- цоколь
- мощность
- напряжение
- форма
- цветовая температура
- производитель
- цоколь
Не конспирологии ради, но ведь что-то в этом есть, коллеги..
Прототип нового средства для устранения боли уже прошел испытание при участии группы исследователей из Северо-Западного университета под руководством профессора Джона А. Роджерса. Главный принцип...
Уважаемые коллеги . Предлагаю Вам фоточки мосфетов P4NK60ZFP.
Мы делаем обзоры на современные модели осветительных приборов, у нас собрались не только профессионалы, но и люди далёкие от светотехники.
Вместе мы разбираем простые и сложные вопросы освещения, ремонта, выбора осветительных устройств.
Интересно все - светодиодные ленты, лампы, фары, прожектора, в общем все, что связано с освещением в быту.
А еще мы не ограничиваемся одной лишь светотехникой, любые интересные темы приемлемы на нашем сайте.
Известно, каким воздухом дышат мотоциклисты во время поездок, включая выхлопные газы. Компания Shellios из Индии представила для этих целей мотоциклетный шлем Puros, в котором установлен фильтр НЕРА.
Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) стремились разработать такое устройство, которое помогало бы врачам прямо у себя в кабинете проводить первичную диагностику заболеваний мочевыделительной...
Работая с диоксидом ванадия, ученые Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили новые свойства этого материала. Его обычные функции заключаются в изоляции. При этом в процессе нагрева до 68...
Японцы тестируют новую разработку, которая может помочь в работе медиков. Это очки дополненной реальности, при помощи которых можно контролировать состояние пациентов, когда их везут в карете скорой...
Группа ученых Техасского университета A&M и Техасского университета в Остине под руководством Рузбеха Джафари (Roozbeh Jafari) и Деджи Акинванде (Deji Akinwande) представила свою разработку для...
Инженеры Tencent разработали ИИ GFP-GAN (Generative Facial Prior-Generative Adversarial Network), который может поработать над качеством старых фотографий. Путем устранения повреждений на снимках...
Ничего нового "Все по классике жанра"
Возможность заключить договор выясняется на начальном этапе. И постановка данного вопроса уже позволит исключить целую "линейку" специалистов...
Как известно, без договора, некому будет нести ответственность. Поэтому и возникает "цепочка" из специалистов...
В специализированную обслуживающую кондиционеры организацию обращались? Которая специализируется на обслуживании данного оборудования?
Да уж современный мир перепродажи всего и вся, без ответственности и явной квалификации.
А по услуге один фиг на стену протекло! А сколько услуга то стоила? И как нашли специалиста? Выглядит не плохо, спец. носок есть!
Деньги из воздуха - классическая схема
Нету такого опыта, но есть ряд предположений и мыслей.
Похоже, что имеет место комплексная ошибка. Предположительно сильно переоценены возможности RGB ленты. Дорожки тонкие и узкие, а значит большее падение, большее сопротивление, и лучше нужно продумывать цепи защиты и питания, а также режим работы самой ленты. Мощность блока тоже должна быть грамотно выбрана, чтобы, когда нужно блок питания бы уходил в защиту, или же обрывались какие-то цепи при перегрузке.
Тут на самом деле не так все просто, и нужно продумывать...
По окислению, прогару или пробитому диоду может напряжение прошивать, отсюда перегрев контролера. Самое интересное тут окисление, может ли оно произойти просто так, без увлажнения разъема например? Полагаю маловероятно. Важный момент начала лента мигать, тускло светить и тп. сразу или постепенно? Больше подходит вариант постепенно и вызвали монтажника уже тогда, когда все совсем стало плохо. И здесь появляется 3 момента:
Сама лента такого качества, что не прослужила полугода и довольно серьёзно вышла из строя со спец. эффектами. Их конструкция никогда не внушала доверия. Это просто пленка со светодиодами, какой там теплоотвод? Только сам корпус кристалла и дорожки т.е. очень слабый теплоотвод. Может ли производитель в современном мире спроектировать это все так, чтоб оно из коробки ярко светило, а потом будь что будет? Да конечно, без проблем. Даже репутация особо не играет роли, например Осрам на своих лампах пишет маркетинговую мощность, а реальную скрывает за звездочками.
Лента вышла из строй из-за эксплуатации. Например пользователь пролил воду на лестнице, она попала на ленту, в разъемы и далее это вызвало выход из строя ленты. Такое вполне может быть, разъем на фото хоть и выглядит герметичным, но как говорится вода дырочку найдет. Если например Лента "коротнула" и вызвала перегрузку после разъем он бы оплавился, здесь же указано, что окислился. Очень важный момент.
Качество монтажа ленты, указано, что она смонтирована не на соплях. Из прочитанного текста можно сделать вывод, что такая работа сделана первый раз. Мы живем в эпоху интернета и посмотреть как что-то сделать можно очень быстро, но найти как это сделать качественно задачка посложнее. Не хватает фото как это сделано, возможно нашлись бы люди указавшие на ошибки либо подтвердившие высокое качество монтажа.
Ну что тут можно сказать ? А кто сейчас вообще проводит ресурсные испытания ? Это же очень затратно , а время - деньги. Вот потому все с пылу с жару быстрее продается . А там куда кривая выведет . Производитель конечно будет петь , что виноват монтажник и будет искать ошибки именно в монтаже. В общем все дефекты вы описали , а вот чтобы дать заключение о слабых местах нужно точно разобраться по шагам что же пошло не так . Сейчас заказчики стали умнее и требуют гарантию хотя бы год . А так все могло бы и месяц отработать , не удивлюсь .
Очень интересный экземпляр за свои $15 - спасибо за подробный разбор!
То, что светятся попеременно четные/нечетные диоды в зависимости от полярности, говорит о достаточно необычной реализации схемы подключения. Похоже, используется двухполупериодная схема на постоянном токе без выпрямления или с чередующимся включением групп диодов — возможно, производитель решил сэкономить на драйвере, используя диоды в противофазной топологии. Это может быть что-то вроде мостовой схемы с чередующимися ветвями, питаемыми от переменного или пульсирующего постоянного напряжения.
С практической точки зрения - получается, что половина кристаллов всегда остаётся неработающей, и рабочий ток при этом должен быть выше в активной группе, чем при параллельной работе всех 56 диодов. Это, в свою очередь, потенциально влияет на срок службы и термический режим. Интересно, греется ли светильник неравномерно при такой работе?
А ещё вызывает вопросы заявленные 12 Вт - если используются только 28 диодов, то при токе 120–150 мА на диод суммарно это даёт ≈3,5–4 Вт световой мощности (без учёта потерь). Либо драйвер поочередно включает группы с высокой частотой, и визуально мы просто видим постоянный свет.
Особенно ценно, что вы отметили нюансы драйвера - это критически важный компонент, о котором производители зачастую умалчивают.
Ваши наблюдения подтверждают то, с чем сталкиваются многие: у лампочек в сверхкомпактных форм-факторах (особенно типа R39) производители часто идут на компромиссы в схемотехнике. Гасящий конденсатор с минимальной фильтрацией - это, по сути, билет в один конец при нестабильном питании. 120 В на электролите при отсутствии хоть какой-то защиты по току - это стопроцентная точка отказа, особенно в условиях нестабильной сети или при использовании в старой проводке с "искрящими" выключателями, как вы верно заметили.
Что касается пульсаций - очень интересный момент. На камеру это, конечно, видно, но, как вы и сами намекнули, без замеров осциллографом говорить о комфортности субъективно. Возможно, кто-то из коллег уже проводил замеры по коэффициенту пульсации? Было бы интересно сравнить реальные данные.
Также хотел бы поднять вопрос, который, думаю, будет полезен многим участникам форума:
Есть ли на рынке аналоги подобного форм-фактора с более продвинутой схемотехникой (импульсным драйвером, наличием термозащиты, фильтрацией пульсаций и пр.), которые действительно подходят для длительной эксплуатации, в том числе в уязвимых по питанию зонах (например, в сельской местности)?
И второй момент - по заявленному ресурсу. 30 000 часов для лампы с гасящим драйвером - цифра выглядит, мягко говоря, оптимистично. Кто-нибудь тестировал подобные модели на долговечность или имел статистику по отказам?
Спасибо ещё раз за обзор — очень вовремя и по делу. Буду рад продолжению обсуждения и другим примерам подобной продукции - сравнение всегда даёт массу полезных инсайтов.
Оказывается, имеются каталоги на такого рода изделия: ссылка01, ссылка02
Как мы узнали из обзора, светильник работает все зависимости от полярности приложенного напряжения.
А согласно данным из каталога, такого рода светильники могут соединяться последовательно, и при том, сами светильники могут обладать различными конфигурациями, как по форме, длине, так и по направлению рассеивания и углу рассеивания.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что отсутствие необходимости контроля полярности питающего напряжения - позволяет существенно упростить монтаж такого рода светильников.
То есть система быстро собирается в нужными геометрическими и оптическими характеристиками и успешно запускается. Не надо думать где какая полярность и как ее сопрягать с соседними устройствами.