Аккумуляторный фонарь Supra и его первая поломка спустя 3 года

Всем привет, года 3 назад я выкладывал обзор на отличный аккумуляторный фонарь Supra. На удивление он отработал уже целых 3 года! И вот сегодня спустя 3 с половиной года в нем произошла первая крупная поломка. Гуляю с собакой и тут у фонаря замерцал и погас внешний круг светодиодов, а внутренний остался рабочим, а точнее стал светить как то тоже тускнее.

Не годится.... кстати должен отметить, что при ежедневном использовании его все еще надо заряжать лишь раз в месяц, а пользуюсь я им в день минут по 20-30 в среднем. Корпус зацарапался, даже по ручке мы видим, что фонарем я пользовался немало, она у нового была матовая...

Вернемся к проблеме. Не работает внешний круг светодиодов, только внутренний светит и то тускловато, на первый взгляд - экономичный режим???? Но я то знаю, что его в этом фонаре нету, а тем более учитывая то, что я знаю, что на плату со светодиодами приходит только два провода, плюс и минус. Любопытно! Есть предположение, что где то пропал контакт, но почему остальные светодиоды стали тусклыми тоже?

Давайте разберем его!

Для этого снимаем защитное резиновое кольцо, оно дает этому фонарю какую никакую влагозащиту от мелкого дождика и от небольших падений. Затем откручиваем пластиковое кольцо и снимаем кольцо и стекло.

Готово.

Так и где же у нас кошка зарыта проблема?

Внутри фонаря плата зарядки, аккумулятор и все. На нашу плату со светодиодами как я и говорил идут только один + и один -!

И я кстати обратил внимание на запах гари.

Влага делала свое дело - маска уже вчя вздутая и я когда то тут уже пропаивал несколько светодиодов, так как там были кольцевые трещины и они иногда мерцали. Рассмотрев пайки и дорожки я не нашел никакого криминала, разве что вспомнил про обратную сторону, про то, что на ней есть резисторы:)

Что то я тронул на этой плате и аж получил небольшой ожог на пальце. Видимо какой то светодиод или резистор греется. И характерно воняет гарью! Значит светодиоды в коротыш ушли? Хммм я уже хотел было браться за мультиметр, но тут решил еще осмотреть плату на наличие видимого КЗ. И коллеги, посмотрим сюда!!!

С завода у этого светодиода обе ноги загнуты так что они практически образуют КЗ. Я этот светодиод не трогал при пайке, его пайки были в норме, но поскольку все работало и ее треснула пайка и так, я не стал тогда видимо осматривать расположение его ножек. И вот спустя 3 года этот косяк вылез??????????

Я просто удивлен, беру отвертку и разгинаю ножки светодиодов.

Ого! Все заработало!!!

Я очень удивлен.

Осмотрим плату внимательно.

Её схема предельно проста. Так что и ломаться тут особо нечему.

И кстати давайте осмотрим поближе остальные детали фонаря. Аккумулятор тут всего одна банка 18650. Полюбому сюда можно будет поставить даже 4 банки с минимальным колхозом, а то и сделать свою более продвинутую плату зарядки и даже встроить сюда функцию повербанка:))

В общем крутой фонарь с простой и легкоремонтируемой схемотехникой.

А давайте еще и в мигалку заглянем. Интересно, как она реализована, что светодиоды мигают по кругу.

Открываем:

Крышка держится на простых защелках. Внутри у нас такая плата. А что же у нас отвечает за мигание?

Выкручиваем плату!

Круто! Тут целая микросхема есть, которая умеет мигать светодиодами! Последовательно мигать могут 4 светодиода. Крутая штука. Ну что ж, собираем. Думаю на сегодня у нас ремонт окончен. Коллеги, как Вам фонарь?

Комментарии15
9 месяцев назад

Привет! Классный обзор у вас вышел.

И наглядно показали как недоброкачественная пайка аукается потребителю...

Я так понимаю, что все усугубилось тем, что меж "притянутых" друг к другу контактов попала влага?

1
9 месяцев назад

Если дело в влажности, то непонятно почему она туда попала. Фонарь производит впечатление прибора с влагозащитой

1
9 месяцев назад

Удивительно, что светодиоды остались живы.

1
9 месяцев назад

...в нем произошла первая крупная поломка...

ха-ха-ха)))

И вот спустя 3 года этот косяк вылез?

Хороший вопрос...

Осмотрим плату внимательно.

Интересные диоды. У меня такие есть оранжевого цвета. Они же очень яркие? И это при токе в 20мА?

Тут целая микросхема есть, которая умеет мигать светодиодами!

Интересно, что там за микросхема...

Коллеги, как Вам фонарь?

Фонарь любопытный...

Интересно, а почему "производитель" выбрал большое количество 20мА диодов, ведь можно было использовать несколько диодов на большую мощность? И может быть не понадобилась бы такая большой площадь "излучающей поверхности". То есть, его вполне можно было сделать более компактным при аналогичном световом потоке...

1

Другие публикации пользователя ALEX

Перейти в профиль
ALEX
2 месяца назад
ALEX
3 месяца назад
ALEX
6 месяцев назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
7 месяцев назад
ALEX
8 месяцев назад
ALEX
8 месяцев назад
ALEX
9 месяцев назад
ALEX
9 месяцев назад