Тестер плохих драйверов светодиодных ламп
https://www.youtube.com/watch?v=xuafRJku5zI
Бывают такие решения, которые, кажутся настолько очевидными и само собой разумеющимися, что, как бы и мысли о реализации такого решения "в железе" у специалистов-схемотехников не возникает . Однако часто, элементарны эти решения, лишь для самих специалистов. А людям далеким от схемотехники но при этом занятым, например, в сферах реализации или закупки светодиодных ламп, это элементарное решение (но только не как "умная идея", а как реально сделанный, рабочий, готовый простой и удобный приборчик) очень даже облегчает жизнь. Именно такой элементарный, но очень полезный приборчик и сделал Доморост . Тестер плохих драйверов светодиодных ламп. Казалось бы, ну что там ...делов то ...разобрать пластиковый корпус маленького "в розетку" светильника и впаять "в разрыв" проводов диодный мост. А каким красивым получилось решение!
Светодиодной лампе с более ли менее нормальным линейным драйвером и светодиодной лампе с добротным драйвером на импульсном преобразователе постоянное напряжение 220 вольт на входе никоем образом не мешает нормально включиться. А вот для лампы с балластным драйвером, единственным достоинством которого является дешевизна и простота его изготовления, постоянное 220 на входе, все равно что полное отсутствие напряжения питания. Баластный конденсатор на входе исключает возможность работы от постоянного напряжения 220вольт. Чем же так плох драйвер на балластном конденсаторе?
Ой многим !
Нет гальванической развязки с сетью! Трогать руками включенную лампочку просто опасно, собенно в помещениях с повышенной влажностью. Многочисленная металлическая арматура, работающая "в связке" с лампами на балластном конденсаторе становится так же совсем не безопасна. И это только цветочки ...
Раз драйвер самый дешевый и самый экономный, так заводы ухитряются экономить с этим драйвером и на том, на чем в нем совсем нельзя экономить. Ставят на нагрузке, на выходе этого самого балластного драйвера , электролитический конденсатор на напряжение 250 вольт (встречал и ещё ниже!), вместо 400 вольт. Это "мина замедленного действия" . Особенность схемотехники балластного драйвера такова, что как только в его нагрузке - то есть в цепи светодиодов лампы, случается разрыв, например если "в разрыв" ( светодиоды не всегда сгорают именно в разрыв ) сгорел один единственный светодиод , так мгновенно напряжение на выходе подскакивает до величины почти вдвое большей, чем те 250 вольт на которые стоит "экономный" конденсатор.
Реакцию электролита несложно предсказать. Он взрывается ... Если повезет ( хотя, что лучше сказать затруднительно) то электролит взорвется не сразу в момент перегорания светодиода. Последствия такого взрыва могут быть непредсказуемо разными ... Особенно если, как иногда советуют, "экономная" лампа на балластном конденсаторе работает где то в подсобке, где обычно и людей то нет и работает лампа почти никогда не выключаясь. Вы готовы купить для себя лампу, которая если не шарахнет током, так бабахнет взорвавшимся электролитом ? Теперь характеристика света от лампы на балластном конденсаторе. Света от лампы будет столько, сколько напряжения будет в сети. Будет меняться напряжение в сети и будет меняться освещенность рабочего места, оснащенного лампой на балластном драйвере. В зависимости от входного напряжения будут меняться и пульсации светового потока, но они всегда будут оставаться настолько большими, что лампу нельзя использовать там где вы работаете или проводите много времени.
Выходит и в подсобку опасно и в комнату плохо и в санузел нельзя , зато просто в производстве, дешево и быстро . Именно этот, никуда не годный драйвер светодиодных ламп на балластном конденсаторе (он же драйвер на гасящем конденсаторе), позволяет легко и просто, не разбирая лампу, определить тестер плохих драйверов.
Помните те времена, когда в каждом магазине "свет" продавец, прежде чем отдать покупателю проданную лампочку, на мгновенье втыкал её в тестер ламп накаливания и именно так демонстрировал, что лампа исправна? Я бы не отказался, если бы сегодня продавец светодиодных ламп так же, за одно мгновенье, прямо у прилавка, продемонстрировал мне, что я выбрал и покупаю лампочку не с этим, самым опасным и никуда не годным, балластным драйвером. Тестер плохих светодиодных драйверов как раз эту возможность и предоставляет. В конце концов, если не случилось проверить в магазине, каждый покупатель вполне способен сам, дома, проверить лампы, которые уже купил. Если в тестере плохих драйверов Доморост лампы не горят - есть ещё полно времени, чтобы без скандалов и проблем просто вернуть их продавцу. И никаких сложных измерений. И ничего не надо ломать и разбирать. Жду вашего мнения! Полезная и нужная штука, этот тестер плохих светодиодных драйверов?
@Светотехника Да. Полезная и нужная штука. Действительно простой прибор, чтобы не купить в дом совсем плохие светодиодные лампы. Сейчас, когда подросли мощности светодиодных ламп, лампы с гасящим конденсатором попадаются всё реже и реже. Хотя нет ... для маленьких корпусов, вроде ламп-спотов для светильников MR16, все ещё очень даже актуальна задача по отбраковке всего того, что пытаются продать с гасящим конденсатором внутри. Да. Да. Надо иметь такой приборчик в хозяйстве. Полезная штуковина получилась.
Светотехника
1.Данный способ может быть полезен, но недостаточен. Нам же интересно посмотреть, что внутри каждой лампочки (по крайней мере мне). Понятно, что данный тестер работает по принципу отсечения одной полуволны сетевого напряжения, при помощи диода. Очевидно, что хуже всего себя здесь проявит балластный драйвер, поскольку последовательно включенный конденсатор не будет будет перезаряжаться и не создаст реактивного сопротивления. 2. Поэтому применение такого тестера необходимо для быстрой проверки на наличие балластного драйвера. 3. Оценку качества линейного и импульсного стабилизаторов данным тестером считаю не целесообразным. Поскольку, как я считаю, разработчик и производитель не обязаны учитывать режим работы, при котором отсутствует одна полуволна сетевого напряжения.