Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.

Коллеги, снова всех приветствую. На этот раз, вашему вниманию представляются результаты исследования 13Вт светодиодной лампы А60, Е27, 2700К, опять-таки, от известного производителя. На рисунке представлены составные части лампочки.

Схема электрическая принципиальная представлена ниже. В качестве блока питания, используется импульсный стабилизатор на BP9912C, номиналы основных электронных компонентов приведены на рисунке ниже.

На диодной платке расположены 19 светодиодов, соединенных последовательно. Далее приведены рисунки с изображением диодной платы и корпуса лампы.

Далее приведены осциллограммы демонстрирующие форму тока через диоды, а также форму напряжения на электролитическом конденсаторе на выходе диодного моста

Согласно приведенному ниже графику, пульсации тока в светодиодах достаточно низкие. Частота тока составляет 55,5кГц, при условии 200В на конденсаторе, диодного моста. Изображение не найдено Согласно приведенному ниже графику, пульсации тока в светодиодах достаточно низкие. Частота тока составляет 71,4кГц, при условии 270В на конденсаторе, диодного моста. Изображение не найдено Два рисунка демонстрируют работу стабилизатора тока на базе BP9912C. Из графиков следует, что при снижении напряжения на конденсаторе диодного моста, происходит увеличение времени нарастания тока в дросселе. При этом величина «паузы» не изменяется. На основании чего можно сделать вывод, что с увеличением значения напряжения в сети – частота работы импульсного стабилизатора увеличивается. Далее на графике представлено напряжение на конденсаторе диодного моста. Изображение не найдено

Далее представлены фотографии расположения термопары в процессе измерения температуры.

Результаты измерений Прямой ток через светодиоды – 93мА, Суммарное падение напряжения на всей группе светодиодов в «холодном состоянии» - 113.5В, Суммарное падение напряжения на всей группе светодиодов в «горячем состоянии» - 109.4В, Среднее падение напряжения на каждом светодиоде – 6В. Общая мощность на светодиодах (холодное состояние) – 113,5 * 0,093 = 10,55Вт Общая мощность на светодиодах (горячее состояние) – 113,5 * 0,093 = 10,17Вт Максимальная температура светодиодной платы - 93°С, Максимальная температура алюминиевой вставки - 94°С, Максимальная температура корпуса лампы - 83°С.

Условия везде одинаковые – включаем на 30 минут, ждем, записываем. Способ измерения показан на фото. Во всех случаях используется термопаста КПТ-8. Господа, остальные измерения есть у @светотехника. Готов обсуждать.

Комментарии20

@Схемотехник сказал :

Да, в этом случае температуры оказались выше. При том, что мощность на диодах такая же. Интересно, что результаты с алюминиевой вставкой, на которую многие делают упор, оказались хуже, чем при торцевом контакте диодной платы с алюминиевым стаканом корпуса. Вот как это так?

Вставка может быть неплотно запрессована. Тогда у неё плохой тепловой контакт с радиатором.

1

@Светотехника сказал :

Керамического конденсатора уже нет. Но электролиты и в одной и в другой лампе от AISHI, что радует.

Да, Электролиты такие -же. Коричневый конденсатор - это пленочный конденсатор. И не факт что у него температурный диапазон до +125С, возможно, он до +85С. Вот этот пленочный конденсатор стоит до выпрямителя, то есть он шунтирует сетевое напряжение, видимо чтобы высокочастотная составляющая не могла попасть в сеть.

@Светотехника сказал :

Вставка может быть неплотно запрессована. Тогда у неё плохой тепловой контакт с радиатором.

Ну эту вставку, я еле еле выдавил отверткой с другой стороны. Не думаю, что она не контактировала со стаканом.

@Светотехника Интересно, есть ли особый смысл от хороших конденсаторов? не загнутся ли в первую очередь сами диоды? при такой температуре...

1

@Схемотехник сказал :

шунтирует сетевое напряжение, видимо чтобы высокочастотная составляющая не могла попасть в сеть.

Так и есть.

2

@Схемотехник сказал :

Интересно, есть ли особый смысл от хороших конденсаторов? не загнутся ли в первую очередь сами диоды? при такой температуре...

Важно всё. И светодиоды могут отказать и плохие электролиты могут недопустимо изменить параметры от температуры.

3

@Светотехника ууу, был печальный опыт с ЭРА. В лампах вытекли электролиты и рассеиватели были с жидкостью на дне, потом они еще взрывались..."весело"

0

@ALEXLED сказал :

@Светотехника ууу, был печальный опыт с ЭРА. В лампах вытекли электролиты и рассеиватели были с жидкостью на дне, потом они еще взрывались..."весело"

Вот видимо они и убрали от греха подальше пленочный (коричневый) конденсатор, чтобы не бахнул))) Тот конденсатор скорее всего с температурой эксплуатации до +85С.

0

@Схемотехник А помехи высокочастотные ? Этот "не электролит" пленочный, он же с ними как раз и борется? Если его убрали, то теперь включил такую лампу и в приемнике или телевизоре будет шум или полосы на экране или еще что то не так ...Странно . Вроде какие то строгие меры принимаются по соответствию светодиодных ламп Европейским стандартам, в том числе по электромагнитной совместимости. А как раз все происходит наоборот. Раньше был кондер для борьбы с помехами, а теперь убрали ...

1

@Slava Не так все страшно. Вот смотрите. На осциллограмме ток потребляемый лампочкой (желтым)

То что присутствует небольшая ВЧ составляющая в токе - это да. Когда ток спадает - хорошо видно, что ВЧ появляется. Но не забывайте, что на вашем телевизоре (если он хороший) на входе есть фильтры ЭМС. У вашего телевизионного кабеля (коаксиального) тоже есть экран. Если бы лампа - была бы мощным потребителем (сотни Ватт или единицы килоВатт) тогда было бы все серьезно. Даже десяток или два десятка таких лампочек - сопоставимы по мощности компьютеру, в 10 или 20 раз слабее обычного электрочайника и так далее.

2

@Схемотехник у меня 10w были только, там драйвер на отдельной прямоугольной плате был, жаль фото не сохранились.

0

@ALEXLED ну а какие там были электролиты?

0

Другие публикации пользователя Схемотехник

Перейти в профиль
3 месяца назад

Новогодний обзор лампы GAUSS ELEMENTARY E14 10W

Коллеги, здравствуйте! С наступающим Новым Годом!
1 11 1
3 месяца назад
4 месяца назад

Ремонт сетевого зарядного устройства USB KENEKSI CHARGER

Коллеги, здравствуйте!
2 2 8
4 месяца назад
4 месяца назад

Визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37

Коллеги, здравствуйте!
5 10 29
4 месяца назад
4 месяца назад

Визуальный обзор лампы OSRAM E14 5.4W AB46552

Коллеги, здравствуйте! Вашему вниманию представляется визуальный обзор лампы OSRAM E14 5.4W AB46552.
5 36 61
4 месяца назад
12 месяцев назад

Сетевой фильтр Most RG. Ремонт. Замена индикаторной лампы

Коллеги всем здравствуйте! Несколько месяцев назад заметил, что индикаторная лампа на выключателе сетевого фильтра "
4 35 9
12 месяцев назад
больше 1 года назад

Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт

Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с аналогичной проблемой, что и другие участники форума. А именно, на корпусе светодиодной лампочки обнаружил продольную трещину.
3 145 19
больше 1 года назад
больше 1 года назад

2. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с балластным...

Здравствуйте, коллеги.
1 39 30
больше 1 года назад
больше 1 года назад

1. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с импульсным...

Здравствуйте, коллеги.
3 41 51
больше 1 года назад
больше 1 года назад

Историческое исследование трех ЭПРА от PHILIPS и HELVAR

Коллеги, здравствуйте!
2 11 2
больше 1 года назад
больше 1 года назад

Исторический обзор – ЭПРА HELVAR EL1X36NGN

Коллеги, всех приветствую!!
2 23 9
больше 1 года назад