Светотехника прошлого: Лампа накаливания Калашниково 60W E14 свеча

Всем привет, сегодня подробно ознакомимся с одной из популярнейших лампочек 00-х годов - лампочкой накаливания свечкой. В начале нулевых годов рынок заполонили различные светильники, люстры, бра, торшеры с Е14 цоколем и это дело коснулось и моего дома. В те времена у меня всегда светили более элитные лампочки накаливания Pila и Philips. А вот отечественные бренды моя семья как то обходила стороной(и как оказалось очень даже не зря). Лампочки перечисленных выше брендов служили по 3-4 года постоянного использования и довольно качественно были изготовлены, никогда не отваливались цоколя, не лопались и не отваливались колбы. Вот теперь переходим к героине нашего сегодняшнего обзора. Встречаем, лампа накаливания Калашниково 60W E14 свеча.

Все равно эта коробка у меня вызывает чувство ностальгии, ведь именно такие лампочки, только груши и на Е27 цоколь обычно покупались с запасом для лестничной площадки, в кладовку, в туалет. Служили они и тогда крайне мало, раз эта коробка мне так знакома))) Давайте ознакомимся с ней подробнее:

Коробка представляет собой обычный лист гофоркартона, которым обернута лампочка:) Она спереди и сзади открыта на обозрение и разбивание при неаккуратном доставании неуклюжим покупателем в магазине.

На коробке указаны некоторые характеристики лампочки, к примеру тут мы можем увидеть мощность, напряжение, вроде как форму лампочки и цоколь. А также ознакомиться с энергоэффективностью лампочки, узнать, что изделие устойчиво к перепадам напряжения, запомните, прежде чем писать комменты, что лампочки сгорают от перепада напряжения:)

Про срок службы, увы, ничего нам не сказал производитель лампочки. Ну ладно. Достаем героиню нашего обзора из коробочки и рассмотрим поближе:)

Такая вот с виду аккуратненькая лампочка-свечка. Внутри она как бы чуть чуть кривовата, но пойдет. Маркировка на ней нам говорит, что лампочка сделана в 2006 году:

Внизу мы можем увидеть через стекло два проводника, один из которых является предохранителем.

Нить накаливания сделана аккуратно, поддерживается двумя держателями. Стекло не особо качественное.

А теперь поговорим подробнее про качество лампочек. Напряжение в моей квартире в последние 2 года дкржится в диапазоне200-230 вольт(и то 230 бывают лишь по ночам).

Первая лампочка была установлена в мае 2023 года, вышла из строя в декабре 2023 года. Вторая лампочка была вкручена в сентябре 2023 года, вышла из строя в январе 2024 года. Третья лампочка была установлена в октябре 2023 года, вышла из строя в феврале 2024 года. Еще две пока работают:) Статистика очень печальна, лампочки недолговечны, используются в день в среднем 5 часов, самое стандарное использование в спальне. Вывод: накалки даже тех годов были недолговечны, лишь только нормальные импортные лампы были качественными. Ну и вишенка на торте, фото парочки неисправных лампочек:

Отдельно хочу отметить крайне низкое качество цоколя, у импортных ламп он к концу срока службы оставался как новый, а у этого хлама он становится каким то сгоревшим и отваливается от колбы при выкручивании, из трех сгоревших ламп у всех трех колба при выкручивании отделилась от цоколя и пришлось изловчиться, чтобы выкрутить лампочку за одну лишь уцелевшую проволочку...

Подведем итог: лампочки накаливания Калашниково не оправдали ожиданий и оказались довольно некачественным изделием, которое к тому же буквально рассыпается в руках. Можно конечно списать это на возраст лампочек, но мне кажется, что дело все же в качестве клея... Вот такие вот дела, коллеги, расскажите про свой опыт с лампами накаливания!

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии8
3 месяца назад

General Electric служили годами, не разваливались и были с хорошим цоколем. Стоили буквально на пару рублей дороже чем действительно одноразовые продукты.

3 месяца назад

Ого, как в музее побывал!

3 месяца назад

Отличный обзорчик , лайк! В современном исполнении это галогенка, в стеклянной матовой колбе . Например Uniel 42 W .

Если использовать с диммером на симисторе , то прослужит достаточно долго .

3 месяца назад

А также ознакомиться с энергоэффективностью лампочки, узнать, что изделие устойчиво к перепадам напряжения, запомните, прежде чем писать комменты, что лампочки сгорают от перепада напряжения:)

А вот и не могу вспомнить, за многолетнюю практику применения ламп накаливания (вплоть до эры КЛЛ), чтобы лампочки накаливания перегорали при каких-то разных обстоятельствах.

Всегда одно и то же было... Сегодня все работает, а "завтра" после холодного старта (из пониженного сопротивления) происходит разрушение вольфрамовой проволоки и токоведущих частей, и успешный уход в защиту автомата в щитке... И без света пол квартиры...

Вот такие вот дела, коллеги, расскажите про свой опыт с лампами накаливания!

Все как вы описали - так и есть... И отделение цоколя от колбы, и проблемы с удалением цоколя из патрона. Приходилось патрон разбирать... А если это была люстра... И патроны были направлены в потолок...

Отдельно хочу отметить крайне низкое качество цоколя

А, еще можно вспомнить неаккуратную каплю припоя, которая в недостаточном или избыточном количестве располагалась на центральном контакте. Иногда приходилось пропаивать , чтобы капля стала круглой и оптимальных габаритов. Также еще можно вспомнить "скрежет-скрип" в процессе установки и демонтажа лампочек...

Другие публикации пользователя ALEX

Перейти в профиль
ALEX
3 месяца назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
8 месяцев назад
ALEX
9 месяцев назад
ALEX
9 месяцев назад
ALEX
9 месяцев назад
ALEX
10 месяцев назад
ALEX
10 месяцев назад