Открываю очередную светотехническую капсулу времени...

Всем привет, думаю пришло время открыть очередную капсулу времени... и у нас снова светотехника! И так, встречаем:

Коробка очень сильно потрепана временем...

Рассматриваем дальше, что же в ней такое? Обнаружилась печать с фамилией упаковщика походу...

Ну все, не буду больше тянуть! В этой коробке светильники, абсолютно новые и никогда никем не тронутые...

Это у нас светильники ЛПО 1х20W. Предназначены они для одной люминесцентной лампы на 20W с цоколем G13, по современному говоря - для стандартной линейной люминесцентной лампы 18W длиной 60 см и цоколями G13. В коробке находятся 4 светильника. Купил я эту коробку за 800 рублей, тоесть 200 рублей/светильник. Ну что же, откроем:

Светильники абсолютно новые, но очень пыльные.... упакованы они плотно 4 штуки в картонную коробку и между ними лежат картонки, чтобы они не испортились, стукаясь друг об друга.

Вынимаем один для исследования:

И вот он, красивый и аккуратный светильник:

.

.

Сзади уже видно, что крепится к поверхности он при помощи двух саморезов или болтов, его балласт не знаем еще ЭПРА или ЭмПРА на заклепках крепится к корпусу и еще имеется внутри несколько пластиковых элементов. Также имеется наклейка, она от времени выцвела почти полностью:

И чуть не забыл про отверстие для провода:

Отверстия для крепления:

По бокам находятся пластиковые болты, открутив которые, я так понимаю можно будет снять плафон:

Как я знаю, в этом светильнике должен по идее стоять дроссель, и это видно через плафон уже. Подготовлю сразу для проверки лампочку и стартер, их в комплект к светильникам не поставлялось.

Лампочку буду использовать заранее проверенную элитную Philips Master TL-D 18W/840. Не смотря на внешний вид, она еще прекрасно работает:

И стартер тоже будет элитный, но старый, также заранее проверенный:

При помощи плоской отвертки открутим один из "боковых" винтов и снимем плафон:

Вот такими болтиками прикручены боковины, пластиковая шляпка, но резьба металл:

Теперь боковину можно снять:

![0_1649626807562_20220409_142142.jpg](Загрузка 100%)

Под боковиной находится металл, на котором, как я понял также держится патрон для лампочки:

Боковина изнутри выглядит вот так:

Теперь можно вынимать плафон, это было сделать очень легко:

Плафон сделан из тонкого прозрачного пластика, устойчивого к теплу и ультрафиолету.

И так, сам светильник без плафона:

Начнем осмотр его начинки, ввод кабеля:

Так, ~~кажется в кадр попала рука главного светотехника в моей квартире~~ кажется пришел мой помощник в обзорах... он всегда там, за кадром...

Ну ладно, продолжаем: На этом фото впринципе видна чуть ли не вся электрическая начинка данного светильника:

Ввод кабеля осуществляется через это отверстие, кабель подключается к самому обычному клеммнику:

Стартеродержатель:

И дроссель:

Те самые отверстия для крепления к поверхности:

Патроны:

Устанавливаем стартер:

Подсоединяем кабель питания... Вкручиваем лампочку и включаем:

Все сразу заработало, лампочка включилась с первого срабатывания стартера. Закрываю плафон и готово

По итогу, после пары часов работы я заметил лишь один недостаток этого светильника - его дроссель слишком уж сильно греется. Он нагрелся так, что стал пахнуть краской. Как себя будут вести светильники далее, мы узнаем через месяц, когда я установлю их на даче. У меня от них пока что в целом хорошие впечатления, а у Вас? Пишите свое мнение в комментарии! Давайте обсудим эти светильники, а на сегодня у нас все! Спасибо за внимание!

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии52
больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

А вообще, эти плафоны в первую очередь желтеют и затем рассыпаются в основном от ультрафиолетового излучения, которое исходит в небольших количествах от лампы.

это безопасно ?

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко да, безопасно. Даже полезно, я бы сказал. В естественном солнечном свете ультрафиолет тоже являетсч частью спектра.

больше 2 лет назад

@ALEXLED переделать на вот такие ЭПРА

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко не хочу, мне дросселя нравятся больше!:) проще дросселя поменять на другие, и то когда эти перегорят. Главное, чтобы они с фаер-шоу не сгорали)

больше 2 лет назад

А вообще, эти плафоны в первую очередь желтеют и затем рассыпаются в основном от ультрафиолетового излучения, которое исходит в небольших количествах от лампы.

это безопасно ?

да, безопасно. Даже полезно, я бы сказал. В естественном солнечном свете ультрафиолет тоже являетсч частью спектра.

Возможно, мне показалось, что @Андрей-Туманенко, имел введу само разрушение плафона, а не вред от УФ лучей...

@ALEXLED переделать на вот такие ЭПРА

не хочу, мне дросселя нравятся больше!:) проще дросселя поменять на другие, и то когда эти перегорят. Главное, чтобы они с фаер-шоу не сгорали)

Мне тоже, как и @Андрей-Туманенко кажется вполне целесообразным переход на ЭПРА. Тем более дросселя создают "лишние" потери...

больше 2 лет назад

обычные дроссели работают на низкой частоте и световой поток с заметными пульсациями. Гудят и нагреваются не слабо . Но электронные ЭПРА это дорогое удовольствие , т.к. фирменные стоят прилично .

больше 2 лет назад

@Схемотехник а в чем опасность разрушения плафона? Разрушаться он будет в момент, когда я буду менять лампочку и он просто рассыпется в руках:) В дальнейшем эксплуатация светильников продолжится без плафонов, если плафоны рассыпятся.

больше 2 лет назад

@Схемотехник ну мне ЭПРА не нравятся, люблю классические дросселя. Просто и надежно.

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко пульсации мне не доставляют проблем, шумят - ну и ладно, с детства привычный звук:) Нагрев и потребление вообще игнорирую как проблему. По сравнению с лампами накаливания огромная экономия ведь! Зато дроссельные схемы качественно работают и без перебоев, не капризны к помехам и перепадам напряжения. А по цене - на авито что те что те варианты стоят копейки:) Но я все равно всегда выберу дроссель.

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

обычные дроссели работают на низкой частоте и световой поток с заметными пульсациями. Гудят и нагреваются не слабо

И лампочка зажигается достаточно медленно и неизвестное количество циклов мигает перед стартом...

@ALEXLED сказал :

ну мне ЭПРА не нравятся, люблю классические дросселя. Просто и надежно

Хорошо...

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

Зато дроссельные схемы качественно работают и без перебоев, не капризны к помехам и перепадам напряжения. А по цене - на авито что те что те варианты стоят копейки:)

А по цене как металлолом))) @ALEXLED А есть ли у вас опыт эксплуатации мощных линейных люминесцентных ламп? Насколько мне известно, достаточно широко распространены лампы на 18(20)Вт, 36(40)Вт, а также 58Вт. Так вот лампы мощность 58Вт вы эксплуатировали? У них длина, вроде бы, 1500мм. Интересен ваш опыт. Насколько они реально мощнее и выгоднее, чем обычные 36(40)Вт лампы!

больше 2 лет назад

@Схемотехник у меня зажигаются всегда чуть ли не с первого срабатывания стартера https://youtu.be/GiAathSPN9I Это и то медленно они, некоторые лампы и стартеры поменял, когда они вышли из строя, стали зажигаться намного быстрее:)

больше 2 лет назад

@ALEXLED А что скажите про лампы 58Вт? Был ли опыт их эксплуатации? Более подробно вопрос сформулирован в прошлом сообщении.

больше 2 лет назад

@Схемотехник извините, я тогда отвечал и отвлекся. Цена металлолома, это теперь основное преимущество люминесцентных ламп перед светодиодами. Люминесцентнвн лампы стоят копейки на авито, а использовать их - одно удовольствие:)

Опыта использования 58W ламп особо у меня нет, но на примере ламп Osram серии Lumilux могу сказать - самые энергоэффективные это лампы на 36W. Их эффективность может достигать 85 люмен/ватт.

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

Опыта использования 58W ламп особо у меня нет, но на примере ламп Osram серии Lumilux могу сказать - самые энергоэффективные это лампы на 36W. Их эффективность может достигать 85 люмен/ватт.

Ясно. Просто не понятно... Лампа мощностью 36Вт обладает длиной 1250 мм. А вот лампа уже на 58Вт обладает длиной 1500 мм. При этом обе лампы формата Т8. Так вот разница в длине различается в 1,2 раза. А вот по мощности разница достигает 1,6 раза.

Вопрос, как это так? есть ли какие мысли коллеги?

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

Лампа мощностью 36Вт обладает длиной 1250 мм. А вот лампа уже на 58Вт обладает длиной 1500 мм. При этом обе лампы формата Т8. Так вот разница в длине различается в 1,2 раза. А вот по мощности разница достигает 1,6 раза. Вопрос, как это так? есть ли какие мысли коллеги?

Такие лампы я встречал на производствах еще до распада СССР. Для ламп 58 Вт был другой дроссель и светили они реально ! Свет был шикарен ! Диаметр ламп был вроде 40 мм .

больше 2 лет назад

@Схемотехник вот нашел из истории

В Советском Союзе массовое производство люминесцентных ламп началось только в 1948 году. За это в 1951 году разработчики первой советской лампы дневного света стали лауреатами Сталинской премии второй степени.

Советский ГОСТ 6825-64 определял только три типоразмера линейных люминесцентных ламп мощностью 20, 40 и 80 ватт (длиной 600, 1200 и 1500 мм соответственно). Колба имела большой диаметр 38 мм для более легкого зажигания при низких температурах.

Люминесцентные линейные лампы дневного света выпускаются многих видов. Разной мощности, длины, с разными диаметрами колб, разными цоколями и разным светом в зависимости от назначения лампы. Более того, этот ассортимент будет еще больше, если учесть, что энергосберегающие лампы также представляют собой лампы дневного света со встроенными пусковыми устройствами.

Серийный выпуск ЛЛ в СССР был впервые налажен уже после Великой Отечественной войны, в конце 1940-х. начале 1950-х годов

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Такие лампы я встречал на производствах еще до распада СССР. Для ламп 58 Вт был другой дроссель и светили они реально ! Свет был шикарен ! Диаметр ламп был вроде 40 мм .

Про лампы из СССР понятно. ПО ним нет вопроса. А вот давайте рассмотрим лампы от "Филипс" серии MASTER TL-D Super 80 Вот что следует из документации:

  1. MASTER TL-D Super 80 36W/840/3350 lm/93 lm/W/36,0 W/0,440 A/28 mm/1199,4 mm/20000 h

  2. MASTER TL-D Super 80 58W/840/5240 lm/90 lm/W/58,5 W/0,670 A/28 mm/1500,0 mm/20000 h

Из чего получаем следующие соотношения:

  1. Световой поток 5240/3350 = 1,56

  2. Мощность 58/36 = 1,6

  3. Сила тока 0,670/0,440 = 1,52

  4. Длина 1500/1200 = 1,25

  5. Срок службы 20000 h/20000 h = 1

Получается, что длину лампочки увеличили на 25% и при этом увеличили силу тока на 60%. Интересно как она при этом нагревается и как "работают" катоды лампы на повышенном токе...

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

Получается, что длину лампочки увеличили на 25% и при этом увеличили силу тока на 60%. Интересно как она при этом нагревается и как "работают" катоды лампы на повышенном токе...

точно помню дроссель был для ламп 58 Вт в 2-2,5 раза больше размером и найти его отдельно было не реально .

больше 2 лет назад

@Схемотехник ну ту все зависит от характеристик катодов лампы, все же в 18W и в 58W ставят катоды с разным запасом прочности, напряжение и ток разные. Если б на 58W ставили такие же катоды, как и на 18W, то лампы бы даже никогда не доходили бы до мигания и тления катодов при залипании стартера. Ведь дроссель на 58W довольно быстро выведет из строя нити накаливания-катоды 18W лампы. Думаю, мне пора бы обзавестись всеми стандартными типами ламп и произвести сравнение! Даже разбить лампы и сравнить устройство их катодов:)

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

Ведь дроссель на 58W довольно быстро выведет из строя нити накаливания-катоды 18W лампы.

Логично!

@ALEXLED сказал :

Думаю, мне пора бы обзавестись всеми стандартными типами ламп и произвести сравнение!

Рад, что нам удалось Вас мотивировать на работу в данном направлении!

@ALEXLED сказал :

Даже разбить лампы и сравнить устройство их катодов:)

На счет разбить - не знаю... Все таки есть аспекты вашего здоровья и здоровья окружающих, а также вопросы экологии. Но если взглянуть характеристики ламп трех мощностей, то вот что мы видим:

MASTER TL-D Super 80 18W/840/1350 lm/75 lm/W/18,0 W/0,360 A/28 mm/590 mm/20000 h MASTER TL-D Super 80 36W/840/3350 lm/93 lm/W/36,0 W/0,440 A/28 mm/1200 mm/20000 h MASTER TL-D Super 80 58W/840/5240 lm/90 lm/W/58,5 W/0,670 A/28 mm/1500 mm/20000 h

Все таки у ламп на 18 и 36 Вт - токи различаются всего на 80 мА. А вот между 58 и 36 Вт лампами - токи различаются на 230 мА, что уже существенно. @ALEXLED А вы располагаете мультиметром? Ведь можно же измерить сопротивление катодов у ламп на 18, 36 и 58 Вт. По разнице, может быть, удастся сделать какое-то заключение...

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко диаметр...тут все проще. Емть различные типы колб люминесцентных ламп. Самые распространенные и известные: T4 T5 T8 T10 T12

T4 и Т5 являются компактными линейными лампами с цоколями G5. В КЛЛ используются колбы тоже T2 T4 T5, только они закручены в спиральки, для компактности. Такой тип ламп больше пригоден для работы с ЭПРА, с дросселем ЭмПРА они быстро сгорают. T8 самые распространенные лампы. Их мы сейчас и обсуждаем. Имеют цоколь G13 . 18W длиной 60 см 36W длиной 120 см 58W длиной 150 см Они пришли можно сказать более громоздким и неэкологичным лампам Т10 и Т12 с цоколем G13. Также в T8 лампах чаще всего используется амальгама ртути вместо обычной настоящей ртути.

T10 лампы - похоже, что послужили как переходные лампы от Т12 к Т8:) Мощность в основном: 20W(18W в T8 варианте) - 60 см 40W (36W в Т8 варианте) - 120 см 65W (58W в Т8 варианте) - 150 см В них использовалась еще обычная ртуть в нормальном количестве

T12 лампы - раритет уже. Также цоколь G13. Мощность также как и у T10 Есть еще вариант - 80W - 150 см, замены в меньших размерах колбы им нет. Самые неэкологичные лампы, зато засчет большой колбы хорошо зажигаются даже на холоде. Им требуется не сильно высокое напряжение для розжига.

Как то так

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

Такой тип ламп больше пригоден для работы с ЭПРА, с дросселем ЭмПРА они быстро сгорают.

Из-за слабых катодов?

@ALEXLED сказал :

T10 лампы - похоже, что послужили как переходные лампы от Т12 к Т8:) T12 лампы - раритет уже. Также цоколь G13. Мощность также как и у T10

А самая обычная отечественная лампа ЛБ-40 или ЛД-40 - это какой типоразмер? Т10?

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

А самая обычная отечественная лампа ЛБ-40 или ЛД-40 - это какой типоразмер? Т10?

Наверно Т10 , трубки диаметром 38 мм ?

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

трубки диаметром 38 мм ?

Да, в интернете указано 38 мм.

Интересен переход от более толстых трубок, к более тонким. Интересно, это стало возможным благодаря новым "ярким" люминофорам? Ведь у более толстых ламп большая площадь светоотдачи... А более тонкие трубки очень яркие... Получается совершенствование люминофора позволило увеличить световой поток и снизить диаметр? или еще какие-то есть нюансы?

больше 2 лет назад

@Схемотехник да, у ламп Т5 катоды слабые.

Обычная ЛБ 40 может быть как Т10 так и Т12. Советские в основном были Т12, постсоветские Т10

больше 2 лет назад

@Схемотехник лампы добыты....

Много ламп добыты, а светильник пока только один:((

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

Много ламп добыты, а светильник пока только один:((

Это же General Electric ! Охренеть , откуда ?

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко отдал знакомый. А он в свою очередь где то их менял на светодиоды походу и забрал старые ЛЛ. А чего удивляться, GE всегда можно было купить в России.... у меня в нулевых и начале десятых стояли часто их лампы накаливания. На 100W были самыми любимыми.

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

А чего удивляться, GE всегда можно было купить в России...

у нас в Казахстане я не встречал

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Это же General Electric !

Подтверждаю, у нас это далеко не редкость (была во всяком случае). Лично пользовался лампами "GE POLYLUX XL F36W/840 COOL WHITE"

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

Подтверждаю, у нас это далеко не редкость (была во всяком случае). Лично пользовался лампами "GE POLYLUX XL F36W/840 COOL WHITE"

И как качество и долговечность ?

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

И как качество и долговечность ?

Эксплуатируются 365/24/7 (рядом с лифтом) от ЭПРА филипс (обзор на который у меня есть). Вообщем, одна лампочка проработала 1,5 года... А другая, уже несколько лет... Когда перегорит, сообщу. Думаю, вполне достойные лампы. Светят ярко. Цветопередача очень хорошая. Свет - белый...

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

И как качество

Еще вспомнил один нюанс... Почему-то "POLYLUX" дольше выходит на режим, по сравнению с филипсами 830 и 827. То есть филипсы гораздо быстрее набирают яркость, при запуске в условиях комнатной температуры...

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

Почему-то "POLYLUX" дольше выходит на режим, по сравнению с филипсами 830 и 827. То есть филипсы гораздо быстрее набирают яркость, при запуске в условиях комнатной температуры...

Когда КЛЛ стали делать с какой то амальгамой внутри стало так же. После включения КЛЛ светит слабо , а через пять минут очень ярко . Тут не так же ?

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Когда КЛЛ стали делать с какой то амальгамой внутри стало так же. После включения КЛЛ светит слабо , а через пять минут очень ярко . Тут не так же ?

Насколько мне известно, в обоих лампах используется амальгама ртути (ртуть в твердом виде). Но филипс разгоняется быстрее, почему-то... У филипса, сразу после запуска - видно, как бегут "колечки" от катодов к центру... А у полилюкса - очень яркие катоды, а середина очень тусклая... Постепенно, светоотдача центра тоже приходит в норму... Какие-то эффекты не замечены... Филипс, определенно, разгоняется быстрее...

больше 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

Насколько мне известно, в обоих лампах используется амальгама ртути (ртуть в твердом виде). Но филипс разгоняется быстрее, почему-то... У филипса, сразу после запуска - видно, как бегут "колечки" от катодов к центру... А у полилюкса - очень яркие катоды, а середина очень тусклая... Постепенно, светоотдача центра тоже приходит в норму... Какие-то эффекты не замечены... Филипс, определенно, разгоняется быстрее...

В современном мире уникальные технологии и разработки это не только гарантированный хлеб с маслом, но еще и с икорочкой сверху . Так , что возможно , в этом случае Philips превзошел конкурентов.

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко странно, должны же по идее быть, популярные лампы!

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко у GE отличное качество и долговечность, тот же уровень что Philips и немецкий или итальянский Osram.

больше 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Так , что возможно , в этом случае Philips превзошел конкурентов.

Превзошел! Но лампа от филипса, тогда, на момент покупки стоила почти в 2 раза дороже...

больше 2 лет назад

@Схемотехник обычно в лампах Philips используется обычная ртуть в количестве 8 мг, а в лампах GE амальгама ртути в количестве 2,5 мг. Вот в чем секрет. В лампы Philips закачивают ртуть так: на одном из экранов катодов прикрепляется стеклянная капсула со ртутью и затем, когда из лампы выкачивают воздух и загоняют в неё аргон, тогда от воздействия либо низкого либо высокого давления эта капсула лопается и пары ртути заполняют её колбу. Капсулу можно легко и просто рассмотреть, достаточно всего лишь засветить катоды лампы....

больше 2 лет назад

@Схемотехник вот, у одной из когда то сгоревших ламп был осыпавшийся люминофор и там отвалилась как раз таки эта капсула от катода и болталась по колбе:

больше 2 лет назад

@ALEXLED точно попадались такие лампы в которых что то болталось как в погремушке. При этом они прекрасно работали . Сейчас ничего не болтается , а лампы светят тусклее и качество люминофора уже не то

больше 2 лет назад

@ALEXLED сказал :

обычно в лампах Philips используется обычная ртуть в количестве 8 мг, а в лампах GE амальгама ртути в количестве 2,5 мг. Вот в чем секрет.

Нашел PDF-ки на оба типа ламп. У "PHILIPS MASTER TL-D Super 80 36W T8" содержание ртути заявлено на уровне 2,0 мг. А вот у "T8 Polylux XLR 36W" ртути содержится 2,9 мг. Также замечал, что в компактных ЛЛ содержится амальгама (маленьких шарик), которые медленно "разгоняются" @ALEXLED получается, лампы у которых ртуть находится в газообразном состоянии - разгоняются быстрее, чем те, у которых амальгама? Но тогда возникает вопрос, а почему же раньше требовалось много ртути в лампах? а сейчас у филипса всего 2,0 мг. Из-за того что трубки стали тонкие? или еще какие-то изменения? как вы считаете? коллеги?

больше 2 лет назад

Так подробно не разбирался с содержанием ртути , но лампы стали хуже. Когда то купил КЛЛ Panasonic . Лампа стоила дороже , чем другие . Так вот разгонялась она за три минуты и это был шикарный свет .

больше 2 лет назад

Коллеги, я тут снова открыл PDF-ки но уже на три лампы... И вот что заметил...

  1. PHILIPS 36W 840, 36W, 2.0mg;

  2. PHILIPS 36W 640, 36W, 8.0mg;

  3. Polylux XLR 36W 840, 2.9 mg.

Коллеги, видимо, все дело в качестве люминофора... У филипса 840 меньше всего ртути, а разгоняется лампы очень быстро... А в филипсе 640 наибольшее количество ртути.. Получается, что для высокой светоотдачи требуется больший ультрафиолетовый поток для люминофора в 640 лампе...

около 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Когда то купил КЛЛ Panasonic . Лампа стоила дороже , чем другие . Так вот разгонялась она за три минуты и это был шикарный свет .

А сейчас вы ее используете? есть какая-то динамика?

около 2 лет назад

Не использую, т.к. уронил и разбил. Очень жалко лампа светила классно

около 2 лет назад

@Андрей-Туманенко сказал :

Не использую, т.к. уронил и разбил. Очень жалко лампа светила классно

жаль...

около 2 лет назад

@Андрей-Туманенко жалко:((

Другие публикации пользователя ALEX

Перейти в профиль
ALEX
около 2 месяцев назад
ALEX
около 2 месяцев назад
ALEX
около 2 месяцев назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
10 месяцев назад
ALEX
11 месяцев назад
ALEX
11 месяцев назад
ALEX
около 1 года назад
ALEX
около 1 года назад