Природное или химическое
Не знаю, когда это началось, чтобы быть точнее, но возьмем двадцатый век. Стало модным для выращивании растений использовать химические вещества, потом в ход пошли генетические модификации. Это был прогресс, однако позже обнаружилось, что из-за такого прогресса современный человек питается таблицей Менделеева. Я не уверена, что это очень плохо, потому что пищи стало больше и больше людей не знают голода. Однако в двадцать первом веке все больше садоводов стремится выращивать на своих участках овощи-фрукты без пестицидов. Есть даже такое направление "Природное земледелие". В этом направлении упор делается на то, что оптимально использовать природные ресурсы, сочетать растения при посадках, отказаться от "химии" полностью. Я вот думаю, что у нас выходит две крайности. И что в современном аграрном хозяйство все же действительно является прогрессом?
Для меня не представляется сомнительным, что выращивание в больших хозяйствах овощей и фруктов может быть без использования минеральных удобрений и химикатов для борьбы с вредителями. Мой сын отказался есть капусту, заметив на ней гусеницу. А если вы, придя в магазин и набирая овощную продукцию, увидете на ней жуков, гусениц или других вредителей. Брать такой товар вы не будете. Выращивание продуктов только на основе органического земледелия - это удел небольших хозяйств. Их продукция будет стоить больших денег, потому что там идет персональный подход к каждому растению. Органисты провозглашают своим лозунгом выращивание продуктов только на основе компоста, зеленых удобрений и без применения химикатов. Но заметьте и они допускают обработку своих растений бордосской жидкостью, бургундской смесью, коллоидной серой, маргонцовокислым калием, медным купоросом, хлорокисью меди. Так что совсем чистого использования не получится. В мире так много бактериальных болезней, что справится с ними без современных средств нельзя. Это так же как и вылечить больного без антибиотиков.