второго кондера, а тот, единственный - и тот с малой ёмкостью. 0_срамота!

раз уж кто попал на такие г_лампы - увеличить емкость кондера с 4,7 до 22 мкф, и пульсации камера уже не видит. жаль измерить мне не чем точное значение - нет прибора.

больше 1 года назад

Osram Antibacterial - такого я не ожидал от них

Ведь умеют же удивлять

больше 1 года назад

Кстати недавно такая схемотехника нам попадалась у Thomson

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
29 дней назад
Светотехника
около 1 месяца назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
8 месяцев назад
Светотехника
10 месяцев назад
Светотехника
10 месяцев назад
Светотехника
10 месяцев назад
Светотехника
11 месяцев назад
Светотехника
около 1 года назад
Светотехника
около 1 года назад