Поломался мой плазменный телевизор Samsung:( Смогу ли починить?
Всем привет! Сегодня расскажу о том, как поломался мой личный и самый любимый телек:( И Вы узнаете, смог ли я его починить после серьезной поломки или нет?
Начнем пожалуй с самого телевизора, во времена ДО поломки. Это обычная бюджетная плазма Samsung 2009 года выпуска. Модель PS42B430. Обычная 42 дюймовая плазма, но это последнее поколение, когда делали на совесть, когда было качество. Последнее поколение с защитным стеклом. Но увы, сюда уже добрались кривые ручки экономистов-экологов, которые сделали эту модель энергосберегающей, и потому тускловатой:( Лучше б 500 вт в час кушал, зато картинка была бы яркая, как у предыдущих моделей. Мне вот потребление вообще не важно. Но не смотря на это, у этого телека отличная картинка, очень приятная и мягкая картинка, отличные цвета и не светящийся как у отстойной технологии LCD черный цвет. Внешний вид просто прекрасен, один из лучших телевизоров Samsung по внешнему виду.
Вот он, мой красавец:



Он меня радует уже много лет своей прекрасной картинкой, я играю на нем в игры на компе, смотрю фильмы и видео. Картинка просто вне конкуренции, в магазине по сей день нельзя купить телевизор 42 диагонали лучший по картинке, чем этот. А с новомодным убогим безрамочным дизайном и прочностью как у яичной скорлупы? НУ НЕТ!


В общем просто прекрасный телек для повседневного использования.
Теперь поговорим о поломке...
В один жаркий летний день я спокойно играл в компьютер, тут внезапно на экране телека появилась тонкая горизонтальная полоса черного цвета, короче неработающая строка, затем через минуту она начала расти и я уже начал закрывать игру, чтобы проверить, осталась ли эта полоса на рабочем столе, или это какой то глюк игры, и тут вообще пропала какая либо картинка, а звук остался. Сразу же появился едкий запах горелой проводки или чего то подобного и в телевизоре что то чпахнуло, из вентиляции с правого угла пошел дым тонкой струйкой. Я выключил телек, дым и запах гари сразу прекратились, но при любой попытке включить телевизор он включался, появлялся звук работы, был слышен характерный звук работы плат, но картинки на панели вообще не было никакой и сразу же снова начинал идти дымок и появлялся тот самый едкий запах гари.

Штору я отодвинул, когда появился запах гари, чтобы в случае чего никакое фаер шоу не перекинулось на неё. Я еще не был тогда уверен, что источником запаха является телек.
Повключав его туда сюда, мне стало его нереально жалко, ведь тысячи часов фильмов, игр и т.д. он мне подарил, просто тысячи прекрасных моментов жизни! Было такое чувство, что в этот момент просто потерял что то большее, чем просто какую то стекляшку с железками.... Грустно, вот и все, можно только так это описать. Да, у меня есть несколько запасных телеков, даже лучше чем этот, но все же...
Вот дальше фото до самого открытия крышки я не делал, так как очень спешил его открыть и надеялся что все обойдется какими нибудь сгоревшими проводами, либо платой. Ведь если вышла из строя сама панель, то место ему в металлоломе:( Дрожащими руками я поднял крышку. И вот что у него внутри:

Каждая деталька тут подарила мне очень много приятных моментов...
Погрустил, посмотрел на него, а теперь пора и осматривать и искать повреждения, откуда шел дым. При детальном рассмотрении сразу нашлось место, откуда шел дым.

На планке скандрайверов сгорела одна из микросхем.


Такая мелочь, а столько вони было?! И что в самсунге делает японская микросхема, это видимо происки конкурентов, специально туда дефектную деталь засунули, если бы стояла самсунговская вместо 14 все 30 лет бы проработал.
Похоже, все переживания были напрасны, ну или почти... Сгорела всего лишь одна микросхема скандрайверов. За диваном у меня как раз стоит точно такая же плазма с разбитой панелью, весь комплект деталей для моего любимчика.

Кажется настал тот самый момент, когда нам понадобятся детали отсюда. Давайте откроем разбитый телек и заодно немного рассмотрим его внутреннее устройство поближе.

Тут все платы исправные. Все целое. Рабочее. Спасибки чьим то кривым рукам за запчасти для моего телека всего за 2000 рублей с авито.
И так, нас интересует только одна плата, та что слева. А остальное в моем с виду тоже живое.

Это у Samsung зовется Y-buffer+Y-main (зеленая и коричневая соответственно). А полосы на моем были либо потому что просто пробило микросхему в Y-buffer сначала по одной строке и дальше видимо от перегрева погорела вся микросхема, либо потому что вышла из строя панель и затем еще бонусом сожгла микросхему-скандрайвер, 50 на 50 в общем то.
Посмотрим теперь на блок питания:

Довольно качественный и надежный блок питания. Добавить особо нечего. Ну разве что в этих блоках уже походу стоят надежные конденсаторы, которые редко вздуваются, никогда не видел в этой модели блока питания хоть одного дутика. И просевших по емкости тоже не видел.
Материнская плата:

Похвально, что хотя бы охлаждение процессору прилепили:)
И совсем забыл про X-main, плату, формирующую так называемое общее напряжение на панели:

Еще у нас тут есть лоджик, который всем тут рулит, вот он, спрятался за железкой:

Ну и напоследок наклейка на панели в битом телеке:

Экскурсия окончена, берем нужную плату и ставим в мой телек. Все поставлено, собрано, перед этим еще провел профилактику Y-main, пропаял кольцевые трещины и заменил парочку конденсаторов, которые встречал в неисправном виде уже на таких же платах в других телеках, и конечно, хорошо затянул все болтики. Подведем предварительный итог: вышла из строя только одна плата, больше повреждений я тут не вижу. Все собрано и сделано как надо, должно работать. Маркировка сгоревшей платы, если кому то это интересно:

Кстати, тут предупреждения написаны на каждой плате и каждой детали внутри телевизора.

Сейчас будет самый страшный момент...включаю в розетку, нажимаю кнопку включения и....

УРА!
Все работает!

Вот и окончен в общем наш ремонт, в тот день я понял, что этот кусок стекляшки и железки значит для меня куда большее, чем просто какой то там телек, теперь я ему подарю чистоту и порядок около него, куплю ему новую тумбу и никакого беспорядка около него больше! Эта история закончилась хорошо и я очень рад.
Тест 72 часа, как рекомендовали многие производители плазменных панелей в сервис-мануалах он прошел отлично, я провел эти 72 часа в игрушках:)

Всем спасибо за внимание, долгого срока службы вашим любимых вещам и до новых обзоров:)
Да уж... Как-то странно, ожидать такого от продавцов. С другой стороны, вряд ли им известны такие тонкости... Это же продавцы, а не специалисты по технике...
А мне как-то грустно, что столько лампочек испортили по незнанию...
Вот эта ситуация хороший пример, что у ламп на низкое напряжение должна быть защита от дурака, то есть какой-то свой уникальный патрон... Чтобы не было совместимости с 220В патронами.
Мощность в размере 95 Ватт, на 36 Вольтах, это ток 2.63 Ампера. Обычные патроны Е27 рассчитаны, вроде бы, на ток до 4-х ампер, но могу ошибаться...
Вообщем, тут вопрос, как отделить "обычные" 220В лампы от "специальных", рассчитанных на иные напряжения.
Это уже естественный отбор или еще нет ? Все , что можно куда-то вкрутить обязательно вкручивается и включается . И даже когда бахнуло многие так и не поняли что пошло не так . Брак и все тут !
И снова одноплатная конструкция... немного печально для такого именитого бренда видеть внутри лампы дешевую конструкцию...
Лампа кажется неплохой, хоть мы и не очень понимаем про качество света. Но я не могу разделить всеобщего настроя на рекомендацию к покупки данного товара. Все же она дороговатая.
Что касается исследуемых образцов, на основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:
Заявленный диапазон напряжения питания от 110 до 265В - не соответствует фактическому (читаем про снижение мощности и появление пульсаций на низком напряжении). Вызвано недостаточными номиналами электролитов, а также неверными расчетами в процессе разработки.
Плохая теплопередача от диодной платы к корпусу лампы (результаты доработки прямо об этом говорят).
Высокая рабочая температура диодной платы и самой лампы, а именно выше 90 градусов. Кто бы что не говорил, про допустимость работы диодов на высоких температурах, тем не менее, лампочка - это не одни диоды. В состав лампы также входят компоненты драйвера, корпуса, электролиты, изоляционные материалы. Да и у диодов скорость деградации существенно меняется от температуры (у меня ресурсные испытания Навигатора).
Нет данных по компонентам, входящих в состав драйвера. Неясно, какие номиналы электролитов, а также их характеристики, используются в драйвере. Скорее всего, драйвер, и не способен обеспечит работу на нижнем пределе питающего напряжения, как раз, из-за экономии на элементах драйвера.
Стоимость комментировать не буду. Есть образцы, которые в 2 раза дешевле (не называю). Но судить об их качестве не представляется возможным. На сколько они хуже или лучше, рассмотренных ламп.
На фоне вышеизложенного, тезис о допустимости 10% отклонения по мощности особой роли уже не играет...
Почему-то не показаны сами платы с диодами, возможно, это какие-то известные и доступные платы... Неясно что за диоды используются, количество, схема соединения, параметры...
Интересно, а этот переходник не останется в самом патроне и не создаст дополнительные проблемы? Если, например, "пользователь" решит поставить лампы с полноценным Е40 цоколем.
Так при напряжении в 154 Вольт на матрице, лампочка по "определению" не будет работать от сетевых 110 Вольт.
110*1,41=155 Вольт - выпрямленное амплитудное. Существуют падения напряжения на входном резисторе, диодном мосту, микросхеме драйвера. Возможно, ограничение по коэффициенту заполнения у драйвера. А также пульсации на электролите после выпрямителя...
Это номинальное напряжение...
А это особенность данного производителя, как мы видим, и как мы уже поняли...
Сами платки с диодами не фотками? Интересно их количество, схема соединения. Конечно, можно что-то предположить. Но зачем? если есть образцы...
Это 1 в 1 решение, которое применил @Светотехника, на обзоре ламп GP, которые он рекомендовал... Что является косвенной оценкой качества лампы. Купи, а потом доработай её
А емкость у электролитов не занижена? может поэтому драйвер и не способен обеспечить стабилизацию тока, из-за сильно пульсирующего напряжения на электролите на выходе выпрямителя? Емкость озвучена?
Ну вот теперь ручки тянутся измерить температуру в лампе Remez . А еще можно с КПТ-8 поизмерять разницу .
Лампа неплохая. Но за стоимость в 1000 рублей, можно было бы как-то разрешить проблему с диапозоном работы без пульсаций. Заявляя лампу промышленной, сразу представляйте условный склад маркетплейсов на окраине городов, где такие лампы могут использоваться.
Подстанции там ни к черту, напряжение будет скакать. Да, вероятно там стоят какие-то стабилизаторы, но не факт.
В общем - ощущение двоякое. Честные ватты редко встретишь, особенно в случае 50 ваттной лампы. Но вот стоимость, это что-то на богатом.
Пока лампа не появилась в рейтингах. Про проблему знаем, починим и все пересчитается.
Класс. Не подкачали лампы. Спасибо.
По обзору на лампу 25вт очень сильно обратили внимание. Вот ответ :
Обратная связь по лампе:
По лампе 25Вт, измерили - рабочая температура действительно выше 100град.
Сегодня закупщики общаются с заводом по причине этого, так как 2 года назад, когда исследовали образец и принимали решение о вводе в ассортимент - температура была до 100 градусов.
Предварительно - Видимых серьезных изменений в конструкции нет - возможно от партии к партии меняются светодиоды, и катушка чуть меньше, но в целом, по мнению инженера, это не должно давать такие изменения.
Какие предварительные данные получили от завода:
*До 120град - ничего страшного...
Мы с этим не согласны, наша политика - температура не должна превышать 90-95град.
*Предложили нам снизить мощность этой модели - ждём конкретики от них и результаты тестов...
На текущий момент так же инициировали проверку этой лампы из разных поступлений, чтобы понять , на всех 25вт партиях такая температура или нет...
Так что действительно этот обзор сделает нас лучше!!
Спасибо за обзор! А что у этой лампы по степени защиты от пыли-влаги?