Чеснок. Фоторепортаж с огорода.

Очень люблю чеснок - и растить и есть. Сажаю его только осенью. Каждый год стараюсь обновить посадочный материал - ищу свой сорт, пока такого не нашла.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии35
почти 9 лет назад

Грядки, уходящие за горизонт.... А чего у тебя полив только в середине? Сейчас чесноку надо много воды и азота. Если кончики чеснока желтеют - это говорит о недостатке азота. Лучшая подкормка сейчас - замочите сухой конский или куриный помет. И будет вам чеснок в радость.

Все про чеснок я писала в своем дневнике http://domorost.ru/topic/185/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8-2-%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/16

Но самое главное сейчас

При весенней посадке чесноку нужен «быстрый старт», чтобы не сильно отставать от озимого. Подготовка посадочного материала зависит от того, как он хранился. Если чеснок ханился в комнатных условиях, то его необходимо за 1 месяц до посадки поместить в условия с низкой (нормальной) влажностью при температуре 0+2 градуса. Перед посадкой материал необходимо замочить на сутки в смеси гумата калия и древесной золы (гумат калия разводится по инструкции для обработки луковиц, а золы — 2–3 ст.л на 1 литр воды). Для тех, кто при словосочитании «миниральные удобрения» не падает обморок надо замачить зубки в монофосфате калия (калий фосфорнокислый одновалентный), ½ ч.л. на 1 литр воды. Раствор для замачивания нужно готовить из расчета 1 литр раствора на 1 кг посадочного материала. Этот прием дает восполнить чесноку часть потерянной влаги и получить необходимые питательные вещества для быстрого старта.

никогда не применяйте для подкормки чеснока удобрения, содержащие хлор (хлристый калий, хлорид аммония и т.п.), и не следуйте идиотским советам, блуждающим в интернете, поливать чеснок расстрвором соли, так-как чеснок очень чувствителен к хлору и засаливанию почвы. Луковая муха на соляной расствор слабо реагирует, а вред от соли намного превышает эффективность. Многие замечали, что китайский чеснок после обработки становится зеленым — это следствие злоупотребления хлористым калием, так-как это самое дешевое калийное удобрение. В Калимаге калий находится в виде сульфата, а сера очень важна для чеснока.

Если чеснок правильно посажен осенью, то он требует минимального ухода в течение всей вегетации. Нюансы могут быть, но связаны они с местными условиями и погодой в конкретном году. Чеснок появляется одним из первых на городе вместе с первыми луковичными цветами и многолетними луками. Если вы хотите получить более ранний чеснок, то следует провести чернение грядки с чесноком золой. Этот прием ускорит сход снега и улучшит прогревание земли; также зола даст дополнительное питание в виде кальция, калия, фосфора и микроэлементов. После схода снега и появления первых листиков чеснока необходимо будет прорыхлить грядку и пролить чеснок раствором кальциевой селитры, если земля кисловата или раствором мочевины. Даже если вы с осени вносили комплексное минеральное удобрение, этот прием не помешает, нужно только уменьшить дозу вдвое, от рекомендованной. Дозировки обычно написаны на упаковках с удобрением, но обычная стандартная 1 ст.л на 10 л воды на 1 м2. Ранняя подкормка азотом необходима потому, что в это время земля недостаточно прогрета для эффективной деятельности почвенных микроорганизмов. Но если вы собираетесь использовать листья чеснока в пищу, то эту подкормку проводить нельзя. Не мешает провести в это время еще один агротехнический прием – укрытие чеснока белым нетканым укрывным материалом на дугах. За счет этого быстрее прогреется земля, а чеснок быстрее будет развиваться. Также этот прием сглаживает отрицательное воздействие заморозков. Заморозки «подбивают» кончики листьев чеснока и они желтеют, особенно при недостатке свободного азота в почве. Укрытие ускоряет развитие и созревание чеснока, защищает от вредителей и в дальнейшем уменьшает количество прополок, так как чеснок сам начинает подавлять сорняки. Прополки и рыхление нужны по мере необходимости. Еще необходимо понимать, что в первую треть вегетации чеснок требует много влаги, поэтому по ситуации и в зависимости от конкретных условий требуются поливы с последующим рыхлением. Если осенью не вносилось комплексное минеральное удобрение или калимагнезия, то в фазе 4–5 листа требуется первая подкормка калием, вторую подкормку калием нужно проводить, когда начинает выходить стрелка. Лучшая калийная подкормка – это сульфат калия, так как чеснок требователен к содержанию серы в почве. Применять лучше в жидком виде по инструкции. В качестве второй калийной подкормки можно использовать внекорневую подкормку монофосфатом калия – 1 ст.л на 10 л воды, добиваясь полного смачивания листьев. Внекорневую подкормку надо проводить вечером или в пасмурный день.

Ну, а теперь мой чеснок.

Чеснок сегодня проверяла только не с лупой - ни одного желтого пятнышка. Это солнышко.

Ну, и "до кучи"

Пока фоткала чеснок , прибежала наша красавица-собака

почти 9 лет назад

Чеснок - супер. Будем тоже стремиться к совершенству, завтра побегу поливать удобрениями. Что касается полива середины грядки, Для себя я решила, чтобы не пропадала вода, обязательно нужно делать такую канавку посередине, куда можно налить воды, тогда эта вода никуда не "скатывается", а остается на грядке. Это у меня от экономии воды такая методика выработана. У кого воды много могут позволить себе лить в любое место и сколько хочешь. Собака хороша! Тоже чесночок любит?

почти 9 лет назад

Не, собака чеснок не любит. Любит меня и ...колбасу))) Удалось ее нормально сфоткать, только положив на фотик кусочек колбасы. А так, все отворачивалась или прыгала на меня от чувств)))

Хорошая идея с канавкой, особенно подойдет огурцам и капусте.

Полей чеснок то полностью. Для него сейчас это принципиально.

почти 9 лет назад

@MaRi Если у меня в этом году получится вырастить этот армянский чеснок ( был - суперский просто, с полкулака), мы с тобой его разведем на наших дачах.

А я сегодня посеяла ярового чеснока еще. Посмотрим, профессионалы говорят, что яровой чеснок хранится дольше озимого.

почти 9 лет назад

У меня яровой не взошел. Может рано посадила. Я его недели 2 как в землю запихнула. Как раз посередине, между строчками озимого.

почти 9 лет назад

А это наш ответ вашему чесноку. После полива и рыхления ему крепко полушело.

Правда отдельные индивиды пожелтели, но их единицы. Показываю самый желтый.

Считаю, что растениям не хватает воды, надо лук и чеснок как следуе поливать. Сейчас чеснок должен накопить влагу и питательные вещества. Так что поливайте и подкармливайте!

почти 9 лет назад

Да, чеснок желтоват, конечно. желтоват... ( должна же я отомстить за лук). Но выправится!!!

почти 9 лет назад

Сегодня очень много воды вылила в чеснок, подкормила золой, потом прорыхлила. Смотрим что получилось.

почти 9 лет назад

Поливаю, поливаю, поливаю. Но чтобы сохранить землю влажной решила замульчировать ее сорняками. Взяла плоскорез и нарубила сныти. Разложила между посадками.

почти 9 лет назад

@MaRi любимая, мульчирование это не много не так. Должен быть слой травы 3-5 см по всей грядке. То, что ты сделала - отличная подкормка червячкам. Но влажность такой объем травы не удержит.

почти 9 лет назад

@Аглая, твои рекомендации учла, благо муж косил газон. Сначала подкормила, потом насыпала мульчи. Теперь я в тренде?

Ребята, у меня никогда еще ТАКОГО чеснока не было, хотя я каждый год получаю неплохие урожаи.

Специально сфотографировала "стебель", он такой толстенький! Так хочется хороший урожай. Я так давно к этому стремлюсь, чтоб все выдохнули: "Ах"!!!

почти 9 лет назад

Я против мульчирования в мае. Погода очень переменчива. Мульча может сыграть с точностью наоборот. Задача мульчи - задержать влагу. А если влаги итак много? И холодно? В общем, надо аккуратно. Но как подкормка мульча очень хороша. Червяки быстро растащат.

Мой чеснок на 15 мая

Пока мульчировать не буду, чуть подожду.

Я тоже подкормила чеснок, вторая подкормка будет в субботу. Хочу подкормить травяной бражкой.

Третья - когда стрелку будет выпускать.

почти 9 лет назад

@Аглая а можно поменять мерилку, а то эта маленькая, на ее фоне все гиганты!

почти 9 лет назад

@MaRi сказал:

@Аглая а можно поменять мерилку, а то эта маленькая, на ее фоне все гиганты!

Дык всем понятны размеры. А ты вот ставишь какую то синюю дылду, а кто знает ,сколько в ней см? может совсем мало))))

почти 9 лет назад

@Аглая а я между прочим писала - 15 см. А вот если я не курю, то и не знаю на сколько тянет зажигалка.

почти 9 лет назад

@MaRi не увидела, где написано 15 см, прости. Даже если ты не куришь, зажигалку то видела сто раз, небось)

почти 9 лет назад

У меня никогда, НИКОГДА не было такого чеснока!!!!

больше 8 лет назад

Все активные вещества в чесноке — это сернистые соединения, поэтому чеснок очень любит почвы богатые серой или подкормки сернокислым калием и магнием. Из микроэлементов для чеснока важны медь и цинк, поэтому в стадии 7–8 листа, не помешает внекорневая подкормка сульфатом цинка.

  • Калимаг (калимагнезия) — 20 г на кв.м или золу;

больше 8 лет назад

@Аглая надо включить в список дел.!

больше 8 лет назад

@MaRi Да, но только смотри. Цинк усваивается при внекорневой в течение суток. Так что надо ,чтобы сутки после внекорневой подкормки не было дождя.

больше 8 лет назад

Сделала внекорневую подкормку чеснока Сульфатом цинка.

А еще мы решили померить,сколько у нас чеснок в высоту... обалдели. 90-92 см

Теперь самое главное, чтобы вся сила у него в ботву не ушла)))

больше 8 лет назад

Конечно очень трудно соперничать, но что делать - будем идти своим путем.

Не очень хорошо видно, но там 80 см.

больше 8 лет назад

@Аглая Как поживает чеснок, все еще зеленый?

больше 8 лет назад

Нет, ты знаешь, уже начал терять жирный зеленый цвет, но, слава богу, хоть стрелки выпустил

больше 8 лет назад

Опять начинается вопрос-вопросов - откапывать головки или нет? И когда.

больше 8 лет назад

@MaRi Агрономы говорят, что надо выкапывать,когда нижние 4 листика " дуба дадут", то есть завянут-засохнут.

больше 8 лет назад

Теперь о серьезном и больном - о чесноке. Бьюсь с выращиванием каждый год. Каждый год мучаюсь в сомнениях. В этом году все видели какая прекрасная была у чеснока зеленая масса. Я решила немного откапать головки, чтобы им легче было массу наращивать, думала там головки величиной с яблоко, а они даже очень скромные, а один так вообще зубчиков не дал. Не забывайте, если в головку меньше 4 зубчиков, то этот сорт выраждается, его сажать больше нельзя! Вот экзамен так экзамен на сортпригодность! Прежде чем что-то посадить, обязательно нужно внимательно изучить этот посадочный материал, абы что в землю сажать НЕЛЬЗЯ! Себя надо любить и уважать, а ратить время, силы и деньги, чтобы из осинки апельсинку вырастить не стоит.

Но вернемся к чесноку.

Изображение не найдено

Видите, он еще ну очень даже зеленый! Конечно часть я не стала откапывать, посмотрим, что будет. Но вот когда я начала землю от чеснока отгребать, то пришлось мне тяпкой как мотыгой шуровать, такая земля плотненькая оказалась. Так что в том, чтобы часть земли убрать есть какой-то смысл!

больше 8 лет назад

Начинаем подводить итоги урожая 2016.
Чеснок. Это одна из моих любимых культур. По воспоминаниям детства мой дед выращивал много хорошего и крупного чеснока. Мне очень хотелось подхватить эту традицию, продолжить и развить, поэтому чеснок сажаю с тех пор, как образовалась первая свободная от стройки полоска земли. Каждый год покупаю новые головки чеснока у частников, обновляя свой семенной фонд. В головке должно быть больше 4 зубчиков, если меньше, то сорт выраждается и сажать такие зубчики не надо. За всеми перепитиями роста можно проследить выше, а теперь об уборке. Чеснок обязательно надо собирать чуть недозревшим. Если его передержать, то головка начинаетразваливаться на зубчики и плохо храниться. Готовнось чеснока определяют по стрелкам с семенами, но у меня таких не было. поэтому все делала по своим приметам. Вся зелень у чеснока к 30 июля завяла.

Все, пора выкапывать. Попробывала выдернуть, но не получилось, пришлось брать вилы.

Чуть надавливая на вилы, чтобы не повредить головки начала вынимать чеснок.

А вот и общее фото на память:

.

Обратили внимание какие корни у чеснока? Как и лук, весной когда появились первые листочки, чеснок как следует поливаем. Не жалеем воды! Он должен как следует напиться, желательно впрок. И не надо забывать подкармливать растение. Сидели головки дотаточно глубоко, но это не помешало им вырасти как следует. Надо сказать, что под зиму я грядку с чесноком не замульчировала, а надо было. Посадила его на землю, где до этого была теплица с огурцами. Теперь урожай на просушке, а среднюю головку мы посмотрим поближе.

Теперь ждем, когда головки просохнут. Продолжение следует.

больше 8 лет назад

Сегодня 14 августа. Заканчивается цикл по выращиванию чеснока в 2016 году. Теперь как и обещала показываю как сушится чеснок.

Не очень хорошее фото получилось, но суть вы должны увидеть. Дырявый ящик и в один слой лежит чеснок.

больше 8 лет назад

Чеснок прошел стадию сушки и теперь обрезаю высохшие вершки.

Корзину в подвад на верхнюю полку.

Отборные головки - на посадку. Напоминаю, что нужны головки, в которых не меньше 5 зубчиков. Если 4 и меньше, то такой посадочный материал не годится, это свидетельство того, что сорт вырождается.

Мы отобрали 15 головок.

Этого мне будет явно мало. Нужно докупать.

больше 8 лет назад

@MaRi, неплохо, неплохо. А как вкус? Ядреный? А где будете покупать? Сорта знаете?

больше 8 лет назад

В магазине в Ситонии в Греции вот такими косичками висит чеснок.

Если надо купить то прям от косички отрывают . Там на фото видны оторваные

больше 8 лет назад

А описать можете? Меня очень интересует, как он на ощупь - крепенький? А на зуб пробовали? Ну очень интересно. А сколько стоит. Очень это интересно.

больше 8 лет назад

Самое время поговорить о посадке чеснока. Уже пора. Ну, может и не совсем пора, но пока можно подготовить почву.

  1. Глубоко обработать землю, не менее, чем на 30 см; Я не перекапываю землю, поэтому прорыхлю достаточно глубоко.

  2. Если земля кислая — добавить извести и еще раз культивировать;

  3. Внести Калимаг (калимагнезию) — 20 г на кв.м;

  4. Чеснок сажать неглубоко (4–5см);

  5. Укрыть чеснок на зиму. В качестве покрышки использовать листовой опад, солому, грубые стебли (например, топинамбура или подсолнечника). Эту покрышку обычно не убирают до тех пор, пока не минует угроза сильных заморозков. Можно снять и в начале апреля, но в этом случае есть большой риск подмораживания молодых листочков чеснока.

больше 8 лет назад

Глубина посадки чеснока очень зависит от структуры почвы. На более легких - песчаных сажать надо глубже, на глинистых не глубоко. У меня есть опыт по этой теме. Сначала я сажала чеснок в тяжелую, глинистую почву и его засасывало вглубь, потом добавили плодородной земли и песка, так вот неглубокая посадка привела к тому, что мои зубчики из земли по весне повылезали. Я сначала думала, что вода виновата, а потом нашла, что когда корни начинают расти, они могут "выталкивать" зубчик из земли. Теперь про посадку. Подготовить почву надо заранее, не в день посадки. Я разбросала по земле, где собираюсь сделать грядку с чесноком специальное удобрение для лука и чеснока. Теперь земля постоит, обязательно будут дожди, удобрение растворится и впитается. Мы перекопаем землю, сделаем грядку и будем сажать. Да, может не очень рационально, но копать будем обязательно, уже сейчас начинают закладываться на зимовку вредители, да и корешки сорняков надо немного поморозить, чтобы весной полегче было.

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад
MaRi
больше 2 лет назад