Стоит ли покупать светодиодные лампы для дома от компании Фарлайт?
Всем привет, сегодня я протестирую дешевую светодиодную лампу Фарлайт. Купил я ее за 84 рубля.
Фарлайт заявляет, что мощность его светодиодной лампочки 9Вт.

С этого и начнем. На входе 220 Вольт: включаю лампу при первом включении 8,6 Ватта. Коэффициент мощности 0,6.

Расходы за год: 131 рубль при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт.
Лампа при изменении напряжения до 230 Вольт не меняет своего напряжения.

Возвращаю на привычные 220 Вольт. Прогрею лампу 15 минут – мощность лампы 8,1 Ватта, коэффициент мощности остался 0,6. Не такой плохой результат.

Цветовая температура 3814 К, индекс цветопередачи Ra 81,4.
Смещение цветности от лампы наблюдается вниз, в область фиолетово-пурпурного оттенка, но с таким небольшим смещением свет от этой лампы можно считать абсолютно белым.


Перейдем к пульсациям света — для исследуемой лампы от Фарлайт никакого риска нету. Пульсация 2.76% на очень высокой частоте 12,7 кГц. Я, конечно, люблю, когда пульсации светодиодных ламп меньше 1%, но для такой большой частоты 2,76%, как показывает нам прибор – свет безрисковый.

Лампа в метре над столом включена и прогрета. 220 вольт в сети. Убираю внешнюю подсветку – 215 Люкс;

250 Вольт – 217 Люкс;
170 Вольт – 211 Люкс;
50 Вольт – полная темнота.
Что можно сказать, очень большой диапазон у драйвера этой лампы. Такую лампу можно использовать и там, где в сети напряжение нестабильно, где-то за городом, например.
Работает ли лампа с выключателем с подсветкой? Показываю. Лампочка подсветки пока не светится, потому что нет напряжения в сети.

Вот это разочарование. Лампа, которая так неплохо себя показывала, противно светится в полной темноте при работе с выключателем с подсветкой. Включаю лампу, горит ярко. Выключаю её, да не гаснет лампа. К сожалению не работает фарлайт с выключателем с подсветкой.
Кстати, про нужность этого теста, на одной из площадок, где публикуются мои обзоры, был вот такой комментарий:

Меня довольно глубоко это резануло. Представляете, насколько это важная проблема?
Размеры лампы. Первый размер 59 мм. Второй размер 108 мм. А что на упаковке? - 60мм на 110мм.

Ну, немного отличаются, но будем считать, что реальные размеры достаточно похожи на те, которые указал Фарлайт на упаковке. Хотя, наверное тут я прямо хочу вытянуть лампу, уж слишком обидно мне за нее. С другой стороны, именно для таких ситуаций, наши разработчики сделали независимые рейтинги на Доморосте, где мои коллеги смогут провести валидацию этого обзора.
Очень важным является узнать о нагреве лампы. Ведь температура – главный враг светодиода. Корпус нагревается до 81 градуса Цельсия. Колбы холоднее – около 47 градусов Цельсия.

Вот и настало время снять диаграмму освещенности в тёмной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал световой поток.
Световой поток который я посчитал 694 Люмен, а производитель указывает 750 Люмен.

Корпус пластиковый и рассеиватель тоже пластиковый. Матовый. Матовость достаточно, светодиоды не видны в выключенном состоянии.

Однако, очень непривычные диоды. Но давайте последовательно. На диодной плате пять корпусов светодиодов. Все включены последовательно. Внутри каждого корпуса видны четыре маленьких кристалла. Но это конечно надо будет еще уточнять, измерив прямое падение напряжения на корпусе. Каждый корпус размером 5,6 на 3 миллиметра.
На светодиодной плате вместе с корпусами светодиодов греются и два электролитических конденсатора, дроссель и микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов. И тут же подключено питание 220 Вольт от цоколя лампы.
Нахожу точку максимального нагрева светодиодной платы при работе под рассеивателем. Для начала накрываю им плату, прогреваю так лампу, а потом нахожу точку максимальной температуры при помощи тепловизора.

Устанавливаю в данную точку термопару, включаю лампу, пусть проработает 30 минут. Работает уже без рассеивателя. Температура диодной платы поднялась до 76 градусов Цельсия.

Внутри каждого корпуса видны 4 ярких пятна. Измерим прямое падение напряжение на корпусе светодиода - 12 Вольт, а это значит, что действительно в каждом корпусе сборка из четырех кристаллов светодиодов.


Коллеги упорно просят меня мерить еще и напряжение на выходе драйвера, хотя казалось бы достаточно просто посчитать его, зная напряжение на каждом корпусе и количество корпусов но давайте проведем и этот эксперимент напряжение на выходе драйвера 60 Вольт.

Прямой ток через светодиоды установился на уровне 122 мА.

Номиналы электролитов. Тот, который большой 3,3 мкФ, 400 В и до температуры аж 135 градусов Цельсия. А тот, который поменьше на выходе драйвера на 250 Вольт 2,2 микрофарада до 105 градусов Цельсия.

Внутри, как и ожидалось, наблюдаем абсолютную пустоту. Провода 220 Вольт, и я даже не вижу на этих проводах привычного предохранителя, который я надеялся увидеть внутри корпуса.

Охлаждение. Алюминиевая подложка диодной платы передает тепло от корпусов светодиодов и элементов драйвера лампы на алюминиевые вставки пластикового корпуса.
В общем, мое субъективное мнение - лампу за такую цену можно покупать.
Лампа - паршивая.
Но вот что интересно, обратите внимние как может влиять доп. освещение при обзорах ламп.
Другие обзорщики делали тесты и не выключали, видимо, освещения.
И вот что вышло.
Иногда можно посмотреть. Не думаю, что розжиг у однотипных ламп, будет сильно друг от друга отличаться. Хотел когда-то купить ДНАТ, скорее для исследования. Самую маломощную лампу. Однако, стоимость всего комплекта (дроссель, ИЗУ, Лампы), и в частности самой лампы - оказалась запредельной.
Что касается рассматриваемого канала, то нашел довольно интересную лампу "Розжиг гибридной лампы ДНаТ/ДРИ-400 Superplant". Такой лампочки я не видел. Тут не сложно догадаться, видимо, такой гибрид нужен для компенсации низкой цветопередачи лампы ДНАТ. Довольно любопытно. Видимо супер-дорогая лампа...
Еще интересно, что посередине (в месте соединения двух ламп) установлен резистор, видимо он нужен, чтобы уменьшить общее напряжения розжига всей лампы. Возможно, благодаря резистору, сначала разжигается ДНАТ, а затем ДРИ. Но это всего лишь предположение...
И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.
Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...
Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.
Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...
А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...
К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...
А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?
Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой
Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..
Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.
Спасибо за обзор!
Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.
Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .
Именно потому , что нет второй микросхемы .
Если про часы Электроника из СССР , то в них была малипусенькая лампочка накаливания. Такой подсветкой не рекомендовали пользоваться , т.к. батарейка садилась очень быстро .
Помню что нестарых часах всегда была синяя подсветка, кажется это как раз обусловлено синим светодиодом, который в 2000х как раз был наиболее распространен