Дома-теплицы: как жить в городе и не платить за овощи и фрукты

Пучок зеленого лука или петрушки для салата не из овощного ларька, а с собственного подоконника – это вполне себе легко реализуемо, не требует никаких специальных знаний и особенных навыков, места реализация такой затеи требует тоже немного, но за остальными ингредиентами для того же самого салата в ларек или на рынок придется все-таки сходить. Конечно, можно обзавестись фитолампами или довольно дорогостоящими гроубоксами, выделить под домашний мини-огород побольше пространства, и все же прокормить семью урожаем с такого огорода не получится.

А ведь многие обитатели современных городов и в летний сезон не имеют возможности выращивать собственные фрукты и овощи. И если в России дачи есть у многих, то за рубежом, особенно в крупных городах, похвастаться этим может мало кто. Тем не менее, желание возделывать землю, ухаживать за посадками, получать съедобные результаты своего труда возникнуть может у каждого, независимо от страны и города проживания. И поскольку переезжать в сельскую местность чаще всего не вариант, да и климат не везде подходящий, вполне резонно озаботиться возможностью совмещать жилые городские дома с полноценными огородами.

Несколько лет назад в Нидерландах как раз такую задумку воплотили в жизнь сотрудники Роттердамского университета. Дом-теплица был создан как экспериментальный. Туда заселилась семья добровольцев, миссия которых – собственно определить, можно ли в таком доме жить, получится ли себя самостоятельно «прокормить», насколько идея жизнеспособна, и стоит ли ее развивать.

Смысл этого проекта не просто в стремлении продвинуть экологичный образ жизни и идею здорового питания. Суть в том, чтобы продемонстрировать, что дом-теплица – это гораздо функциональнее чем просто дом, при этом комфорт и эстетика здесь далеко не на последнем месте.

Семья Шолтенов (родители и двое детей) согласились проживать в экспериментальном доме бесплатно, точнее за крышу над головой и, разумеется, выращенную еду.

Выполнен необычный дом из древесины и стекла, сориентирован по сторонам света. Декора – минимум. Основное внимание – зелени. Растения здесь повсюду – на крыше, на грядках между жилыми помещениями. Много стекла – чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света. А жильцы благодаря такому остеклению получают ощущение полного единения с природой, в то же время стекла при необходимости можно завесить шторами.

Кроме всего прочего, дом оборудован системой сбора дождевой воды, которая используется для орошения и технических нужд, гелиоколлектором и грунтовым теплообменником.

Задача жильцов-добровольцев – как следует ухаживать за зелеными насаждениями и подробно фиксировать свою деятельность для отчетов специалистам. Камер для наблюдения и прочих технических средств для измерения успешности эксперимента в доме нет. Сюда время от времени наведываются ученые, чтобы оценить обстановку.

Жить семейству предложили в привычном ритме. Организовали теоретическую подготовку, дали подробный инструктаж, однако не все складывалось легко по причине отсутствия практического опыта работы с землей. График всех членов семьи все же пришлось в той или иной степени подстроить под сад. Вставать нужно раньше чем прежде, распределять обязанности. Один следит за сорняками, другой заведует удобрениями, третий отвечает за полив и т.д.

Уехав однажды летом на несколько дней, семья по возвращению обнаружила, что часть растений, посаженных в вертикальном саду, погибла от палящего солнца и недостатка влаги. Так, жильцы стали относиться к эксперименту серьезнее и поняли, что только от количества приложенных усилий и должной ответственности зависит успех мероприятия.

Теперь семья полностью обеспечивает себя овощами и фруктами. Есть даже излишки. «Теперь я не представляю, как можно жить в обычном коттедже. Наш дом - живой. Мы знаем, что только от наших усилий зависит, сколько свежих овощей и фруктов окажется у нас на столе. Более того, теперь к нам зачастили друзья, и мы видим, с каким энтузиазмом они вместе с нами возятся в саду,» - комментирует главная героиня эксперимента.

Разработчики проекта не исключают, что такие домокомплекты в ближайшем будущем будут запущены в массовое производство, чтобы каждый желающий имел возможность выращивать натуральные продукты для себя и «сбежать» из города, не выходя из собственного дома.

Узнать о проекте подробнее можно в блоге Хелли Шолтен, там есть ссылка и на инстаграм чудо-дома.

Комментарии1
больше 4 лет назад

Очень интересный проект. Любопытно посмотреть на результат через год.

0

Другие публикации пользователя Polly

Перейти в профиль
Polly
больше 4 лет назад
Polly
больше 4 лет назад
Polly
больше 4 лет назад
Polly
больше 4 лет назад
Polly
больше 4 лет назад
Polly
больше 4 лет назад