Швейцарцы придумали «живой» биоматериал
Желание создавать при помощи 3D-печати аналоги натуральных природных материалов приблизило ученых к воплощению новой идее. Так швейцарские ученые из EPFL представили «живой» материал, который состоит из полимерного геля и бактерий Sporosarcina pasteurii. Материалу дали название «BactoInk». Это структура из железобетона, из которой можно с помощью 3D-принтера сделать необходимое изделие. Секрет разработки кроется в пористости материала, где каждой колонии бактерий принадлежит своя ячейка. Благодаря этому трехмерность сохраняется.
Начальная форма вещества мягкая и легко поддается изменениям. После того, как оно обрабатывается мочевиной, бактерии начинают производить карбонат кальция. Он внедряется в стенки ячеек, заменяя мягкий гель твердым каркасом. Затем полученную заготовку опускают в раствор этанола, который убивает бактерии. Заготовку промывают и высушивают. После этого ее можно использовать в деле.
Количество карбоната кальция в этом материале составляет порядка 90%. Он почти идентичен природному аналогу по физическим характеристикам.
Такая разработка будет особенно актуальна в медицине, когда требуется восполнить фрагмент кости. И в качестве замены может выступить имплант, изготовленный при помощи 3D-печати с применением этого материала. Также можно применять в архитектурной лепке и других видах искусства для замены утраченного фрагмента статуи.