Дача на солнечных батареях - обеспечиваем себя экологичным электричеством

Мало кто сегодня не знает о том, что такое солнечные батареи, для чего они нужны, и в чем их преимущество. Это своего рода бесшумная и экологичная электростанция, которая генерирует бесплатную для своего владельца энергию. Применяются по всему миру в самых разных отраслях. В случае проживания в многоквартирном доме или круглогодичного проживания в частном, пользование такими электростанциями затруднительно и далеко не всегда оправданно. А вот для дачи этот вариант рассмотреть нужно обязательно. Главное – не ошибиться с выбором. Кстати, можно и не выбирать вовсе, а смастерить собственноручно, но об этом чуть ниже.
Дачникам, участки которых подключены к магистральным линиям электропередач, вполне возможно не задумываются о других источниках энергии, особенно если все работает без сбоев, и цена такого электричества устраивает. Если же все обстоит сложнее, то для решения проблемы электрификации используются генераторы, ветросиловые установки или солнечные панели. На панели стоит обратить внимание, хотя бы если хочется сэкономить на оплате счетов, а если уж стремитесь поддержать экологию – и подавно. Чтобы вполне комфортно существовать в загородном доме, достаточно будет электростанции с мощностью в 3 киловатта. А служить такие панели могут до 25-30 лет.
С преимуществами все более или менее понятно, поэтому остановимся лучше на недостатках и моментах, которые требуют особенного внимания. К ним можно отнести довольно высокую стоимость «солнечных комплектов», зависимость от погоды, времени суток и сезона, но самое главное риск нарваться на плохое качество товара или на неквалифицированных специалистов по монтажу.
Ассортимент панелей довольно широкий, а производителей – сотни. Для того, чтобы сузить круг выбора, нужно прежде всего изучить теорию и определиться с наиболее подходящей разновидностью. Наиболее востребованы сегодня кремниевые солнечные батареи нескольких подвидов: • Монокристаллические, с высоким КПД - от 15 до 25%. Они всегда должны смотреть в сторону источника света, а в случае его отсутствия (тучи, ночное время суток) выдают минимальную мощность. • Поликристаллические, с КПД от 12 до 15%. Имеют большую площадь, удобно использовать на масштабных поверхностях. Спокойно работают даже если за окном ненастная погода. • Аморфные, с довольно низким КПД - 6-7%. Преимущество – в дешевизне, гибкости и удобстве монтажа, способности сохранять работоспособность, когда на небе облачно. Срок эксплуатации – гораздо ниже, чем у собратьев. • Микроморфные – длительного срока эксплуатации с КПД 8-12%.
Выбирать нужно в зависимости от региона проживания, климата, расположения участка и в частности поверхности, на которую планируется монтировать панели, относительно солнца. Также нужно учитывать собственные потребности и, конечно, размер бюджета.
Стоимость батарей отличается не только в зависимости от их разновидности, но также зависит от производителя. Постарайтесь детально вникнуть, есть ли реальные различия в качестве между панелями разной цены, чтобы не переплачивать за бренд. Обращать внимание нужно на: требуемую мощность установки (это один из самых важных моментов), время автономной работы (нужно ведь накапливать побольше электроэнергии на случай затяжной непогоды), размер панелей (необходимо обеспечить удобство монтажа и максимально эффективное покрытие «рабочей поверхности»). Конечно, с рейтингами производителей тоже нужно хорошенько ознакомиться. Некоторые из них для дачников предлагают специально разработанные выгодные комплекты.
Видео ниже – о том, как вычислить необходимую вам мощность солнечной установки.
https://www.youtube.com/watch?v=yAdM3dke6iQ
Стоит ли делать своими руками?
Не многие, но все-таки делают. И далеко не всегда для экономии. Причиной может быть, к примеру, специфическая геометрия поверхности для установки. Купить панели для самостоятельной сборки дешево можно, к примеру, на AliExpress по $10 за 50 шт. размером 78*52 мм. Там же продаются контроллеры заряда, аккумуляторы и другие нужные составляющие. Главное – понимать, что нужно делать. Для начала можно посмотреть на вдохновляющие примеры.
https://www.youtube.com/watch?v=-ygR5maZ5t4
Я так понимаю все остальные суперкомпьютеры можно выкидывать. Квантовый заменит их всех. Или всё таки японцы врут?
Хвалите правильных продавцов! Таких, как
Avmashukov63
Он, вот нам пишет :-
@Схемотехник дело в том, что я не производитель а продавец этих ламп) это немного разные позиции. Мне и самому интересно "
И какой подробный подход! И все вопросы и все обсуждения по обзору - все очень даже по делу.
И как же это здорово! Особенно в противовес тем продавцам, которые не утруждают себя даже разобраться в том какие лампы на 36, а какие на 220 вольт.
Продавец, которому интересно знать про свой товар все технические и эксплуатационные подробности - большая редкость и большая ценность . Пусть именно у таких бизнес и развивается. Отлично, что с нами вместе Avmashukov63.
Другие, те, кому интересно, кто хочет знать, кто уже многое знает и готов узнавать больше, приходите
вместе узнавать и разбираться !
Интересно, не останется ли такой переходник в патроне при выкручивании хех.
Тот переходник, что попроще, который один только металл, он да, он будет постоянно норовить остаться в патроне. Такой переходник заметно дешевле и заметно проблемнее. Переходник с пластиковой "юбкой" вполне нормально работает и никаких особенных проблем не доставляет.
Спасибо. Очень полезная справочная информация по суббрендам ясно и понятно представленная в одном месте. Хорошо бы продолжить дополнять этот список.
Как вы думаете, если у светодиодов лампы на p-n переходе 105 то сколько на диодной плате ?
Отличный пример того, насколько легко готовы многие и продемонстрировать "смелость незнания" и собственное упорство, как можно дольше сохраниться в беспечном неведении.
Лампочка, почти как вода и еда, это то, что каждый вынужден покупать довольно часто и регулярно всю свою жизнь. Странно не уметь делать это для взрослого человека.
Но, очень и очень часто подход очень простой и хорошо знакомый:- "Да что там думать то ... сгорела лампочка ... купил новую...внешне, бери такую же как была ..."резьба" подходит ... вкручивай и включай ".
Вот и имеем то, что имеем.
Продавцы -консультанты. Стыдно, когда в элементарном со своим товаром не разбираются.
Именно поэтому мне нравится подход у нас. Советуешь покупать или нет - а почему, да там может быть миллион параметров! А чтобы разобраться - надо быть экспертом.
У нас можно заказать линкбилдинг и купить крауд ссылки на форумах, для продвижения сайта https://linkbuilding.website/ru/ Мы способствкем развитию обсуждений на форумах. Вы получаете полный комплекс работ по размещению ссылок и поддержке поведенческими факторами, трафик на сайт из социальных сетей и форумов. В результате растёт трафик из поисковых систем по ключевым запросам через 4 месяца от начала размещения крауд ссылок.
Представляю если в ПВЗ озона какого-нить админ должен шарить за все, что там продают). Инструменты ру почти тоже самое, только, что продавец на площадке "типа один", а так там и велосипеды имеются в продаже.
Про лампочки такие могу сказать, что часто ничего не видно на колбе, маркировка нанесена криво, уже отлетела, не понятно что написано либо нужно зрение как орла чтоб все это различить. Шильдик на картонке это что-то на очень редком. Здесь он есть и вместо кучи букв могли б большими написать НА 36 В., но там как видно куча мелких знаков. Кто часто использует такие лампы на глаз знает как выглядят спирали на 12, 36, 220 В., а это скорее специфические знания которыми обладает не каждый.
Кстати, нашел мелкую неудобную недоработочку - не видно поставил я лайк пользователю или нет, т.е. стрелочка так и остается одного и того же цвета. В старой версии это было.