Георгины. Непроходящая любовь.
С начала освоения участка была у меня заветная мечта - вырастить на участке георгины. Раскошные цветы, которые попадались мне в жизни только на соседских участках. И вот мечта сбылась. Я сама хозяйка, могу растить то, что мне нравится. И первым делом побежала к соседке - просить клубни георгинов, ну не могу без этой красоты, даже согласна на напряг с хранением. Но все обошлось и каждый год зацветают у меня эти роскошные цветы, видимо знают как я их сильно люблю. Наступает апрель и надо вынимать перезимовавшие клубни. Этой зимой я хранила их в мешках для мусра, наполуподвала. Одним глазком я туда заглянула, вроде не сгнили. Ну а теперь будем их оживлять. На мой взгляд с ними надо поступать так же как и с картошкой, вынимать клубни, прогревать, выкладывать на свет. На нем пробуждаются почки, растение быстрее пойдет в рост. А еще перед посадкой на сутки кладу все клубни в воду. Считаю, что георгину необходимо много воды, особенно в начальный период роста. Для посадки копаю ямы, в зависимости от того, какого размера куст буду сажать. Кладу туда перепревшую солому с конским навозом, золу. Туда сажаю.У меня не получается вырастить куст из одиночного клубенька. Растения не пасынкую, хотя наверное надо это делать, будет посимпатичнее. В период роста обязательно удобряю птичьим пометом. В период бутонизации обязательно кормлю суперфосфатом. Обязательно подвязываю кусты. У меня крупные экземпляры, поэтому ставлю высокую палку и к ней привязываю куст. Смотрится очень эффектно. Чтобы продлить цветение георгинов осенью их можно укутывать на ночь лутрасилом, но это уж на такого любителя, которым я еще не являюсь. Самое трудное в разведении георгинов - это хранение. Нельзя перекармливать растение удобрениями, иначе клубни становятся большими и рыхлыми, поэтому и не лежат. Им нужна еще и определенная влажность - иначе все высохнут. Фоторепортаж я продолжу уже в эти выходные, т.к. наметила, что пора моему спящему красавцу пробуждаться. Соскучилась я, уже становится теплее и очень хочется красоты. Посмотреть какие были георгиныв прошлом году можно в разделе "цветы на дачном участке".
Ох уж эта мания к цветам, вот что в них полезного?! Зачем вы свое время тратите?
@Kachok сказал:
Женщины просто любят цветы. Даже если их нельзя в салат покрошить)))
@Аглая это вы верно подметили)
Специально для мужчин. Помните в книжке про дядю Федора: с картиной на стене нельзя расстаться, потому что она дырку прикрывает. Цветы могут нести такую же функцию. Мои георгины прикрывают облезлый старый дом, который убрать нельзя.
Не смогла себе отказать в покупке нового сорта георгина. Выбрала тот, где есть росточек.
Положила на проращивание, сбрызнув водой.
Ну и конечно свои старые вытащила на свет. Пусть в рост идут. Пора. К маю как раз проснутся.
скажи мне, откуда у тебя такие ящики?
Про пластмассовые ящики. Эта проблема (тара) волнует всех и всегда. Используют обычно то, в чем что-то привезли, что где-то лежало ничейное и т.д. Раньше около продуктовых палаток в городе выставляли такие ящики и народ их растаскивал. Классические дачники Советского Союза использовали как правило только вторичный материал. Нового сначала не было, а потом и не принято покупать. У меня был тот же подход, мне и в голову не приходило только задуматься о покупке тары для хранения, и я притаскивала то, что находила. Потом понадобилась много тары, для размещения вещей и банок. И тут пришло понимание, что нужно КУПИТЬ много пластмассовых ящиков. Как всегда выручил интернет магазин, купила я их, но дело это оказалось дорогое и объемное. Привезли мне их в Москву, потом я месяц их перевозила на дачу. Можно посмотреть ящики в ремонтных магазинах. Но вот дырявые ящики – это ящики для (молочных)продуктов. В очередной раз пусть выручает ин-т.
А зачем нужны именно дырявые?
А в них можно сажать растения на улице. С одной стороны вся вода уходит, не застаивается, корни прорастают (иногда это хорошо, иногда плохо), с другой стороны - есть ограничитель и вы никогда не потеряете основу. Например луквицы тюльпанов. То, что я выложила георгины в дырявые ящики - они мне просто под руку попались. В ящиках со сплошным дном - картошку положила. А в дырявые я сажаю анютины глазки на улице.
Сегодня хочу поговорить о покупке и подготовке георгинов к посадке. Еще раз напомню на что надо обратить внимание при покупке клубнекорней георгинов. Ни в коем случае нельзя покупать так называемые клубнекорни в закрытых пакетах, обязательно нужно видеть , что берем. Клубеньки, которые вы выбрали должны быть плотными и упругими, иначе мы платим за старые клубни, которые один год цвести будут, но прироста не дадут. Мне уже доставались такие экземпляры. Вроде бы даже и цвели, но только один год, на следующий даже слабеньких побегов не дали. В этом году я уже стала опытнее, псмотрим насколько.Вы уже видели, что покупные клубникорни я положила на свет. Обязательно нужно их увлажнять, иначе засохнут. За то время пока они лежат на свету должны проснуться почки. В зависимости от того сколько их будет, буду сажать - либо одним кустом, либо делить. А вот свои клубникорни делить буду обязательно. Когда почки проснуться надо будет делить. Как это делается. Надо взять очень острый нож. После каждого среза рекомендуется стерелизовать нож. Для стерилизации можно использоват раствор марганцовки. Сначала енек (остаток стебля) разрезают вертикальным разрезом пополам При этом нужно следить, чтобы на каждой половине были почки. Затем каждую половинку разрезают пополам, не забывая про почки! Обычно из одного гнезда делают 4 деленки. Но если выкопанный куст большой, то можно разделить его на большее количество частей.
Ну вот и до георгинов дошли руки! Сегодня стала их высаживать. К обычным своим манипуляциям добавила обработку клубней Эпином. Больше спасибо @Аглая за науку. Это чудо-препарат. Почти безнадежные растения поднимает. Я второй день хожу под ОГРОМНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ! Это ж надо чудо какое! Но вернемся к георгинам. На всех кустах проснулись почки. Почти месяц лежали в подвале, на свету.
А это новый, который купила в магазине.
28 мая.
А это самы долгожданные росточки.
Все что сажала обязательно подкармливала. В цветы добавляла мочевину. Считаю, что делала правильно. Растет намного лучше, чем в предыдущие годы.
@MaRi а не "зажируют" ли Ваши цветочки?
@Света сказал:
Жирования на цветах не надо бояться. В этот период им надо расти
Можно посмотреть как развиваются гергины на грядке на видео https://www.youtube.com/watch?v=lzsanMdtEtM
Вдохновленная твоим видео про георгины и, зная, как ты их любишь, полезла в интернет. Нашла самого известного коллекционера гееоргинов в России http://doroganov.ru/ И купить их у него можно.
Слушай, давай у него георгинов закажем. Я прямо очарована некоторыми http://doroganov.ru/index.php/nimfejnye/item/161-сугар-кане
и вот какой http://doroganov.ru/index.php/rassechennye-kontsy/item/135-кенора-макоп
просто чудо! ХочунемАгу.
Прежде чем покупать надо подумать где хранить. Это самое основное. Можно поробовать поместить на эту зиму корнеклубни самого живучего сорта в подвал и посмотреть как пройдет зимовка (могу для эксперимента предоставить) и по весне уже купить. Сейчас не стоит деньги тратить, время ушло, а покупать под зиму плохо, пусть хранятся в другом месте.
Расцвели 2 цветка георгинов. Они сохранили внешний вид родителей. Изначально это были одинаковые цвета, а сейчас на мой взгляд они друг от друга отличаются. Я специально поставила их рядом. Сравнивайте. Мне кажется - это как дети одних родителей. Есть сходство, но много и различий! Вот прикол!!!
Изображение не найдено
совершенно разные. Красивые!
С удовольствием делюсь! Можно попробовать на зиму заложить в твой подвал пару корнеклубней, чтобы посмотреть как перезимуют, а если нет, то пусть зимует у меня, а потом к тебе едет на ПМЖ.
Я им (моим) разрешаю у тебя перезимовать)))) Будут плохо себя вести- гони в шею на мороз.
А мои георгины эту зиму не пережили, сгнили. Жаль. Постараюсь в эту зиму хранить так же как и вы, в мешках из под сахара.
Распускается еще один георгин. Ну оень красивый.
@MaRi очень красивый!! Вон там бутон рядом, видно еще будет!
@Tatty , а вот они и распустились.
А вот и другие разновидности. Как они получились до сих пор для меня загадка, но цвет у них вполне приличный.
Экземпляр, который в этом году купила, даже и не думает цвести, да и нарастает он очень не активно. Из благородных, видимо. Но я уже даже потеряла надежду увидеть цветок как на картинке. Павда выросло несколько побегов.
Какие же красавцы! Чувствую,что мне тоже надо такие георгины!
УРА! Поделсь с большим удовольствием, а то рука не поднимается выбрасывать клубни.
"С удовольствием поделюсь - все равно выбрасывать". Ржу))))