За нами следят
Я не параноик, но все же испытываю некоторую настороженность. Москва, 2018 год - камеры очень эффективно считывают лица пассажиров метро, камеры умеют делать удаленную биометрию, умеют определять степень волнения человека. Также, я уверен, есть сопоставление с аккаунтами в социальных сетях. Алгоритмы уже умеют искать по фотографиям еще лучше, чем человек, если бы мог перебирать фотографии и не уставать. Телефоны нас постоянно подслушивают, особенно те, что напичканы отечественными разработчиками, все, что вы сказали, скажем, рядом с Яндекс телефоном - отсылается третьим лицам. (Про яндекс отдельно скажу, что им нельзя категорически пользоваться - особенно браузером, поиском и прочими сервисами - все передается и подшивается в ваше досье.) И вот вроде и скрывать нечего, но как-то хочется иметь гарантированную конституцией право переписки, право на личную жизнь, хотя-бы. А так - мы от и до, получается, под контролем. Это как-то странно.
А иначе никак. Развитие информационных технологий идет в ногу с процессами обучения их же на нашем поведении. В том-то и суть, что без тотального контроля, мы не получим тех сервисов и удобств, которые сейчас имеем. Ну и также это не так плохо, если используется в рамках закона.
Как всегда у медали две стороны. Современные гаджеты помогают родителям знать где их ребенок, наличие телефона в кармане помогает найти дорогу домой, а спасателям находить потерявшихся. А современные навигаторы напоминают приборы, которые видят на шаг вперед. Теперь надо взвесить что важнее . Согласно, что все должно быть в рамках закона.