Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 3.

Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 и 2.

Раз уж выпотрошили всю светодиодную лампу, посмотрим и на блок питания, спрятанный внутри ( ну или пусть будет "драйвер" если кому то так понятней и привычней). Как подведено питание 220В? Снимаем с лампы цоколь.

Ну вот. Один проводок был "прибит коротким саморезом" к центральному контакту цоколя, ну а второй зажат между пластиком корпуса и металлической резьбой цоколя. Прибит, зажат но не припаян, безусловно технологично но при продолжительных сроках службы возможны и проблемы контакта, особенно при эксплуатации лампы вне помещений.

Как отведено питание на плату с диодами? Везде пайка, и на плате блока питания и на плате со светодиодами всё аккуратно и как следует пропаяно, никакой халтуры вроде холодной пайки нет. Проводочки везде медные, многожильные, не слишком тонкие , с достойной изоляцией , гибкие - не должны стать причиной отказа и за 30000часов. Что на самой плате блока питания ?

Миниатюрная аккуратная печатная плата , достаточно аккуратный монтаж деталей и пайка. Деталек, конечно, не много, однако совсем и не "пара конденсаторов", как могло бы быть в простейшем случае. Конечно , присутствует диодный мост ( куда же без него 🙂), три электролитических конденсатора (из дотошности, надо бы позднее проверить, какой заявленный срок службы у этих электролитов JFD CD11GH(RH)) ,набор сопротивлений, диод, маленький, но честный дроссель , намотанный на честном Ш- образном трансформаторном железе, неведомая мне четырехлапая деталь, вокруг которой всё это понаставлено... Кстати, когда я ронял лампу на пол с высоты потолка внутри отвалился от платы блока питания именно этот самый дроссель , именно он гремел потом, перекатываясь внутри корпуса лампы, поэтому и на фото он, бедолага, уже оторван. Но, по порядку. С большим увеличением увеличительное стекло позволяет прочитать на маленькой четырехлапой детальке - PT4501L.

GOOGLE поиск мне в помощь и тут же легко находится нужный мне PDF файл. Опять GOOGLE , но теперь переводчик с китайского(упрощенного) на русский и вот как просто ! Эта малюсенькая четырехлапая деталька , это умный контроллер, созданный специально для питания светодиодов, контроллер который позволяет с достаточно большой (+/- 3%) точностью поддерживать в цепи светодиодов постоянный ток, так необходимый светодиодам для долгой и успешной жизни и работы. Контроллер рассчитан для мощностей не более 12ватт (значит мощность моей лампы для него - верхний предел) еще и гордо хвастается наличием многочисленной защиты, КПД93%, широким температурным режимом работы - от минус 40 до плюс 85 градусов, если перегрелся до +150 то должен автоматически отключиться, а остыв до +140 опять автоматически включиться. Естественно приведена и принципиальная схема бестрансформаторного блока питания , использующего этот контроллер . Кому любопытно и если, вдруг, кому потребуется, раз уж нашел, пожалуй выложу и её

Лампа с таким блоком питания не имеет пульсаций светового потока на частотах кратных частоте электропитания нашей бытовой сети ( ну или ,точнее,имеет их допустимыми и совсем совсем пренебрежимо малыми). Вот такой блок питания в этой лампе. Не правда ли, очень , очень достойный блок питания! И ни какого обмана с пульсациями светового потока. Пульсаций нет и не должно было быть.

Что получается? Опять повторю. Отличная была лампа! Вполне добротные основные узлы светодиодной лампы. Похоже на очень досадную проблему именно с теплопроводящей пастой. Хотя, конечно, совсем не исключаю и иные, глубже скрытые от моих глаз, причины перегорания светодиодов. Если кто то знает про эти скрытые для меня причины, пожалуйста пишите! И я и все наши уважаемые читатели с огромным интересом выслушаем вас.

Да, еще же из дотошности хотел "проверить документы" у электролитических конденсаторов. Так что же, все таки , со сроком службы электролита JFD CD11GH(RH)? Опять пользуюсь поиском и переводчиком от GOOGLE и что ж я нахожу...

Вот те на. Всего 6000 часов обещает нам производитель конденсатора -электролита на свою детальку. А как же , спрашивается, вся лампа прослужит 30000 часов, когда электролиты внутри её схемы живут только 6000 часов - меньше одного года? Вот ведь загадка то какая нехорошая ... Могу лишь предположить, что схема блока питания лампы настолько устойчива к разбросу параметров конденсаторов, что такое изменение их ёмкости со временем не оказывает на неё пагубного влияния . Однако, предположения предположениями, но, при таком раскладе, безусловно надо проверить , а остался ли в работоспособном состоянии блок питания внутри лампы со сгоревшими диодами ... Для проверки работоспособности блока питания лампы поступаю самым простым доступным способом. Всю теперь разломанную первую сгоревшую лампу - в сторону, там же даже дроссель от блока питания отлетел 🙂. Беру вторую сгоревшую лампу, нахожу на ней сгоревший диод и закорачиваю его , напаяв перемычку.

Теперь, если блок питания цел - лампа должна включиться, если лампа не включилась - скорее всего её блок питания не работает. Включаем? Да. Светит как новая! Вывод - блок питания лампы рабочий. Производитель четырехлапой детальки - PT4501L, в своей документации пишет что то про её устойчивость к капризам( изменению) нагрузки? Вот вам оно . Я грубо изменил нагрузку, взял да закоротил один светодиод. Посмотрим что с лампой будет дальше. Оставим, пожалуй "отремонтированную" лампу поработать .... Хотя, скорее всего, диоды и блок питания не справятся с так грубо изменившейся нагрузкой. Заодно исправим оплошность с термопастой - аккуратно приподнимем у этой подопытной лампы плату с диодами ( кстати, под большим увеличительным стеклом видно, что каждый из 12-ти корпусов лампы это не один светодиод, а сборка из трёх ) , равномерно намажем поверхности теплопроводящей пастой и поставим плату на место. (Вот и оставшаяся от давно забытых времен аппгрейдов компьютерных процессоров термопаста вновь пошла в дело 🙂) Посмотрим, сколько после всего проделанного проживет наша подопытная лампа , но не надеюсь снять кавычки со слова "отремонтированная". Исправность блока питания я проверил. Ну а лампа, скорее всего , с такой грубой закороткой протянет не долго ...

Одинокий, грустный дроссель, оторвавшийся от платы блока питания первой лампы во время жестокого краш теста - падение с высоты потолка, заставляет вспомнить давно забытое ... Если , например, залить весь блок питания специальным компаундом то даже при таком серьезном падении все элементы платы останутся на месте ...

Ну вот наверное и все то немногое, что удалось мне разглядеть, просто разобрав перегоревшую светодиодную лампу и что хотелось написать по результатам "вскрытия" очень добротной, но , к сожалению , так обидно досрочно перегоревшей лампы рефлектора 12 ватт.

Дальше на очереди досрочно потухшие светодиодные лампы из точечных светильников подвесного потолка . Любопытно, а что с этими за беда случилась.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии1
почти 8 лет назад

Хорошо хоть не люминисцентную лампу разбирали. Там пары ртути.

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
Slava
около 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
больше 1 года назад
Slava
почти 2 года назад
Slava
почти 2 года назад
Slava
около 2 лет назад
Slava
больше 2 лет назад