Ученые из Китая придумали пищевую пленку из косточек авокадо
Группа ученых под руководством профессора Уильяма Чена из Наньянского технологического университета в Сингапуре работают над созданием пищевой пленки, которая будет убивать бактерии. Обычная пищевая пленка для упаковки продуктов, как известно, служит только барьером для попадания микробов. В основе пленки нового типа косточки авокадо, а также крахмал, который был собран из утилизированных семян дуриана и джекфрута.
Ученые используя семена авокадо, извлекли 3 природных соединения: катехин, хлорогеновую кислоту и пигмент (персеорангин). Первые два элемента убивают Staphylococcus aureus и Escherichia coli, повреждая клеточные мембраны бактерий. Третий элемент, не меняя уровня pH, изменяет цвет продукта. Повышение этих уровней происходит в результате выработки бактериями азотистых соединений, которые питаются пищей с высоким содержанием белка (мясо, рыба и пр.).
По мнению профессора Уильяма Чена, новая пленка превосходит ранние разработки других ученых. При ее внедрении можно будет значительно сократить количество пищевых отходов за счет природных свойств используемых компонентов.