Переделываем фильтр Big Blue.
Закончилось лето, заканчивается осень, а вместе с ними закончились и основные сезонные работы в саду и огороде. Что ж, малость дух перевели и хватит ... Все мы отлично знаем, проживая в собственном доме и не имея собственный «беспроблемный прибыльный заводик» у нас нет варианта впасть в ленивую «зимнюю спячку». Так что, оставляем дождливую унылость улицы до лучших времён, а сами, засучив рукава, идём в свой тёплый и уютный дом. Хотите, чтобы дома было тепло, комфортно и уютно круглый год и в любую погоду - будьте добры не забывать регулярно обслуживать коммуникации своего дома. Сегодня решил начать с простого. Меняю фильтрующий картридж в магистральном фильтре очистки холодной воды. Источник водоснабжения дома - колодец. Для тех, кому интересно, подробный обзор о том как сделана система водоснабжения можно увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=Ru8O8XqqVVk
У колодца есть свои минусы но есть и плюсы. Так, например, используя колодезную водичку, мой дом лишён «удовольствия» бороться с повышенным содержанием железа в воде . И, как следствие, может себе позволить обойтись без дорогущей системы водоочистки, так необходимой соседям со скважиной, чтобы не превратить всё и всех из белого в рыжее😁. Да. В качестве магистрального фильтра вот уже около 10-ти лет я использую самый обыкновенный фильтр со сменным картриджем, фильтр Big Blue.

Картридж, конечно, у такого фильтра не вечный и про это никак нельзя забывать. Картридж надо примерно раз в полгода менять на новый. В системе водоснабжения, где установлен фильтр, нуждающийся в периодической замене фильтрующего картриджа, ещё на стадии монтажа водопроводных труб стоит позаботиться о будущем удобстве её обслуживания. Так, входной и выходной патрубок фильтра Big Blue обязательно надо подключать через отсекающие вентили. Эти вентили будут почти всегда отрыты, так, как на фотографии.

Закрыть отсекающие вентили потребуется только тогда, когда наступит время обслуживания фильтра. Закрыл вентили и можно спокойно, вооружившись специальным ключем-съёмником отворачивать и снимать синюю пластиковую колбу фильтра, менять картридж.
Обычно, пока нет собственного опыта, именно на установке двух отсекающих вентилей и заканчиваются все полезные советы по подключению фильтра Big Blue. Когда опыт эксплуатации и обслуживания уже появился, начинаешь очень хорошо понимать, что именно не так с этим простым фильтром. А когда с этими «не так» приходится пару раз в год «сражаться», поневоле приходится включить голову и придумать как облегчить себе жизнь, не слишком вгоняя себя в дополнительные расходы. Как раз про это я и расскажу. Кто хоть раз сам менял картридж в фильтре Big Blue знает, что есть в этом приборе волшебная красная кнопка.

Эта радость стоит сверху на корпусе фильтра и предназначена для сброса давления, перед тем, как открутить и снять синюю колбу. То есть, перед тем как вынуть старый картридж, надо закрыть оба отсекающих вентиля, нажать на красную кнопку и чуть подождать пока из под неё с шипением тонкой струйкой вырвется немного воды. Так избавимся от избытка давления внутри синей колбы фильтра. Так спасём себя и помещение от обильного холодного душа, который гарантирован при попытке снять колбу не сбросив давление. И каждый, кто хоть раз нажимал на эту красную кнопку, знает, что она отлично стравливает давление и спускает воду, да вот только потом, когда новый картридж в фильтр уже установлен вместо старого, а синяя колба надежно прикручена на место и, довольно вздохнув, ты открываешь вентили ... Вот тут то эта милая красная кнопка и «радует» весёлыми струйками воды, энергично вытекающими из под неё. При первой замене картриджа, скорее всего повезёт, течь из под кнопки сама прекратится через несколько часов... Сантехник бы довольно сказал : - «О! Закисла» и отправился бы на следующий объект. Да только вот, в нашем случае, следующий объект это тот же самый фильтр и та же самая проблема текущей кнопки всего лишь через полгода. При второй замене картриджа вода из под красной кнопки будет течь заметно дольше, чем при первой... И так до полной невозможности нормально заменить картридж и эксплуатировать фильтр. Проблему красной кнопки, что то «подкрутив снизу» решить нельзя. Проверено. Подтянув снизу саморез кнопки можно, конечно слегка оттянуть «кончину» красной кнопки , но «вылечить» эту возмутительную негерметичность конструкции нельзя. Нелепость конструкции этой кнопки поражает. Автор конструкторской идеи решил, что подпружиненное резиновое колечко, установленное в солидного размера сквозном отверстии корпуса фильтра, замечательно выполнит роль нормального спускного клапана. По задумке автора, после отпускания кнопки, надетая на саморез пружинка постарается вернуть резиновое колечко вверх, а потом, открытые отсекающие вентили откроют путь воде, которая с давлением не менее 3х бар ворвётся внутрь колбы фильтра, да сама и прижмёт дополнительно резинку изнутри настолько сильно и надежно, что всякое подтекание из под кнопки тут же и остановится. А как бы не так . Решение как очень дешёвое так и совершенно не надежное. Течёт эта кнопка. Ах да. Ещё в конструкции предусмотрен специальный колпачок, тоже красный, которым надобно накрыть и так заблокировать кнопку от случайного нажатия. Естественно, колпачёк никак не решает проблемы протекания самой кнопки.
Это же надо, пришло же «конструктору» этого фильтра в голову поставить такую «мину замедленного действия» в таком ответственном месте, в самом «сердце» системы водоснабжения, тут уж если потекло, так и затопит «мало не покажется» и дом оставит без воды на долгое время для ремонта и замены. В результате, совсем не каждый Big Blue переживает несколько лет регулярных замен картриджей. Многие, из за этой нелепой кнопки, просто меняют фильтр на новый и начинают свои мучения с красной кнопкой сброса уже на новом экземпляре фильтра.
Нам это надо? Нам этого не надо.
Как самому устранить неудобство обслуживания и навсегда убрать проблему подтеканий магистрального фильтра Big Blue? Просто надо избавиться от его красной кнопки. Придётся потрудиться. Но оно того стоит. И сделать это надо один единственный раз. Но, по порядку. Что делаем. В систему труб холодного водоснабжения, после первого отсекающего вентиля, перед входным патрубком фильтра добавляем тройник (в моем случае тройник уже был установлен, правда изначально он планировался совсем для иных целей). В образовавшееся таким образом верхнее ответвление ставим дополнительный страховочный вентиль, а уже на его выходе ставим кран Маевского, точно такой же, как стоит на батарее отопления.

Теперь роль ужасной красной кнопки сброса давления, с успехом выполняет проверенный многими годами, нормальный кран Маевского.

Для длительных полугодовых промежутков между заменами картриджа, теперь стоит ещё и страховочный вентиль до крана Маевского, который надежно защитит от подтеканий и его самого. Красная кнопка больше не нужна. При снятой синей колбе, снизу в крышке фильтра, появляется доступ к единственному саморезу, на котором вся эта кнопка держится. Откручиваем саморез и навсегда убираем из фильтра все вывалившиеся детальки и пружинки от кнопки. На месте бывшей кнопки зияет открытое отверстие. Надо просто надежно и герметично закрыть его. Закрыть ненужное теперь отверстие можно любым удобным для вас способом. Я, например, вогнал в отверстие достаточно длинный винт с надетой на него резиновой трубкой, обильно смазанной силиконовым герметиком и закрутил сверху на винт гайку, заставляя резиновую трубку расшириться внутри дырки и надежно закрыть её. Дополнитнльно сверху на торчащую резьбу винта плотно намотал сантехнический лён с пастой и всё это тоже как следует прижал ещё одной гайкой. Как только герметик высох дырка оказалась надежно закрыта. Всё.

Можно ставить новый картридж и ставить на место его синюю колбу. Кстати, резиновое кольцо синей колбы, перед сборкой, промажте силиконовым герметиком. Это гарантированно застрахует и от подтеканий из под колбы. Не волнуйтесь, когда наступит время опять снять колбу, герметик этот не помешает. Колба открутится так же, как если бы герметика и не было.
Как теперь менять картридж. Очень просто. Закрываем два отсекающих вентиля. Открываем дополнительный страховочный вентиль. Открываем кран Маевского и ждём когда с шипением прекратит вытекать тонкой струйкой вода. Ключем-съёмником откручиваем синюю колбу фильтра. Аккуратно снимаем колбу и старый картридж меняем на новый. Смазываем резиновое кольцо синей колбы силиконовым герметиком, руками аккуратно по резьбе закручиваем синюю колбу на её место и ключем-съёмником дозакручиваем достаточно сильно, но без излишней удали богатырской 😊. Ждём часика три, пока герметик засохнет. Закрываем кран Маевского Открываем два отсекающих вентиля ( в этот момент, если забыли закрыть кран Маевского он сам обязательно напомнит вам об этом 😊и заставит, таки, себя закрыть ). Закрываем дополнительный страховочный вентиль. Всё. И никаких нигде подтеканий уже никогда в жизни этого фильтра не будет. Удачи !