Устройство и отделка потолков
Сегодня, специалисты "потолочники" способны предложить застройщику огромное количество самых разных вариантов обустройства потолка.
Существуют и "сухие" и "мокрые" и "горячие" варианты. Как всегда , у каждого свои недостатки и свои достоинства. Из этого многообразия нам приходится что то выбирать.
Очень популярное сегодня быстрое решение - натяжные потолки. Основное их достоинство - все очень быстро, аккуратно, без грязи и пыли. Еще за что их уж очень любят хвалить, так это за невероятную прочность полотна. Идея в том, что ежели сосед сверху вас залил, то ремонт будет минимальным, а основной объем воды задержит провисший натяжной потолок(пришел домой после потопа, слил куда положено воду из угла провисшего полотна и последствия минимальны).Действительно, полотно очень прочное, на специализированных выставках "потолочники" любят выпускать скакать на своих натяжных потолках как на батутах стройных девушек- сходите, посмотрите. И правда прикольно. Однако , при установке потолочных светильников, в полотне натяжных потолков вырезают дырку и , если это не одна люстра в центре, а как теперь модно множество точечных светильников, тогда полотно подвесного потолка превращается в дуршлаг и идею ловкого полного спасения от потопа приходится, все таки, забыть.
Да и соседа сверху в частном доме нет, и проект, надеюсь у вас такой, чтоб минимизировать риски собственного затопления.
Кроме того, немаловажно для индивидуального домостроения помнить о теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах любых материалов.
У натяжного потолка о теплоизоляции и звукоизоляции можно не вспоминать.
Достаточно популярны различные подвесные системы, потолки типа "Армстронг", "Грильято", реечные металлические потолки.
Как правило такие потолки находят применение в офисных зданиях.
Например "Армстронг" это висящая на прикрепленных к перекрытию подвесах решетка из аккуратного металлического профиля, внутрь которой вкладываются достаточно легкие панели 60х60 из слегка звукопоглощающего материала. Очень удобно для офиса - всегда есть доступ к надпотолочному пространству(где любят таскать всякие провода , трубки кондиционеров и тп),
всегда можно поменять испортившуюся(в том числе и из за протечки) часть потолка, просто заменив панели. Полно светильников ( в том числе диодных) сделаных как раз под размер ячеек потолка "Армстронг"- поменял панель на светильник и вот тебе освещение именно над тем рабочим место , где оно теперь требуется. В принципе, если не замучают ассоциации с офисом, можно применить и в частном доме. Однако, в тех местах, где желание подвесного потолка не вызывает отторжения - санузлы, подвалы и тп , обычно регулярно присутствует высокая влажность, которая не должна вредить потолку. Для таких влажных мест "Армстронг" не подойдет. Для влажных помещений вашего дома отлично подойдет реечный металлический ( тонкий алюминиевый
профиль) потолок. Лучше выбирать такой, где широкие основные планки чередуются с узкими дополнительными и , для небольших помещений, не выбирайте слишком уж широким основной профиль. Вариатнов цвета такого потолка - нет числа. Выбирайте и ставьте.
Обычные, нормальные оштукатуренные потолки, отличный выбор для тех, у кого в доме бетонные перекрытия и кто не боится длительных грязных мокрых и пыльных дорогостоящих и материалоемких работ. Кроме того, понятно, нужны действительно профессиональные работники, строгое соблюдение технологии, отличные материалы и добротный инструмент и остнастка. Но зато это будут настоящие добротные потолки без всякой "фальши".
Потолки из гипсокартона - выбор тех у кого деревянные перекрытия.
Хорошо сделанные потолки из гипсокартона на взгляд не отличить от штукатурки по бетону. К перекрытиям на подвесах крепят систему металлических профилей (у "Кнауф" отлично разработана вся номенклатура всего что только можно придумать для удобной сборки таких систем), а к ней на саморезах крепят гипсокартон, который , умелые мастера выравнивают смесями до состояния идеальной плоскости.
По всем выше перечисленным затратам, обустройство хорошего гипсокартонного потолка обойдется очень похоже, на обустройство потолка по бетонным перекрытиям. Ну и результат тоже очень хорош.
Стоит обратить внимание на одну особенность. Деревянные перекрытия дома , в отличии от бетонных, всегда будут немного "гулять".
Обязательно сделайте потолочные плинтуса - галатели, на гипсокартонном потолке , обустроенном по деревянным перекрытиям. Галатели на потолке навсегда спасут вас от трещин по периметру и очень украсят ваш потолок.
Еще в продаже существует огромное множемтво всякого рода пластиковые, пенопластовые и еще непонятно из какого... вещества сделанные конструкции и панели. Все это очень не безопасно во всех смыслах, да и не красиво, на мой взгляд, для того, чтобы всерьез рассматривать как потолок внутри своего любимого дома.
Да, конечно несправедливо обошел вниманием потолки из вагонки и тп .
Тоже вполне разумный вариант, например для мансарды. Однако щели будут постоянно. Дерево постоянно гуляет, никуда от этого не деться.
(Конечно, если называть деревом именно натуральное дерево, а не деревянно синтетические многослойные композиции и тп , которые только внешне напоминают дерево).
Представляю если в ПВЗ озона какого-нить админ должен шарить за все, что там продают). Инструменты ру почти тоже самое, только, что продавец на площадке "типа один", а так там и велосипеды имеются в продаже.
Про лампочки такие могу сказать, что часто ничего не видно на колбе, маркировка нанесена криво, уже отлетела, не понятно что написано либо нужно зрение как орла чтоб все это различить. Шильдик на картонке это что-то на очень редком. Здесь он есть и вместо кучи букв могли б большими написать НА 36 В., но там как видно куча мелких знаков. Кто часто использует такие лампы на глаз знает как выглядят спирали на 12, 36, 220 В., а это скорее специфические знания которыми обладает не каждый.
Кстати, нашел мелкую неудобную недоработочку - не видно поставил я лайк пользователю или нет, т.е. стрелочка так и остается одного и того же цвета. В старой версии это было.
Да уж... Как-то странно, ожидать такого от продавцов. С другой стороны, вряд ли им известны такие тонкости... Это же продавцы, а не специалисты по технике...
А мне как-то грустно, что столько лампочек испортили по незнанию...
Вот эта ситуация хороший пример, что у ламп на низкое напряжение должна быть защита от дурака, то есть какой-то свой уникальный патрон... Чтобы не было совместимости с 220В патронами.
Мощность в размере 95 Ватт, на 36 Вольтах, это ток 2.63 Ампера. Обычные патроны Е27 рассчитаны, вроде бы, на ток до 4-х ампер, но могу ошибаться...
Вообщем, тут вопрос, как отделить "обычные" 220В лампы от "специальных", рассчитанных на иные напряжения.
Это уже естественный отбор или еще нет ? Все , что можно куда-то вкрутить обязательно вкручивается и включается . И даже когда бахнуло многие так и не поняли что пошло не так . Брак и все тут !
И снова одноплатная конструкция... немного печально для такого именитого бренда видеть внутри лампы дешевую конструкцию...
Лампа кажется неплохой, хоть мы и не очень понимаем про качество света. Но я не могу разделить всеобщего настроя на рекомендацию к покупки данного товара. Все же она дороговатая.
Что касается исследуемых образцов, на основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:
Заявленный диапазон напряжения питания от 110 до 265В - не соответствует фактическому (читаем про снижение мощности и появление пульсаций на низком напряжении). Вызвано недостаточными номиналами электролитов, а также неверными расчетами в процессе разработки.
Плохая теплопередача от диодной платы к корпусу лампы (результаты доработки прямо об этом говорят).
Высокая рабочая температура диодной платы и самой лампы, а именно выше 90 градусов. Кто бы что не говорил, про допустимость работы диодов на высоких температурах, тем не менее, лампочка - это не одни диоды. В состав лампы также входят компоненты драйвера, корпуса, электролиты, изоляционные материалы. Да и у диодов скорость деградации существенно меняется от температуры (у меня ресурсные испытания Навигатора).
Нет данных по компонентам, входящих в состав драйвера. Неясно, какие номиналы электролитов, а также их характеристики, используются в драйвере. Скорее всего, драйвер, и не способен обеспечит работу на нижнем пределе питающего напряжения, как раз, из-за экономии на элементах драйвера.
Стоимость комментировать не буду. Есть образцы, которые в 2 раза дешевле (не называю). Но судить об их качестве не представляется возможным. На сколько они хуже или лучше, рассмотренных ламп.
На фоне вышеизложенного, тезис о допустимости 10% отклонения по мощности особой роли уже не играет...
Почему-то не показаны сами платы с диодами, возможно, это какие-то известные и доступные платы... Неясно что за диоды используются, количество, схема соединения, параметры...
Интересно, а этот переходник не останется в самом патроне и не создаст дополнительные проблемы? Если, например, "пользователь" решит поставить лампы с полноценным Е40 цоколем.
Так при напряжении в 154 Вольт на матрице, лампочка по "определению" не будет работать от сетевых 110 Вольт.
110*1,41=155 Вольт - выпрямленное амплитудное. Существуют падения напряжения на входном резисторе, диодном мосту, микросхеме драйвера. Возможно, ограничение по коэффициенту заполнения у драйвера. А также пульсации на электролите после выпрямителя...
Это номинальное напряжение...
А это особенность данного производителя, как мы видим, и как мы уже поняли...
Сами платки с диодами не фотками? Интересно их количество, схема соединения. Конечно, можно что-то предположить. Но зачем? если есть образцы...
Это 1 в 1 решение, которое применил @Светотехника, на обзоре ламп GP, которые он рекомендовал... Что является косвенной оценкой качества лампы. Купи, а потом доработай её
А емкость у электролитов не занижена? может поэтому драйвер и не способен обеспечить стабилизацию тока, из-за сильно пульсирующего напряжения на электролите на выходе выпрямителя? Емкость озвучена?
Ну вот теперь ручки тянутся измерить температуру в лампе Remez . А еще можно с КПТ-8 поизмерять разницу .
Лампа неплохая. Но за стоимость в 1000 рублей, можно было бы как-то разрешить проблему с диапозоном работы без пульсаций. Заявляя лампу промышленной, сразу представляйте условный склад маркетплейсов на окраине городов, где такие лампы могут использоваться.
Подстанции там ни к черту, напряжение будет скакать. Да, вероятно там стоят какие-то стабилизаторы, но не факт.
В общем - ощущение двоякое. Честные ватты редко встретишь, особенно в случае 50 ваттной лампы. Но вот стоимость, это что-то на богатом.
Пока лампа не появилась в рейтингах. Про проблему знаем, починим и все пересчитается.