Запеченная курица.
Дорогие форумчане! Мне тут привалило счастье познакомиться с рецептами дамы, которая потрясающе готовит. И рецепты просто отличные!!! С ее разрешения выкладываю этот бесценный опыт. Не знаю как вы, а я вот точно буду пробовать приготовить по этим рецептам.
Первый важный момент: « В чём мы будем готовить нашу курочку?» Идеально подойдет чугунная сковородка или керамическая ёмкость. Они равномерно разогреваются и хорошо сохраняют тепло. Менее удачны формы из стекла и тонкого металла. Мне нравится использовать специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Ещё варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, в фольге -за 20-30 минут до окончания запекания надо развернуть фольгу, зарумянить курочку. Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку». Чтобы приготовить курицу целиком достаточно 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200 градусов. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит. Перед подачей, достав из духовки, надо дать курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая(доставая из фольги)рукава для запекания. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°.
Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 минут уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира. Иногда я готовлю курицу на банке ( бутылке с широким горлышком), в которую наливаю воду, бульон или пиво. Так называемая «Курица в полёте». Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Курица, запеченная целиком в духовке, получится равномерно сочной, если положить под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком. Это нюансы, которые надо соблюдать каким- бы методом мы не готовили нашу курочку.
Теперь переходим к различным рецептам маринадов и рецептам приготовления. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Не стоит мариновать курицу для духовки в майонезе, этим мы напрочь убиваем индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Также в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить. Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать один или несколько видов специй с растительным маслом, обмазать этим составом мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ надо выбирать и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.
Какие специи для курицы в духовке стоит использовать? Какие из них подарят нам богатство вкусов?
Перцы :черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
Травы. Для курицы в духовке маринад может содержать: майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и кориандром, которые также обогатят вкус нашего блюда.
Карри — идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри — это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
Мускатный орех — остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без неё не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
Куркума — у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.
Несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса
Соевый-медовый. Смешайте одну ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ч. ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым.
Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ч. ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ч. ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ч. ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ч. ложки соли. Сообщи
Ещё рецепты различных маринадов, которые мне нравятся.
Соевый маринад
Соевый соус — 70 г Горчица — 1 ч. л. Оливковое масло — 3 ст. л. Чеснок — 3 зубчика Соль, черный перец — по вкусу Чеснок почистить и мелко порубить или измельчить при помощи чеснокодавки.
Смешать в миске оливковое масло, соевый соус, горчицу, чеснок, соль и перец. Тщательно все перемешать до образования однородной массы;
Оставить маринад на 15-20 минут и можно использовать его. Получившийся маринад довольно резкий. Поэтому не рекомендуется мариновать в нем курицу больше 4-5 часов. В противном случае резкий вкус маринада полностью отобьет вкус натурального, вкусного мяса.
Сметанный маринад для курицы
Именно этот маринад дает возможность на 100% сохранить натуральный изысканный вкус курятины. Сметана — 3 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу Соль, черный перец — по вкусу Чеснок почистить и мелко порубить или натереть на мелкой тёрке.
Зелень промыть и мелко порубить;
Смешать в подходящей емкости сметану, порубленную зелень с чесноком и посолить по вкусу. Маринад должен получиться слегка пересоленным – часть соли заберет мясо во время маринования. В получившийся маринад курицу желательно погружать на всю ночь, а лучше – на целые сутки. В этом случае мясо станет особенно нежным и сочным.
Маринад для курицы с лимоном
Лимонная кислота, как и любая другая, заставляет мясо сжиматься, что препятствует потере сока. Лимон — 1 шт. Оливковое масло — 50 г Чеснок — 5 зубчиков Тимьян — по вкусу Соль, черный перец — по вкусу Лимон промыть и разрезать пополам. Выдавить весь сок в подходящую миску – можно вручную, можно при помощи простой сокодавки.
Чеснок почистить и протереть на мелкой терке или порубить как можно мельче. Добавить к лимонному соку;
Добавить к чесноку и лимонному соку оливковое масло, сушеный тимьян и соль. Хорошенько все перемешать. Маринад готов. Лимонная кислота – довольно едкий продукт. Поэтому нежелательно оставлять курицу в нем на всю ночь. Чтобы курица в лимонном маринаде получилась действительно вкусной, лучше замариновать её на 3-4 часа. Тогда он получится вкусной, сочной и очень нежной.
Маринад для курицы с горчицей
С одной стороны, он придает великолепный вкус и запах . С другой – с ним мясо приобретает особенно аппетитный внешний вид . Горчица — 3 ст. л. Подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л. Чеснок — 4 зубчика Лимонный сок — 1 ст. л. Соль, черный перец — по вкусу Горчица – довольно резкая приправа. Поэтому нежелательно оставлять мясо в таком маринаде надолго. Лучше будет, если оно будет мариноваться 3-5 часов. В этом случае оно станет достаточно мягким и приобретет великолепный аромат и вкус, но не потеряет естественного вкуса.
Медово-горчичный маринад
Мед — 100 г Горчица — 3 ч. л. Чеснок — 4 зубчика Соль, черный перец — по вкусу Чеснок очистить и продавить на чеснокодавке. Если её нет, можно протереть чеснок на мелкой тёрке.
Смешать в миске чеснок, горчицу и мёд. Добавить соль и перец по вкусу – слишком увлекаться не стоит, чтобы не перебить тонкий вкус мёда. Мариновать мясо таким маринадом можно от 4-5 часов до целых суток. Чем дольше мясо пролежит в мёде с горчицей, тем более изысканным и ароматным оно станет.
Маринад для курицы из кефира
Кефир — 1 литр Чеснок — 3 зубчика Ворчестерский соус — 1 ст. л. Розмарин, цедра лимона, соль, черный перец — по вкусу Считается, что маринад для курицы из кефира является лучшим вариантом приготовления нежного мяса. Кефир не только делает его ещё более нежным, но и придает особенную сочность. Чеснок почистить и продавить на чеснокодавке или же протереть на мелкой тёрке;
Розмарин измелчить;
Цедру лимона протереть на мелкой тёрке;
Вылить кефир в миску, добавить туда чеснок, розмарин, ворчестерский соус, цедру лимона, а также соль и перец по вкусу. Маринадом для курицы из кефира мясо желательно мариновать довольно долго – неагрессивная среда медленно пропитывает курятину. Поэтому лучше всего замариновать мясо вечером, накануне .
Маринад для курицы с мёдом
Медовый маринад для курицы считается одним из самых вкусных и изысканных. Он позволяет раскрыть всю вкусовую гамму курятины, а заодно обеспечить аппетитную хрустящую корочку. При высокой температуре мед образует на мясе тонкую хрустящую корочку, которая не позволяет соку вытечь из мяса. Мед — 150 г Соевый соус — 50 г Чеснок — 3 зубчика Аджика — 2 ч. л. Соль, черный перец — по вкусу Чеснок почистить, после чего протереть на мелкой тёрке или продавить на чеснокодавке.
Смешать в миске мёд, чеснок, соевый соус, аджику, соль и черный перец. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Просто смазывать целую курицу перед приготовлением в духовке.
Ещё интересные идеи маринадов для курицы, более экзотические
Используем пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите очень острую пищу, можно уменьшить её количество. Лук -1 штука Чеснок (измельченный) -2 зубчика Имбирь (порошок) -5г Паприка - 1,5 ч. л. Соус терияки - 6 ст. л. Сок лимона - по вкусу Кориандр - по вкусу Перец черный - по вкусу
Маринуем в натуральном йогурте
Чтобы сократить количество масла, используемого при запекании курицы, делаем маринад на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта у нас получится красивая корочка. Йогурт натуральный - 2 баночки Чеснок (измельченный) - 2 зубчика Имбирь (поршок) - 5г Тмин - 1 ч. л. Подсолнечное масло - 1 ст. л. Сахар - 1/2 ч. л. Кетчуп - 1 ст. л. Мускатный орех - щепотка Сок лимона - по вкусу Смешать все ингредиенты. Распределить маринад по курице и оставить мариноваться не меньше 24 часов.
Немного текилы для маринада
Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус. Чеснок - 6 зубчиков Паприка - 1 ч. л. Текила - 1 ст. л. Сок лайма - 1 ст. л. Эстрагон - по вкусу Смешать все ингредиенты, обмазать маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Маринуем, используя мед
Благодаря мёду мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучшевсего мариновать куриные крылья. Мед - 4 ст. л. Семна кунжута - 4 ст. л. Соевый соус - 4 ст. л. Белый портвейн - 10 мл Смешать все ингредиенты. Мариновать полученной смесью крылья в течение 12 часов. Можете использовать этот маринад и для других частей курицы. Целую курицу для такого маринада я рублю на куски.
Лаймовый маринад
Лайм дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Также он помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке. Лук - 1 штука ( измельчить ) Паприка - 1 ч. л. Чеснок - 4 зубчика Петрушка ( мелко нарезанная ) - 5-7 веточек Сок лайма - 4 ст. л. Смешать все ингредиенты, обмазать смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.
Маринад с соевым соусом
Этот маринад делает мясо очень ароматным и придает ему азиатские нотки. Соевый соус - 1 ст.л. Сахар - 1/2 ч. л. Белое вино - 2 ст. л. Корица - 1 ч. л. Смешать все ингредиенты и подержать куриное мясо в маринаде около 4 часов. Так оно впитает в себя все ароматы маринада.
Используем для маринада красный лук Красный лук содержит в себе больше натурального сахара, нежели белый, что приятно усиливает вкус маринада и, соответственно, мяса. Красный лук - 2 шт. измельчить Лайм - 1 шт. Горчица - 1 ст. л. Тертый имбирь - 1 ч. л. Оливковое масло - 1 ст. л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Смешать все ингредиенты и оставить курицу мариноваться примерно от 2 до 10 часов. Чем дольше будете мариновать, тем ароматнее получится мясо.
Очень простой вариант : дижонская горчица, соевый соус, лимонный сок и молотый кориандр.
Соотношение горчица дижонская -1 ст.л. сок лимонный - 1 ст. л. соус соевый - 1 ст. л. соль, перец, сухие специи - по вкусу, для тех кто любит - молотый кориандр и молотый душистый перец.
Прекрасный маринад - это взять в равных количествах соевый соус, мёд, горчицу с зёрнами и кетчуп. Обмазать смесью курицу и запечь.
А теперь конкретные рецепты...
Курица запеченная в духовке целиком с яблоками
3 яблока 1/4 стакана чернослива 2 зубчика чеснока 2 ст.л. виски 1 небольшой цыпленок, весом примерно 1 кг соль и перец 2 ст.л. меда 2 ст.л. лимонной цедры 1/4 ч.л. тимьяна 1/4 ч.л. розмарина. Тимьян и розмарин свежие, можно заменить сушеным. Делаем начинку. Нарезать дольками яблоки. Мелко порезать чернослив. Смешать чернослив, яблоки и мелко порубленный чеснок. Добавить пару ложек виски. Дать постоять несколько минут.
Курицу натереть изнутри солью - слегка. Заполнить полость начинкой.
Мед смешать с мелко нарезанным тимьяном, розмарином, цедрой, солью и перцем. Все хорошо смешать. Если мед слишком вязкий, то можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Полученной смесью натереть курицу. Если яблоки остались, обложить курицу по кругу, они впитают выделившийся сок, придадут дополнительный аромат. Их можно будет подать к курице.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить курицу на 40-45 минут, пока не образуется коричневая корочка и сок из курицы не станет прозрачным. После 45 минут температуру лучше снизить до 180 С и продолжать запекать до готовности, если у нас не цыпленок, а курица весом более 1 кг. Для курицы весом 2 кг общее время будет около 1.5 часов. Расчитываем, что на 1 кг веса курицы, потребуется 40 минут запекания. Нормальная стандартная курица имеет вес - 1,3 кг ( эталон )
Лимонная курица в духовке
1 крупная курица до 2-х кг 1 ч.л. приправы для курицы 1 ч.л. соли 0.5 ч.л. горчицы в порошке 2 зубчика чеснока, измельчить 0.5 ч.л. молотого черного перца 2 лимона 2 ст.л. растительного масла
Тщательно промойте курицу . Лучше всего поместить курицу в форму размером 23x33cm.
Смешайте приправы, соль, горчицу в порошке, давленый чеснок и черный перец. Выжмите сок из 2 лимонов в небольшую миску и смешайте с оливковым маслом и смесью специй. Обмажьте курицу внутри и снаружи этой смесью.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1.5 часа или пока сок не станет прозрачным, несколько раз смазывая выступившим соком.
Курица с оливками и черносливом (Курица " Мирабелла" )
Вкус Средиземноморской кухни Очень удобный рецепт для праздников, потому что курица подготавливается за день до запекания и маринуется всю ночь в холодильнике .
1 курица целиком, снять кожу и разрезать на куски 3 зубчика чеснока, измельчить 75 г чернослива без косточек, нарезать пополам 8 небольших зеленых оливок 2 ст.л. каперсов, вместе с рассолом 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. винного уксуса 2 лавровых листа 1 ст.л. сушеного орегано 2 ст.л. коричневого сахара 4 ст.л. сухого белого вина 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки, для украшения соль и перец по вкусу В миске смешайте чеснок, чернослив, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, лавровый лист, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на дно большой формы для выпечки. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, чтобы покрыть их этой смесью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
На следующий день разогрейте духовку до 180 C. Достаньте форму из холодильника. Сверху посыпьте коричневым сахаром и полейте кусочки курицы белым вином.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 1 час, несколько раз поливая курицу соком из ложки в процессе запекания. Подавайте на стол на сервировочном блюде, полейте верх соком и украсьте свежей петрушкой.
Курица с апельсинами
1 курица 1 апельсин 1 ч.л. паприки 1 яйцо 150 г панировочных сухарей 3 ст.л. муки соль, перец
Апельсин очистить. Цедру натереть. Сок отжать. Смешать цедру с паприкой, панировочными сухарями и солью.
Яйцо слегка посолить, взбить с апельсиновым соком.
Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки. Куски курицы посолить, приправить перцем, обвалять в муке, затем в яйце с апельсиновым соком. Затем обвалять в сухарях с цедрой.
Разогреть духовку до 200 С. Уложить кусочки курицы на небольшой противень и запечь около 40-50 минут до готовности.
Курица, запеченая с чесноком и лимоном( в рукаве )
1 курица (1,5 - 2 кг) соль и свежемолотый черный перец приправы для курицы свежий или сухой тимьян 2 ст.л. размягченного сливочного масла 1 крупный лимон, нарезанный на ломтики 6 зубчиков чеснока, крупно нарезать Курицу натереть хорошо солью, перцем, приправами. Чтобы грудка получилась сочнее, слегка отодвинуть кожу и смазать сливочным маслом под кожей.
Лимон нарезать ломтиками и положить внутрь курицы. Чеснок очистить и нашпиговать ножки и другие части курицы.
Отрезать небольшой кусок рукава для выпечки, чтобы вместилась курица. Выложить курицу, закрепить края и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1 1/2 - 2 часа.
Курица с лимоном
1 курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200 градусов духовке, поливая выделяющимся соком, до готовности. Примерно полтора часа.
2 варианта с использованием карри
1.Курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны, по 0,5-1ч.л. сладкой паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус карри ,паприку, перец и соль. Запечь курицу целиком в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1, 5 часа.
Курица весом 1,5-2кг , 100 г сливочного масла растопить, 1/2 стакана мёда ,4 ст.л. горчицы, 1 ч.л. соли ,1 ч.л. приправы карри. Смешать растопленное масло, мёд, горчицу, соль и карри и вылейте эту смесь поверх курицы. Запечь курицу целиком в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1, 5 часа.
Можно натереть курицу ( 1 тушка 1,5кг ) такой смесью: 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.
или такой: Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок , сахар и специи. Соусом смажьте птицу, уложите в форму. горчица — 2 ст. л. лимонный сок — 2 ст. л. чеснок — 2 зубка сахар — 1 ч. л. сухие петрушка и тимьян — по 20 г
@Аглая , а когда же мы все это будем есть? Мы не потянем такое количество кур!!!
@MaRi ты же не сразу будешь)))
Начиталась, насмотрелась, купила курицу и замариновала ее
Замариновала с чесноком, соком лимона, подс. маслом, соль и пару чайных ложек приправы для пельменей)))
Вечером покажу, что получилось.