Перец. Методичка по выращиванию сладкого перца.
Рассада Гибридный перец рекомендуется выращивать только из рассады. Оптимальным вариантом будет рассада, выращенная в кассетах или в торфоперегнойных горшочках. Посев производится на глубину 0,5-1 см, в основном, в уже готовый субстрат. Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то используют кассеты с 230 ячейками или же ящики, из которых потом рассада пересаживается в кассеты с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками. После посева, кассеты или ящики накрываются агроволокном либо пленкой до появления всходов.
Перец очень чувствителен к температуре. Оптимальная температура почвы для прорастания семян – 25-27°C (при такой температуре всходы появятся на 10-12 день), минимальная – 15-16°C (всходы появятся через 20-25 дней). После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна быть 20-21°C, а дневная в солнечные дни – 23-27°C и в пасмурные – 21 -22°C. Максимальная дневная температура не должна превышать 35°C. Отклонение температуры на 2-3°C от нормы влечет задержку в развитии на 2-3 дня.
Перец чрезвычайно требователен к свету, недостаточное освещение в рассадный период пагубно сказывается на качестве рассады, а в последующем – на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге – на урожае. Перец – растение длинного дня. Он лучше всего растет при 12-часовом фотопериоде, поэтому важным технологическим элементом является досвечивание рассады натриевыми газоразрядными лампами.
За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13 (25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12 дней.
Биопрепараты Важным элементом технологии выращивания перца является применение биопрепаратов, как в рассадном отделении, так и во время вегетации. При посеве, во избежание потенциального действия почвенных патогенов, а также для стимулирования энергии прорастания семян вносятся биопрепараты. Для профилактики проявления и распространения болезней, стимулирования ростовых процессов проводят профилактические обработки растений смесью биопрепаратов против комплекса фитопатогенов. Количество обработок: 2 (первая – через неделю после появления всходов, вторая – за неделю до пересадки рассады на постоянное место). Для смягчения стресса растений, связанного с пересадкой рассады на постоянное место, защиты растений от почвенных патогенов, болезней листового аппарата и плодовых гнилей, стимулирования иммунных функций растений, устранения явления фитотоксичности после применения химических пестицидов, повышения урожайности и качества продукции производят полив растений в зону корневой шейки комплексом препаратов. Количество обработок: не менее 3. Во время вегетации производят опрыскивание вегетирующих растений биологическими препаратами. Количество обработок: регулярные (интервал 10-20 дней) опрыскивания вегетирующих растений в зависимости от прогноза развития болезней.
Орошение Перец очень устойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения. По требованиям к влажности почвы среди овощных культур перец занимает одно из первых мест. Поэтому своевременный полив повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ – в период плодоношения. Частота и количество поливов зависит от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Хорошо вентиллируемая почва способствует развитию корневой системы в глубину и более продуктивному использованию воды. Оптимальным способом полива для перца является капельное орошение. В отличие от традиционных способов орошения, когда увлажняется вся площадь, отведенная растению определенной схемой посева или посадки, особенностями капельного способа полива являются локальный характер увлажнения, возможность подачи воды непосредственно в зону интенсивного водопотребления растений в соответствии с биологическими особенностями их формирования по фазам развития. Кроме того, важным фактором является то, что на капельном орошении можно организовать подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Этот способ также называют фертигацией.
Фертигация Если почва недостаточно удобрена, растение развивается вяло. В этом случае необходимо периодически подкармливать растения, добавляя удобрения в поливную воду: первый раз – через 10-12 суток после посадки с интервалом в 2-3 дня, затем – в интенсивный питательный период плодоношения. Виды и дозы удобрений для подкормки зависят от потребностей растения, богатства почвы питательными веществами, доступности этих питательных веществ в почве, погодных условий и фазы развития растений. В процессе вегетации на формирование одной тонны продукции идет N – 4-5,6 кг/га, P – 1,2-2,5 кг/га, K – 5,2-6,8 кг/га.
Формирование растения Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и плодоношением. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и приближает сбор урожая. При тепличном выращивании растениям необходимы опоры, чтобы они не полегли и не поломали ветви. Можно использовать вертикальные бечевки для подвязки каждого основного стебля растения или две проволоки, горизонтально натянутые вдоль рядка. При подвязке на бечевках в теплице растение формируют в два стебля, в открытом грунте – в один. Пасынки необходимо регулярно удалять (предварительно обработав инструмент марганцовкой), не допуская их чрезмерного роста.
Выращивание рассады перца в открытом грунте практически не отличается от приведенного выше примера для закрытого грунта. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней и как только минует угроза весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-15°C, температура почвы на глубине посадки не ниже 10-12°C, а выше - 15°C. Слишком ранняя пересадка рассады – очень опасна, поскольку низкая температура почвы тормозит рост и развитие растений, способствует возникновению различных болезней. Нежелательна и поздняя пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут, а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания. Пересадка в грунт выполняется как вручную, так и с помощью рассадопосадочных агрегатов. Для высадки рассады используют рассадопосадочные машины, которые агрегатируются с тракторами, оснащенными понижающей передачей. Густота стояния зависит от разных факторов – от гибрида, используемой в хозяйстве техники, использования выращенной продукции. Для перцев HM.CLAUSE средняя густота – 45-50 тыс./га. При такой густоте наиболее продуктивно используется площадь, нивелируется действие солнца (солнечные ожоги) и предотвращается штормовая выкорчевка кустов ветром (растения придерживают друг друга). Схема высадки перца подбирается в зависимости от используемой в хозяйстве техники и, соответственно, от ширины технологической колеи (например, 1+0,4 x 0,3 или 0,9+0,5 x 0,27).
Мульчирование Экономически целесообразным и эффективным приемом, который сказывается на росте и развитии растений, ускоряет созревание и увеличивает урожай, является мульчирование почвы. Мульчирование оказывает влияние на водный, воздушный и тепловой балансы почвы. Кроме того, мульча ускоряет биологические процессы в почве и способствует потреблению питательных веществ. Она также способствует борьбе с сорняками, некоторыми вредителями и патогенными микроорганизмами.
Предшественники и подготовка почвы Сладкий перец хорошо растет и плодоносит в легкой, водопроницаемой и хорошо прогреваемой почве. Лучшие предшественники – однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры. Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4-6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10- 12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12-14 см (перед высадкой рассады).
Уход за растениями Уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить. Во время рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями. Для борьбы с сорняками применяются так же гербициды с действующим веществом trifluralin 480 г/л до высадки рассады, с немедленной заделкой; pendimetalin 330 г/л до высадки рассады. Против злаковых сорняков – fluazifop-P-butil или другие граминициды, согласно рекомендациям.
Удобрения Органические удобрения лучше вносить под предыдущую культуру. Минеральные удобрения вносятся в вегетационный период. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под осеннюю вспашку полной дозой или частично, с учётом остатков от предпосевной культивации, или в вегетационный период. Азотные удобрения вносятся частично с предпосевной культивацией и в вегетационный период или полностью при пересадке в почву. В зависимости от предыдущей культуры и результатов обязательного осеннего агрохимического анализа, при основной обработке почвы в среднем вносят 100-120 кг азота, 100-120 кг фосфора и 60 кг калия (соотношение NPK 1:1:0,5).
Весной при посадке вносят 50-80 кг азота, 100-150 кг фосфора и 150-200 кг калия (соотношение NPK 1:2:3). Через неделю после посадки вносят равное количество NPK – 20-25 кг, а после первой уборки – каждую неделю 25 кг азота, 25 кг фосфора и 35 кг калия.
Важным дополнительным и корректирующим элементом технологии корневого питания являются листовые подкормки. Листовая подкормка повышает усвояемость удобрений в критические периоды роста и развития, компенсируя дефицит макро- и микроэлементов в период уборки урожая, кроме того повышает эффективность внесения удобрений (повышает доступность других элементов питания, особенно на фоне внесения азота). Через неделю после пересадки рассады в почву вносят биостимуляторы развития корневой системы – 30 мл / 10 л. Далее, для развития растительной массы: по листу делать листовые подкормки Омекс ЗХ (50мл/10 л); под корень – аммиачная селитра (можно вместе с комплексным микроудобрением 18:18:18+3 по 25 г / 10 л) с интервалами в 3-7 дней.
Важно учитывать тот фактор, что применяя биопрепараты и стимуляторы роста, нормы азота необходимо немного сокращать, иначе растение может «жировать». Эффективным есть также применение в этот период (10-12 дней после пересадки) стимуляторов (30 мл / 10 л) как под корень, так и по листу (а еще лучше комплексно, т.е. и так, и так), но опять не нужно забывать про снижение доз Азота при использовании этих препаратов. Важно помочь растению и во время цветения (если учесть возможность негативных факторов среды (повышенная температура), то это просто необходимо), препаратами, содержащими бор (25-30 мл / 10 л). Перед и после завязывания плодов несколько раз вносят кальций в виде листовой подкормки (для предотвращения вершинной гнили) в комплексе с микроудобрениями (набор необходимых растению микроэлементов), а под корень необходимо 3-4 раза внести Кальциевую селитру (25 г / 10 л) с интервалом 3-4 дня. Важно знать, что микроэлементы очень важны в питании растений, они в определенной мере оптимизируют соотношение Азота Фосфора и Калия, позволяют правильно «программировать» развитие растений. Во время плодоношения даем в рацион микроудобрения 3:11:38 (25 г / 10 л) или Калийную селитру (25 г / 10 л) а по листу – листовые микроудобрения 5:15:45 (25 г / 10 л) с интервалами 4-10 дней. Также в этот период можно использовать стимуляторы роста (30 мл / 10 л) для защиты растений от стрессов.
Защита растений Борьба с сорняками состоит в проведении культивации и ручных прополок, а также использование гербицидов. Заранее нужно применить гербициды, в частности за 12- 14 дней до высадки рассады вносят почвенные гербициды заделкой в почву. Основными вредителями перца являются совки, колорадский жук, тля и трипсы. Наиболее распространенные вредители – совки. Борьба с ними затруднена, так как существует много их разновидностей и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредны тли и трипсы, однако при сильной зараженности этими вредителями растения угнетаются и деформируются. На растениях, поврежденных этими вредителями, активно распространяются грибковые и вирусные заболевания. Основные заболевания перца – фузариозное и вертицилезное увядание, ложная мучнистая роса, ботритис, альтернариоз, бактериоз, антракноз, вирусные болезни. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей - переносчиков вирусов, применение химических обработок фунгицидами. Использование биопрепаратов, как способ профилактической защиты растений.
Сладкий перец убирают как в технической, так и биологической спелости. Плоды перца, как правило, срываются с растений с плодоножкой. Оптимально, если работник имеет свободными обе руки, которые он может использовать для быстрой и тщательной уборки созревших плодов. Складывается продукцию сразу в сумки из мешковины, которые подвешены за плечи сборщика или же можно использовать корзины или ящики. Далее с поля перец переносится в место, где происходит доработка – переборка и упаковка в стандартные мешки или ящики, в которых продукция будет дальше транспортироваться к месту реализации или переработки. Технически зрелыми считаются плоды вполне сформировавшиеся, с толстыми мясистыми стенками, с типичным для данного сорта окраской (светло-зеленым, зеленым, желтым, красным) и характерным перечным ароматом. При ручной уборке технически зрелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а физиологически зрелые – по мере их созревания с плодоножками. Кратковременно плоды можно хранить в ящиках по 8-10 кг. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. При хранении в складах при температуре 7-10°C и относительной влажности 85-95% перец пролежит до 2 недель. При хранении в холодильных камерах температура хранения 0…2°C, при относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно хранить до 30 дней.
Нарушения в росте и как их устранить Цветки Цветки вверх направленные, слабые – растения слишком генеративные, нужно уменьшить ночную температуру на 1-2°С. Это направит растение в вегетативное русло. Слабые цветки обычно наблюдаются в летние месяцы, хотя они могут появляться раньше, если в теплицах слишком тепло. Цветки крупные, толстые цветоносы, цветки, открывающиеся вниз – растение слишком вегетативное. Плоды от этих крупных цветков часто абортируются или деформируются. Для устранения нужно повысить среднесуточную температуру на 1-1,5°С. Плоды Абортация – Растение либо слишком вегетативно развито и нужно во избежание этой проблемы поднятие средней температуры на 1°C, либо растение слишком генеративно, происходит опадание молодых плодов, так как растение уже перегружено и устранить это можно путем снижения средней температуры на 1 или 2°С. Потеря формы плодов – В основном проблема с изменением формы связана с температурным режимом во время цветения. Когда, например, температура воздуха в течение нескольких дней снижается ниже 14°С. Кроме того это может быть связано с питанием, а также с вредителями, которые повреждают маленькие плоды и в результате плоды развиваются, но при этом могут изменить форму.
Растрескивание плодов – мелкие трещины на кожице появляются, когда относительная влажность в теплице поднимается выше 85%. Растрескивание может происходить в результате высокого корневого давления, когда ночная температура воздуха становится ниже, а в тоже время температура корневой зоны высока. Важно также не поливать слишком поздно в конце дня. Медленное окрашивание – Перцы достигают зрелого размера, но не полностью набирают цвет по всем плодам. Это явление, как полагают, связано с температурным режимом. Повышение средней температуры на 0,5°C должно помочь исправить эту проблему в урожае. Преждевременное опадание плодов – когда плод зрелый по размеру, но еще не набрал оптимальный цвет и происходит преждевременное опадание плодов. Эта проблема связана с питательным режимом, и, в большинстве случаев, с дисбалансом по бору. Плоды достигли зрелого возраста, но не размеров – Это указывает на то, что растение слишком генеративное. Такие растения также имеют очень короткие междоузлия, маленькие листья. Уменьшите температуру ночью на 1 или 2°С. Цель – междоузлия длиною примерно 6-7 сантиметров. Кроме того, плоды второго порядка всегда будут меньше, чем первые плоды на главном стебле. Вершинная гниль – Признаки вершинной гнили могут возникать как у перцов на кончике плода, но и на боковых сторонах плода, часто в сочетании с солнечным ожогом. Это происходит из-за дефицита кальция, сокращения транслокации кальция к плоду. Это может происходить в условиях более низкой транспирации или нехватке воды. Высокий ЕС в корневой зоне ограничивает поглощение воды. Поддержание активной среды так, чтобы была хорошая транспирация. Кроме того, во избежание или устранения первичных признаков вершиной гнили вносятся кальциевые удобрения через систему капельного орошения, так и поверхностно по листовому аппарату растений. Солнечный ожог – В течение летних месяцев в условиях высокого солнечного излучения плоды могут попадать под прямые солнечные лучи, что приводит к возникновению ожогов. Симптомы солнечного ожога могут быть аналогичны вершинной гнили. Затенение теплицы различными материалами от затеняющей сетки до агроволокна способствует уменьшению ожогов. В любом случае, как в теплице, так и в открытом грунте, нужно, чтобы оптимально был развит листовой аппарат.
Источник http://vladam-seeds.com.ua/media/wysiwyg/downloads/Методичка%20по%20перцам%20от%20Владам-Юг.pdf
@Аглая а можно я горький вставлю? Разочек. Нет сил молчать. Растет просто так, можно сказать сам по себе. Холод и голод уже прошел. Теперь испытание жарой и сухотой.
Если присмотритесь, то увидите длинненькие перцы.
Очень трудно что-то добавить к методике. Только иллюстрации.
@MaRi Чудесный перчик. Сколько у тебя сейчас плодов на кустах?
По разному. Где-то ничего, а где-то по 2.
@MaRi отлично!!!
Мы нарастили зеленую массу, а с ней и перчики пошли.
Я уже парочку сорвала. Они конечно еще не созрели, но есть уже можно! До сих пор удивляюсь - как они у меня рвастут?
@MaRi Отличный перчик. А чего у тебя ему не расти? Кормишь, поишь, укрываешь. Настоящая мамка
Шикарная статья про выращивание сладкого перца. Самое главное - есть схема подкормок http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/usloviya-vyrashchivaniya-sladkogo-pertsa/?utm_campaign=tehnologiya-viraschivaniy&utm_source=sendpulse&utm_medium=email
Очень советую всем изучить. Это пишет агроном, а не любитель. А это важно!
А я уже и забыла какие у меня шикарные кусты были!
Еще одна статья из Комсомолки. Тоже про выращивания перца.
10 советов по выращиванию этого капризного овоща Он гораздо прихотливее томатов. Поэтому важно обеспечить перцу оптимальные условия. Но какие? Когда сеять Поздние сорта - в начале марта, среднеспелые и ранние - в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие. А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта - начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков. Как подготовить семена Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 - 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить - завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 - 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять. Какая нужна почва Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого субстрата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата. Как правильно высеивать На глубину 1 - 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно - земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся. Всходят семена обычно 3 - 10 дней. Температура в этот время должна быть 25
27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 - 24 0С. В чем выращивать Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант - пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л. Как ухаживать за рассадой Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку - энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми. Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 - 28 0С. Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить. Первый раз через две недели после появления 3 - 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй - за 3 - 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия. Надо ли формировать кусты Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется. Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем - обязательно - выщипнуть самый нижний цветок. Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 - 4 в огороде. Если опадают цветки и завязи Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться. Первая - жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой. Вторая - влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая - пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде - поливая и мульчируя грядки. Почему сладкий перец вырастает острым Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале - на расстоянии не менее 5 метров. Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей. Отчего плоды бывают уродливыми Главная проблема - низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков - ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками. Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха. Алексей ВОЛОДИХИН