Яблоня
В этой теме давайте будем обсуждать Царицу сада - Яблоню. Все, что касается сортов, агротехники (но не обрезки!) и т.д. Я помаленьку буду рассказывать о разных, достойных пристального внимания, сортах.
В этой теме давайте будем обсуждать Царицу сада - Яблоню. Все, что касается сортов, агротехники (но не обрезки!) и т.д. Я помаленьку буду рассказывать о разных, достойных пристального внимания, сортах.
Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью
Ознакомиться с рейтингомПопулярные публикации
Все чаще и чаще у нас на слуху эта культура. Многие даже пробовали ее выращивать, но успехов добились единицы... Так в чем же дело? Ведь культура голубики очень благодарна, если соблюсти ряд вполне...
Обрезку плодовых деревьев желательно проводить только в период с конца февраля по конец апреля. Это самое благоприятное время.
Сорт яблок Хани крисп (Honey Crisp) - Медовый хруст
Сорт выведен в Миннесоте, так что зимостойкость у него очень хорошая, подходит для многих регионов России.
Сначала сорт был клубным: выращивался по лицензии в строго определенных хозяйствах. На данный момент срок патента исчерпан, так что сорт стал народным достоянием.
Выращивают его в промышленных насаждениях США, Европы, и, в последнее время, в России.
Ценится Хани крисп за высокие вкусовые качества. Отличается необычной хрустящей мякотью плодов. Вкус гармоничный, очень приятный. Дегустационная оценка 4,8. Я бы лично поставила твердую 5!
Хани крисп устойчив к парше.
Деревья вырастают небольшие. Для этого сорта характерна высокая побегообразовательная способность.
Хани крисп скороплодный, урожайный сорт. Подходит для интенсивной формировки.
Плоды 200-250гр. Хранятся до марта- апреля. Потреблять можно с ноября. Яблоки поздно окрашиваются.
Вот такой он в начале августа
А вот такой спелый
Наташ, надо вам устроить день дегустации)))
И огромное спасибо тебе, что посоветовала мне этот сорт яблони! Я прямо в предвкушении! Скажи, какой высоты дерево вырастает? И какое, примерно, по ширине кроны?
Скажите, а эти яблоки кислые или сахарные больше? Ближе к Антоновке или Белому Наливу?
Какая красота!!! Спасибо за обзор. Ну очень красивые яблоки. И действительно очень хочется знать - кислые или сладкие?
@Ostof сказал :
У Хани крисп гармоничный вкус. Ни Антоновка, ни Белый налив близко не стояли. Есть сорта пресно-сладкие, совсем без кислинки: Медуница, Белорусское сладкое, Коваленковское. Есть, наоборот, преимущественно кислые, та же Антоновка например. А есть гармоничного вкуса: где сочетается и то, и то, в приятной пропорции.
@MaRi а ты какие сорта яблонь в Хатунском питомнике заказала?
Сорт яблони Имант
Такое странное название возникло от сочетания Иммунный Антей. Соответственно один из родителей Антей, второй Либерти, от которого сорт и получил ген иммунности к парше.
Сорт позднезимний, с возможностью хранения до 9 месяцев, сорт. Потребляется с декабря по июнь. Но никаких сил нет терпеть. Начали есть уже сейчас. Яблоки очень крепкие, сочные, хрустящие. Плоды весом 150-200 гр. до 300 гр. с кисло-сладким насыщенным вкусом. Скороплодный. На подвое 54-118 начинает плодоносить на 2-3 год от посадки однолетнего саженца. Тип плодоношения кольчаточный. При правильной нагрузке периодичность плодоношения отсутствует. Зимостойкость достаточная в условиях Московской обл., на участках пригодных для садоводства.
Наташ, а Вы яблоки не продаете?
@Аглая сказал :
Оль, пока самим с трудом хватает))))))
Чувсивую, что скоро буду яблони разводить и есть только яблоки. От них глаз нельзя оторвать!!!
@elsa30 Наташ, будешь яблоки резать - делай фотки. На разрез охота посмотреть. Ну, если не сложно, конечно.
А я купила Имант и Дарунок. Яблоки шикарные. Хочется, чтобы они начали плодоносить сразу же. Как мы вытерпим пока дождемся плодоношения? Будем пока изучать теорию.
А вот еще родился вопрос - как часто надо обновлять плодовые деревья, ведь не секрет, что в наших садах яблони растут по 50 лет.
@Света сказал :
Света, на семенном подвое продуктивный срок жизни яблони 30-35 лет, на клоновом 52-118 - 25 лет
Так получается наши сады переполнены старьем, которое и не может нормально плодоносить. Значит надо старые деревья вырубать? Жалко конечно, мы к ним привыкаем, но вот если яблок хотим, то нужно обновлять. Я думала срок жизни у них намного больше. Прямо открытие за открытием делаем. Спасибо! Начинаем с нормальных позиций на свой сад смотреть, а то кроме жалости, да воспоминаний нечего с дерева и собрать.
Если старую ( лет 30) яблоню всю совсем обрезали до высокого ( примерно 1,5метра ) пня, а она после этого ухитрилась не погибнуть, а дать совершенно новые ветки. Новым веткам уже года три. Они более- менее плодоносят. То, что теперь получилось все равно считается старая яблоня и от нее лучше избавляться , или в таком варианте это уже считается новая яблоня и ей еще жить и жить много лет?
@Slava сказал :
Слава, в принципе, не имеет никакого значения: старая или новая яблоня, если она даёт хорошие яблоки. Формируйте теперь из этих веток новую крону. Какое-то время она Вас еще порадует!
@elsa30 Спасибо. Так и поступим.
Как вы считаете - как переносят деревья такие морозы, которые у нас на Рождество были. К чему готовиться. Как реанимировать деревья? Как определить, что оно замерзло и его надо удалять.
@MaRi Снега много - думаю обойдется.
Да какие морозы?! Ну недельку было -30, но потом-то все нормализовалось! У деревьев есть такая штука, шок. Так вот, вроде как при этом, они на краткий момент могут переживать что угодно. Как адреналин у человека, так что не волнуйтесь, все будет нормально с вашими посадками, не африканские же они.
@MaRi сказал :
Весной, в момент роспуска почек, можно срезать небольшую веточку и посмотреть на срез. Если древесина темная, значит деревья подмерзли. В этом случае нужно сделать сильную обрезку дерева, чтобы дереву было легче восстановиться. Но никаких страшных морозов пока не было. Максимум что может подмерзнуть: черешня, может груши некоторые. Цветковые почки могли подмерзнуть еще у абрикоса.
Пришел профессионал и все объяснил ! Спасибо, Наташ!!!