Почва. Осенняя обработка.

Подготовка почвы к зиме. Наступает время, когда надо задумываться в каком виде наш огород уйдет под снег. Каждый выходной на вес золота. Очень много надо успеть, а если дом холодный, то ночевка становится проблемной. Так что будем делать. Сначала собираем все растительные остатки. Ботва картошки, огурцов, помидоров, капусты и т.д. Я все буду сжигать и всем посоветую сделать тоже. В этом году, как никогда очень много вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Не стоит их сохранять на своем участке. Если успели, то сейте сидераты - масляничную редьку, горчицу, овес, рожь. Каждый сам для себя решает что будет сажать и будет ли. Скажу только одно - это не сложно посыпать семена и пройтись граблями, а эффект огромный - и всякую нечисть распугивает, да и зеленую массу дает полезную.
Так теперь вопрос вопросов - перекапывать или нет. Что дает перекопка. Мы переворачиваем слои земли и тем самым убиваем вредителей, которые там на зиму расположились и сорняки, которые оказываются вверху погибают. Накапливается влага. А еще глазу приятно смотреть на чистое поле. Если не копать. Все полезные насекомые, черви и другая подземная фауна остается нетронутой, продолжает работать до холодов.

Можно предложить следующий вариант подготовки почвы - верхний слой почвы рыхлим с помощью граблей, семена сорняков прорастают через 2 недели. Дальше мы их вырываем и потом вносим удобрения, после чего копаем на ту глубину, которая нужна.

Как еще можно обработать почву - разрыхлить с помощью плоскореза Фокина. Считается, что взрослые сорняки погибают, а молодые погибнут при весенней обработке.

А вот и еще вариант - удаляются все сорняки, разбрасывают по участку компост. На площади компоста высеваются семена.

Теперь о тех удобрениях, которые вносят осенью. Еще раз напоминаю, что ни в коем случае не вносим азот. Под картофель закладываем перепревший компост, перегной, перепревший навоз, на 1 кв.м кладут полведра органического удобрения.

Для озимых овощей ра 1 кв.м вносят ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. сульфата калия, 1 ст.л. двойного суперфосфата. Да, и вот еще что не забываем - если не успели внести минералку до снега, то забываем о ней до весны. Что буду делать я. Уже посажены сидераты - горчица и масляничная редька. Все остатки сожгу. Внесу фосфорные удобрения, обязательно выложу, что конкретно буду сыпать и позову мужа с мотокультиватором, перепахивать землю. Потом постараюсь спокойно спать, зная, что земля в порядке.

Комментарии0

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
MaRi
больше 1 года назад
MaRi
больше 1 года назад
MaRi
больше 1 года назад
MaRi
больше 1 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад
MaRi
почти 2 года назад