Канадцы придумали спрей для обработки от бактерий продуктов
Впервые удачно удалось реализовать проект по созданию антибактериального спрея на основе бактериофагов. Разработка принадлежит ученым канадского Университета Макмастера. В состав спрея входя специальные вирусы, которые могут избирательно уничтожать конкретные виды бактерий, не затрагивая полезные микроорганизмы. Целью ученых является создать средство на основе такого состава, чтобы не только продукты дезинфицировать, но и обрабатывать открытые раны в медицине.
Именно группу бактериофагов считают самой эффективной для выполнения таких задач. Однако смысл их функции заключается в образовании нанофиламентов. В такой структуре путем сцепки друг к другу по типу конструкторской сборки образуют прочные нити, которые между собой переплетены. Филаменты погружены в емкости-сферы из глутарового альдегида. Диаметр каждого такого контейнера достигает 20 микрон. Внутри него может храниться до 0,5 млн. вирусов.
В качестве эксперимента ученые взяли увядшие листья салата и куски мяса, где была кишечная палочка. После обработки спреем продукты оставили на 9 часов. Бактерия погибла и продукты снова можно употреблять в пищу. Впереди разработка спрея для уничтожения сальмонеллы и листерии.