Panasonic LED NEO - одна из лучших ламп на 12Вт с цоколем Е27
В руках у Домороста светодиодная лампа Panasonic. Лампа приехала из Пхукета, из Таиланда. Один из участников сайта Доморост прислал мне ее для обзора. Спасибо. Тяжело конечно было решить — включать ее в рейтинг или нет. Ну пока что оставим не включенной, ведь имеет смысл в рейтинге светодиодных ламп наблюдать только те, которые возможно купить у нас.

Груша, обещают 12 Ватт мощности.
220 Вольт в сети, включаю ламп – 11,9 Ватта.

Если напряжение увеличить до 230 Вольт – 11.9 Ватт, все те же.

Коэффициент мощности 0,6. Для ламп с мощностью больше 8 Вт здесь должна быть цифра 0.85 по нашему ГОСТу. Но ГОСТ никто не соблюдает. Вот и Panasonic, как мы видим, тоже не исключение, хотя у нас такой бренд и не продаётся.
Расходы за год – 186 рублей, при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за Киловатт.

Через 15 минут прогрева реальная мощность всего лишь на 2% отличается от заявленной производителем на упаковке. Отличный результат, очень хороший.
Теперь посмотрим на характеристики света. Цветовая температура 5990К, очень неплохой индекс цветопередачи – 88,9. Свет от этой лампы можно считать абсолютно белым.


С пульсациями все прекрасно, никакого риска 1,8% и большая частота 3 кГц.

Лампа в метре над столом включена и прогрета. В сети 220 вольт убираю внешнюю подсветку Ух ты, вот это да! 478 Люкс! А что будет если напряжение в сети увеличится до 250 вольт? А никак мы это не заметим. Освещённость остаётся прежней. А если в сети аварийно уменьшится до 170 вольт, что тогда произойдёт? 478 Люкс! Не заметим такого изменения освещенности. А при каком же напряжении в сети лампа окончательно погаснет?
70 Вольт и полная темнота.

Очень хорошо защищает драйвер этой лампы от аварийных скачков в сети. Такую лампу вполне можно использовать где-то за городом, где напряжение в домашних розетках часто нестабильно. Все будет хорошо, никакого изменения освещенности замечать не будем.

Лампа Panasonic прекрасно работает с выключателем с подсветкой.

Лампа не маленькая. Первый размер 121 мм. И второй размер 65 мм. На упаковке 121мм на 65мм – точно указаны реальные размеры лампы на коробке.

Колба нагревается около 53 градусов Цельсия и корпус для такой мощности совсем не горячий – около 80 градусов Цельсия. Отличный результат.

Снимаю диаграмму освещенности и по десяти точкам измеренной освещенности измеряю световой поток. Световой поток, который я посчитал для этой лампы 1404 люмена, то есть при реальной мощности 11.77 ватта, получаю, что внутри лампы светодиоды с эффективностью 119 Люмен/Ватт.
Очень жалко разбирать такую хорошую лампу, но конечно наши зрители ждут от меня этого разбора с большим любопытством. Рассеиватель вклеен как следует не так просто снять его с корпуса лампы Panasonic приходится помогать себе отверткой.

А внутри вновь однопалатная конструкция. 28 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5 мм, все корпуса соединены между собой по параллельно-последовательной схеме. Т.е. 14 параллельно соединенных пар корпусов светодиодов объединены в единую последовательную цепь. Здесь же на диодной плате электролиты, тот, который побольше на 6,8 мкФ 400 Вольт в 105 градусов Цельсия, а который поменьше на 2,2 мкФ 400 вольт и тоже на 105 градусов Цельсия. Ферритовых катушки, аж две на этой светодиодной лампе. Диодный мост и, конечно, микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов. Один из разъемов диодной платы, конечно для того, чтобы подвести напряжение 220 вольт от цоколя к диодной плате.


При помощи тепловизора определяю самую горячую точку лампы и туда прикрепляю термопару. Оставляю лампу поработать в течение получаса. Температура диодной платы остановилась в районе 77-78 градусов Цельсия. Для реальной мощности лампы 12 Ватт это прекрасная температура, под рассеивателем выше 100 градусов не будет и лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.


Внутри каждого корпуса под люминофором угадывалось по три кристалла светодиода. И да, действительно так и есть. Прямое падение напряжения на корпусе светодиода 8,4 В, значит действительно внутри каждого корпуса три маленьких кристалла.

Напряжение на выходе драйвера – 101 В.

Ток в цепи питания светодиодов. 91,3 мА.

Охлаждение у этой лампы сделано привычным нам способом. Алюминиевая подложка диодной платы передает тепло радиатору, встроенному в пластиковый корпус. Передается тепло очень эффективно. Алюминиевая подложка была впрессована в корпус как следует. На этом все.
Конечно, я рад бы посоветовать эту лампу, но увы, ее нету у нас в продаже.