Открываю очередную светотехническую капсулу времени...
Всем привет, думаю пришло время открыть очередную капсулу времени... и у нас снова светотехника! И так, встречаем:
Коробка очень сильно потрепана временем...
Рассматриваем дальше, что же в ней такое? Обнаружилась печать с фамилией упаковщика походу...
Ну все, не буду больше тянуть! В этой коробке светильники, абсолютно новые и никогда никем не тронутые...
Это у нас светильники ЛПО 1х20W. Предназначены они для одной люминесцентной лампы на 20W с цоколем G13, по современному говоря - для стандартной линейной люминесцентной лампы 18W длиной 60 см и цоколями G13. В коробке находятся 4 светильника. Купил я эту коробку за 800 рублей, тоесть 200 рублей/светильник. Ну что же, откроем:
Светильники абсолютно новые, но очень пыльные.... упакованы они плотно 4 штуки в картонную коробку и между ними лежат картонки, чтобы они не испортились, стукаясь друг об друга.
Вынимаем один для исследования:
И вот он, красивый и аккуратный светильник:
.
.
Сзади уже видно, что крепится к поверхности он при помощи двух саморезов или болтов, его балласт не знаем еще ЭПРА или ЭмПРА на заклепках крепится к корпусу и еще имеется внутри несколько пластиковых элементов. Также имеется наклейка, она от времени выцвела почти полностью:
И чуть не забыл про отверстие для провода:
Отверстия для крепления:
По бокам находятся пластиковые болты, открутив которые, я так понимаю можно будет снять плафон:
Как я знаю, в этом светильнике должен по идее стоять дроссель, и это видно через плафон уже. Подготовлю сразу для проверки лампочку и стартер, их в комплект к светильникам не поставлялось.
Лампочку буду использовать заранее проверенную элитную Philips Master TL-D 18W/840. Не смотря на внешний вид, она еще прекрасно работает:
И стартер тоже будет элитный, но старый, также заранее проверенный:
При помощи плоской отвертки открутим один из "боковых" винтов и снимем плафон:
Вот такими болтиками прикручены боковины, пластиковая шляпка, но резьба металл:
Теперь боковину можно снять:
![0_1649626807562_20220409_142142.jpg](Загрузка 100%)
Под боковиной находится металл, на котором, как я понял также держится патрон для лампочки:
Боковина изнутри выглядит вот так:
Теперь можно вынимать плафон, это было сделать очень легко:
Плафон сделан из тонкого прозрачного пластика, устойчивого к теплу и ультрафиолету.
И так, сам светильник без плафона:
Начнем осмотр его начинки, ввод кабеля:
Так, ~~кажется в кадр попала рука главного светотехника в моей квартире~~ кажется пришел мой помощник в обзорах... он всегда там, за кадром...
Ну ладно, продолжаем: На этом фото впринципе видна чуть ли не вся электрическая начинка данного светильника:
Ввод кабеля осуществляется через это отверстие, кабель подключается к самому обычному клеммнику:
Стартеродержатель:
И дроссель:
Те самые отверстия для крепления к поверхности:
Патроны:
Устанавливаем стартер:
Подсоединяем кабель питания... Вкручиваем лампочку и включаем:
Все сразу заработало, лампочка включилась с первого срабатывания стартера. Закрываю плафон и готово
По итогу, после пары часов работы я заметил лишь один недостаток этого светильника - его дроссель слишком уж сильно греется. Он нагрелся так, что стал пахнуть краской. Как себя будут вести светильники далее, мы узнаем через месяц, когда я установлю их на даче. У меня от них пока что в целом хорошие впечатления, а у Вас? Пишите свое мнение в комментарии! Давайте обсудим эти светильники, а на сегодня у нас все! Спасибо за внимание!
@ALEXLED сказал :
это безопасно ?
@Андрей-Туманенко да, безопасно. Даже полезно, я бы сказал. В естественном солнечном свете ультрафиолет тоже являетсч частью спектра.
@ALEXLED переделать на вот такие ЭПРА
@Андрей-Туманенко не хочу, мне дросселя нравятся больше!:) проще дросселя поменять на другие, и то когда эти перегорят. Главное, чтобы они с фаер-шоу не сгорали)
Возможно, мне показалось, что @Андрей-Туманенко, имел введу само разрушение плафона, а не вред от УФ лучей...
Мне тоже, как и @Андрей-Туманенко кажется вполне целесообразным переход на ЭПРА. Тем более дросселя создают "лишние" потери...
обычные дроссели работают на низкой частоте и световой поток с заметными пульсациями. Гудят и нагреваются не слабо . Но электронные ЭПРА это дорогое удовольствие , т.к. фирменные стоят прилично .
@Схемотехник а в чем опасность разрушения плафона? Разрушаться он будет в момент, когда я буду менять лампочку и он просто рассыпется в руках:) В дальнейшем эксплуатация светильников продолжится без плафонов, если плафоны рассыпятся.
@Схемотехник ну мне ЭПРА не нравятся, люблю классические дросселя. Просто и надежно.
@Андрей-Туманенко пульсации мне не доставляют проблем, шумят - ну и ладно, с детства привычный звук:) Нагрев и потребление вообще игнорирую как проблему. По сравнению с лампами накаливания огромная экономия ведь! Зато дроссельные схемы качественно работают и без перебоев, не капризны к помехам и перепадам напряжения. А по цене - на авито что те что те варианты стоят копейки:) Но я все равно всегда выберу дроссель.
@Андрей-Туманенко сказал :
И лампочка зажигается достаточно медленно и неизвестное количество циклов мигает перед стартом...
@ALEXLED сказал :
Хорошо...
@ALEXLED сказал :
А по цене как металлолом))) @ALEXLED А есть ли у вас опыт эксплуатации мощных линейных люминесцентных ламп? Насколько мне известно, достаточно широко распространены лампы на 18(20)Вт, 36(40)Вт, а также 58Вт. Так вот лампы мощность 58Вт вы эксплуатировали? У них длина, вроде бы, 1500мм. Интересен ваш опыт. Насколько они реально мощнее и выгоднее, чем обычные 36(40)Вт лампы!
@Схемотехник у меня зажигаются всегда чуть ли не с первого срабатывания стартера https://youtu.be/GiAathSPN9I Это и то медленно они, некоторые лампы и стартеры поменял, когда они вышли из строя, стали зажигаться намного быстрее:)
@ALEXLED А что скажите про лампы 58Вт? Был ли опыт их эксплуатации? Более подробно вопрос сформулирован в прошлом сообщении.
@Схемотехник извините, я тогда отвечал и отвлекся. Цена металлолома, это теперь основное преимущество люминесцентных ламп перед светодиодами. Люминесцентнвн лампы стоят копейки на авито, а использовать их - одно удовольствие:)
Опыта использования 58W ламп особо у меня нет, но на примере ламп Osram серии Lumilux могу сказать - самые энергоэффективные это лампы на 36W. Их эффективность может достигать 85 люмен/ватт.
@ALEXLED сказал :
Ясно. Просто не понятно... Лампа мощностью 36Вт обладает длиной 1250 мм. А вот лампа уже на 58Вт обладает длиной 1500 мм. При этом обе лампы формата Т8. Так вот разница в длине различается в 1,2 раза. А вот по мощности разница достигает 1,6 раза.
Вопрос, как это так? есть ли какие мысли коллеги?
@Схемотехник сказал :
Такие лампы я встречал на производствах еще до распада СССР. Для ламп 58 Вт был другой дроссель и светили они реально ! Свет был шикарен ! Диаметр ламп был вроде 40 мм .
@Схемотехник вот нашел из истории
В Советском Союзе массовое производство люминесцентных ламп началось только в 1948 году. За это в 1951 году разработчики первой советской лампы дневного света стали лауреатами Сталинской премии второй степени.
Советский ГОСТ 6825-64 определял только три типоразмера линейных люминесцентных ламп мощностью 20, 40 и 80 ватт (длиной 600, 1200 и 1500 мм соответственно). Колба имела большой диаметр 38 мм для более легкого зажигания при низких температурах.
Люминесцентные линейные лампы дневного света выпускаются многих видов. Разной мощности, длины, с разными диаметрами колб, разными цоколями и разным светом в зависимости от назначения лампы. Более того, этот ассортимент будет еще больше, если учесть, что энергосберегающие лампы также представляют собой лампы дневного света со встроенными пусковыми устройствами.
Серийный выпуск ЛЛ в СССР был впервые налажен уже после Великой Отечественной войны, в конце 1940-х. начале 1950-х годов
@Андрей-Туманенко сказал :
Про лампы из СССР понятно. ПО ним нет вопроса. А вот давайте рассмотрим лампы от "Филипс" серии MASTER TL-D Super 80 Вот что следует из документации:
MASTER TL-D Super 80 36W/840/3350 lm/93 lm/W/36,0 W/0,440 A/28 mm/1199,4 mm/20000 h
MASTER TL-D Super 80 58W/840/5240 lm/90 lm/W/58,5 W/0,670 A/28 mm/1500,0 mm/20000 h
Из чего получаем следующие соотношения:
Световой поток 5240/3350 = 1,56
Мощность 58/36 = 1,6
Сила тока 0,670/0,440 = 1,52
Длина 1500/1200 = 1,25
Срок службы 20000 h/20000 h = 1
Получается, что длину лампочки увеличили на 25% и при этом увеличили силу тока на 60%. Интересно как она при этом нагревается и как "работают" катоды лампы на повышенном токе...
@Схемотехник сказал :
точно помню дроссель был для ламп 58 Вт в 2-2,5 раза больше размером и найти его отдельно было не реально .
@Схемотехник ну ту все зависит от характеристик катодов лампы, все же в 18W и в 58W ставят катоды с разным запасом прочности, напряжение и ток разные. Если б на 58W ставили такие же катоды, как и на 18W, то лампы бы даже никогда не доходили бы до мигания и тления катодов при залипании стартера. Ведь дроссель на 58W довольно быстро выведет из строя нити накаливания-катоды 18W лампы. Думаю, мне пора бы обзавестись всеми стандартными типами ламп и произвести сравнение! Даже разбить лампы и сравнить устройство их катодов:)
@ALEXLED сказал :
Логично!
@ALEXLED сказал :
Рад, что нам удалось Вас мотивировать на работу в данном направлении!
@ALEXLED сказал :
На счет разбить - не знаю... Все таки есть аспекты вашего здоровья и здоровья окружающих, а также вопросы экологии. Но если взглянуть характеристики ламп трех мощностей, то вот что мы видим:
MASTER TL-D Super 80 18W/840/1350 lm/75 lm/W/18,0 W/0,360 A/28 mm/590 mm/20000 h MASTER TL-D Super 80 36W/840/3350 lm/93 lm/W/36,0 W/0,440 A/28 mm/1200 mm/20000 h MASTER TL-D Super 80 58W/840/5240 lm/90 lm/W/58,5 W/0,670 A/28 mm/1500 mm/20000 h
Все таки у ламп на 18 и 36 Вт - токи различаются всего на 80 мА. А вот между 58 и 36 Вт лампами - токи различаются на 230 мА, что уже существенно. @ALEXLED А вы располагаете мультиметром? Ведь можно же измерить сопротивление катодов у ламп на 18, 36 и 58 Вт. По разнице, может быть, удастся сделать какое-то заключение...
@Андрей-Туманенко диаметр...тут все проще. Емть различные типы колб люминесцентных ламп. Самые распространенные и известные: T4 T5 T8 T10 T12
T4 и Т5 являются компактными линейными лампами с цоколями G5. В КЛЛ используются колбы тоже T2 T4 T5, только они закручены в спиральки, для компактности. Такой тип ламп больше пригоден для работы с ЭПРА, с дросселем ЭмПРА они быстро сгорают. T8 самые распространенные лампы. Их мы сейчас и обсуждаем. Имеют цоколь G13 . 18W длиной 60 см 36W длиной 120 см 58W длиной 150 см Они пришли можно сказать более громоздким и неэкологичным лампам Т10 и Т12 с цоколем G13. Также в T8 лампах чаще всего используется амальгама ртути вместо обычной настоящей ртути.
T10 лампы - похоже, что послужили как переходные лампы от Т12 к Т8:) Мощность в основном: 20W(18W в T8 варианте) - 60 см 40W (36W в Т8 варианте) - 120 см 65W (58W в Т8 варианте) - 150 см В них использовалась еще обычная ртуть в нормальном количестве
T12 лампы - раритет уже. Также цоколь G13. Мощность также как и у T10 Есть еще вариант - 80W - 150 см, замены в меньших размерах колбы им нет. Самые неэкологичные лампы, зато засчет большой колбы хорошо зажигаются даже на холоде. Им требуется не сильно высокое напряжение для розжига.
Как то так
@ALEXLED сказал :
Из-за слабых катодов?
@ALEXLED сказал :
А самая обычная отечественная лампа ЛБ-40 или ЛД-40 - это какой типоразмер? Т10?
@Схемотехник сказал :
Наверно Т10 , трубки диаметром 38 мм ?
@Андрей-Туманенко сказал :
Да, в интернете указано 38 мм.
Интересен переход от более толстых трубок, к более тонким. Интересно, это стало возможным благодаря новым "ярким" люминофорам? Ведь у более толстых ламп большая площадь светоотдачи... А более тонкие трубки очень яркие... Получается совершенствование люминофора позволило увеличить световой поток и снизить диаметр? или еще какие-то есть нюансы?
@Схемотехник да, у ламп Т5 катоды слабые.
Обычная ЛБ 40 может быть как Т10 так и Т12. Советские в основном были Т12, постсоветские Т10
@Схемотехник лампы добыты....
Много ламп добыты, а светильник пока только один:((
@ALEXLED сказал :
Это же General Electric ! Охренеть , откуда ?
@Андрей-Туманенко отдал знакомый. А он в свою очередь где то их менял на светодиоды походу и забрал старые ЛЛ. А чего удивляться, GE всегда можно было купить в России.... у меня в нулевых и начале десятых стояли часто их лампы накаливания. На 100W были самыми любимыми.
@ALEXLED сказал :
у нас в Казахстане я не встречал
@Андрей-Туманенко сказал :
Подтверждаю, у нас это далеко не редкость (была во всяком случае). Лично пользовался лампами "GE POLYLUX XL F36W/840 COOL WHITE"
@Схемотехник сказал :
И как качество и долговечность ?
@Андрей-Туманенко сказал :
Эксплуатируются 365/24/7 (рядом с лифтом) от ЭПРА филипс (обзор на который у меня есть). Вообщем, одна лампочка проработала 1,5 года... А другая, уже несколько лет... Когда перегорит, сообщу. Думаю, вполне достойные лампы. Светят ярко. Цветопередача очень хорошая. Свет - белый...
@Андрей-Туманенко сказал :
Еще вспомнил один нюанс... Почему-то "POLYLUX" дольше выходит на режим, по сравнению с филипсами 830 и 827. То есть филипсы гораздо быстрее набирают яркость, при запуске в условиях комнатной температуры...
@Схемотехник сказал :
Когда КЛЛ стали делать с какой то амальгамой внутри стало так же. После включения КЛЛ светит слабо , а через пять минут очень ярко . Тут не так же ?
@Андрей-Туманенко сказал :
Насколько мне известно, в обоих лампах используется амальгама ртути (ртуть в твердом виде). Но филипс разгоняется быстрее, почему-то... У филипса, сразу после запуска - видно, как бегут "колечки" от катодов к центру... А у полилюкса - очень яркие катоды, а середина очень тусклая... Постепенно, светоотдача центра тоже приходит в норму... Какие-то эффекты не замечены... Филипс, определенно, разгоняется быстрее...
@Схемотехник сказал :
В современном мире уникальные технологии и разработки это не только гарантированный хлеб с маслом, но еще и с икорочкой сверху . Так , что возможно , в этом случае Philips превзошел конкурентов.
@Андрей-Туманенко странно, должны же по идее быть, популярные лампы!
@Андрей-Туманенко у GE отличное качество и долговечность, тот же уровень что Philips и немецкий или итальянский Osram.
@Андрей-Туманенко сказал :
Превзошел! Но лампа от филипса, тогда, на момент покупки стоила почти в 2 раза дороже...
@Схемотехник обычно в лампах Philips используется обычная ртуть в количестве 8 мг, а в лампах GE амальгама ртути в количестве 2,5 мг. Вот в чем секрет. В лампы Philips закачивают ртуть так: на одном из экранов катодов прикрепляется стеклянная капсула со ртутью и затем, когда из лампы выкачивают воздух и загоняют в неё аргон, тогда от воздействия либо низкого либо высокого давления эта капсула лопается и пары ртути заполняют её колбу. Капсулу можно легко и просто рассмотреть, достаточно всего лишь засветить катоды лампы....
@Схемотехник вот, у одной из когда то сгоревших ламп был осыпавшийся люминофор и там отвалилась как раз таки эта капсула от катода и болталась по колбе:
@ALEXLED точно попадались такие лампы в которых что то болталось как в погремушке. При этом они прекрасно работали . Сейчас ничего не болтается , а лампы светят тусклее и качество люминофора уже не то
@ALEXLED сказал :
Нашел PDF-ки на оба типа ламп. У "PHILIPS MASTER TL-D Super 80 36W T8" содержание ртути заявлено на уровне 2,0 мг. А вот у "T8 Polylux XLR 36W" ртути содержится 2,9 мг. Также замечал, что в компактных ЛЛ содержится амальгама (маленьких шарик), которые медленно "разгоняются" @ALEXLED получается, лампы у которых ртуть находится в газообразном состоянии - разгоняются быстрее, чем те, у которых амальгама? Но тогда возникает вопрос, а почему же раньше требовалось много ртути в лампах? а сейчас у филипса всего 2,0 мг. Из-за того что трубки стали тонкие? или еще какие-то изменения? как вы считаете? коллеги?
Так подробно не разбирался с содержанием ртути , но лампы стали хуже. Когда то купил КЛЛ Panasonic . Лампа стоила дороже , чем другие . Так вот разгонялась она за три минуты и это был шикарный свет .
Коллеги, я тут снова открыл PDF-ки но уже на три лампы... И вот что заметил...
PHILIPS 36W 840, 36W, 2.0mg;
PHILIPS 36W 640, 36W, 8.0mg;
Polylux XLR 36W 840, 2.9 mg.
Коллеги, видимо, все дело в качестве люминофора... У филипса 840 меньше всего ртути, а разгоняется лампы очень быстро... А в филипсе 640 наибольшее количество ртути.. Получается, что для высокой светоотдачи требуется больший ультрафиолетовый поток для люминофора в 640 лампе...
@Андрей-Туманенко сказал :
А сейчас вы ее используете? есть какая-то динамика?
Не использую, т.к. уронил и разбил. Очень жалко лампа светила классно
@Андрей-Туманенко сказал :
жаль...
@Андрей-Туманенко жалко:((