Закаливаем рассаду или как "не выплеснуть ребенка вместе с водой".
В начале моего огородичества у меня было стойкое убеждение, что условия для рассады должны быть спартанскими. Начитавшись разных советов из разряда ОБС ( одна баба сказала), я с уверенностью ставила рассаду на не обогреваемый балкон начиная с температуры +8. Рассада синела, жирела, на томатном стволе появлялись волоски. По внешнему виду перечной рассады понять было ничего не возможно. Правда, у меня хватило ума не выставлять в такие условия рассаду баклажан. Последствия такой закалки были видны позже, после того,как устанавливалась теплая погода. Рассада не хотела расти. Вообще. Требовалась пара недель, чтобы "зимовики"очухались и снова начали расти. Но две недели вернуть было невозможно. Так давайте разберемся, надо ли закаливать рассаду? Сразу оговорюсь, есть культуры - капуста, например, которые надо выращивать на этапе рассады именно при пониженных температурах. Но мы же о тех, кто тепло любит - томаты, перцы, баклажаны, огурцы.
Первая закалка рассады необходима после того,как взошли семена. Днем - 14-16, ночью - 8-12 градусов. Такое снижение температуры идеально для того,чтобы ростки не вытянулись и начали растить корневую систему. В идеале температура грунта должна быть не ниже 14-16 градусов. В домашних условиях сделать это очень сложно, поэтому придется ориентироваться только на температуру воздуха.
Как понизить температуру? В моих условиях выращивания рассады в квартире я делаю следующее. На ночь открываю форточку в комнате или на кухне. Рассаду ставлю в это помещение , но не под форточку, а на стол. Тем самым можно избежать прямого потока холодного воздуха и приблизиться к нужной температуре. И так 5-7 дней.
Дальше создаем по - возможности рассаде комфортные условия. Повышаем температуру до 18-22 градусов днем и 14-16 градусов ночью.
Второй этап закалки рассады надо делать за неделю перед высадкой в грунт. Снова по-возможности снижаем температуру до тех же пределов, что и на первом этапе ( можно на пару градусов ниже). Причем желательно снижать температуру не сразу, а в течении нескольких дней, чтобы растения адаптировались.
Почему не стоит увлекаться закаливанием? Вы нарушаете программу развития растений, искусственно создавая неблагоприятные условия. В результате задержка в развитии, снижение количества закладки плодовых кистей и , как результат экспериментов, снижение урожая.
Можно применить такой способ закаливания в случае, если ваша рассада переросла и вам нужно ее немного затормозить. Ну, тогда смело снижайте температуру до 8-10 градусов. Рассада затормозится в развитии точно.
Часто я слышу мнения, что закалка необходима, чтобы рассада легче перенесла понижение температуры в открытом грунте или неотапливаемой теплице. Да. это правда, но подумайте, на какое снижение температуры вы рассчитываете? Речь, конечно, не идет об осеннем периоде или августовском похолодании. В это время кусты уже крепкие, мощные, если в течение лета вам удалось вырастить сильное растение, кратковременные негативные последствия оно перенесет легко. А вот в весенний период? Многие торопятся высадить пораньше, а потом дежурят около свои теплиц и грядок, сетуя на погоду и стараясь укрыть высаженные еще слабые растения. Не торопитесь, огородники. Дождитесь теплой устойчивой погоды и не травмируйте растения лишний раз, заставляя их доказывать свою жизнестойкость. Вы же не моржей выращиваете, а урожай.
Спасибо, немного стало яснее как правильно надо рассаду закалять.
@Аглая, спасибо! Как всегда четкая установка на действие, сейчас - закаливание рассады. Буду придерживаться плана.