Вишневый ликер

В прошлом году был отменный урожай вишни. Собирали ведрами. Ну и да, да не смог я удержаться от соблазна заготовить для себя любимого ( а как в последствие оказалось совсем не только для себя) вишневого ликерчику. Так, скажу я вам , приятно потягивать этот сладкий и крепкий напиток зимними холодными вечерами ...это что то. В этом году тоже полно вишни и то, что она мелкая и неказистая мне и моему ликеру не помеха. Собрал вишню и делаю. Делается это дело очень очень просто. Беру не самое большое ведро вишни , наверно что то около 7кг.

Как следует мою в большом количестве холодной воды и откидываю через дуршлаг.

Всю эту мытую вишню засыпаю в большой (~20литров) эмалированный бак.

Никаких косточек не вынимаю! Эти косточки ничего вредного никуда отдать не успеют - им и осталось то до помойного ведра менее часа :-) Собираю штук 10 свежих веток вишни в небольшой пучек и шпагатом перевязываю его . Этот маленький "веник", хорошенько помыв - тоже кладем в бак , вместе с вишней.

Заливаю в бак 4 литра холодной колодезной воды.

Ставлю бак на огонь и довожу содержимое до кипения. Как закипело - убавляю огонь до минимума, но чтоб таки кипело, и так, на маленьком огне пусть покипит 15 минут.

Потом снимаю с огня и откидываю через дуршлаг. Вываренную вишню ( вместе с пресловутыми косточками ) и "ценный веник"- в помойку ( когда урожай - жаба душить не должна :-)

"Компот"- в дело,

а именно, неспеша , постоянно помешивая, всыпаем в эту жидкость 4кг сахарного песка .

Не затягивайте это дело на долго, ничего страшного , если сразу не весь сахар растворился(как правило растворяется легко и сразу:-) Засыпав сахар опять ставим бак с сиропом ( а теперь это именно он) на огонь. Ждем когда сироп закипит . Закипел - выключаем. Оставляем остывать.

Когда сироп остыл - приготовьтесь.

Теперь предстоит сделать самый решительный шаг в этом деле.

Да, на этот шаг не просто пойти, но тот, кто не дрогнув пройдет этот путь до конца - не пожалеет :-). Ух. Добавляем в бак 10 ( десять!) литров хорошей (нормальной) водки ( кому покрепче - лейте 12).

Получаем около 20 литров молодого вишневого ликера. Не торопитесь его сразу пить! Пригубить, оно, конечно, малость надо ... Но чуть чуть. Пока это просто сладкий и крепкий компот. Разливаю по большим бутылкам ( банкам) , закрываю и ставлю в прохладный темный подвал.

Примерно через месяц аккуратно сливаю , чтоб на дне остался осадок. Вкус через месяц уже куда интереснее, но все равно пока не торопитесь уничтожить все :-) Так слейте два три раза с промежутками в месяц на отстаивание. Результат будет прозрачного красивого насыщенного вишневого цвета. Крепкий, сладкий и ароматный вишневый ликер порадует не только вас но и вашу прекрасную половину . Ликер порадует полноценным вкусом , как раз где то к следующему урожаю вишни. Ну вот прямо как меня сейчас радует ликер прошлогоднего урожая :-)