По опыту предков: строим из глины и соломы

Изображение не найдено

Если сказать кому-то из знакомых, что строишь дом из глины и соломы, есть риск столкнуться с недоумением (в лучшем случае), ведь собеседник, скорее всего, представит себе древнее неуклюжее сооружение непонятной формы. Зачем? Ведь столько есть прекрасных материалов и отлично зарекомендовавших себя современных технологий строительства.

С тех времен, когда наши предки строили из глины и других материалов, которые буквально валялись под ногами, прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня, исходя из бюджета и собственных предпочтений, мы можем хорошенько повыбирать среди множества вариантов. И, наверное, в этом множестве глина часто оказывается где-то в конце списка. Ведь пройденный уже давно этап. Но это только на первый взгляд. И не везде в мире такое отношение. И не так редко используема глина, как можно подумать.

Есть две основных причины выбора в пользу саманного дома:

  1. Желание создать необычное, креативное жилище на зависть друзьям соседям. Это вариант для творческих личностей, которые готовы и умеют продумывать каждую деталь, стремятся быть во всем индивидуальными.

  2. Ограниченный бюджет, желание строить своими руками и осведомленность о преимуществах технологии. В этом случае дом не будет похож на арт-объект, но и на доисторическую пещеру тоже смахивать не будет.

Можно отметить и еще один тренд – стремление к экологичности. Здесь дома из глины и соломы тоже могут претендовать на лидирующие позиции.

Итак, две категории саманных домов – креативные, которые нередко становятся известными на родине своих владельцев и за ее пределами, и практичные, не для живых журналов и инстаграма, но тоже с довольными хозяевами.

Креативные чаще всего строятся за пределами России, в странах с мягким климатом и отсутствием минусовых температур. Один из таких домиков – возьмем в качестве примера для вдохновения – британка Атуля Бингхэм построила несколько лет назад в Турции всего за шесть недель и $5000.

Изображение не найдено

Приступая к строительству, она собственно о строительстве ничего не знала. Но в этом и плюс выбранной технологии – дом из мешков с землей под силу построить каждому. Бингхэм не рисовала эскизов, не делала чертежей, хотя не отрицает, что это было бы полезным, особенно при планировании полок и ниш, разводки электрики и водопровода. Изображение не найдено Мешки с землей - идеальный материал для круглых домов. Конструкция в этом случае получается устойчивой, однако организовать пространство в таком доме сложнее. Опытом Бингхэм делится охотно и бесплатно на своем сайте. И, даже если вы не собираетесь строить нечто подобное, представленная там информация может оказаться полезной, особенно для неспециалистов.

Подобных вдохновляющих примеров в сети можно встретить немало. Дома из глины строят во многих странах мира – далеко не только в бедных, как принято считать. Вообще, строительство из местных материалов - а глина, земля, солома и т.д. в достатке практически по всему земному шару – сейчас довольно популярно. Это удобнее, дешевле, логичнее, экологичнее.

Однако, вернемся в Россию, хотя и у нас есть регионы, которые суровая зима обходит стороной. Все же, основная масса глинобитных и саманных домов – это не предметы искусства, а вполне себе традиционные жилища, которые спокойно могут служить десятилетиями, в которых тепло зимой и прохладно летом, которые можно построить своими силами и чаще всего гораздо дешевле, чем прибегая к другим более распространенным технологиям.

Изображение не найдено

Строить можно – кому как нравится - либо из саманного кирпича, либо по заливной технологии. И тот и другой вариант подходят для самостоятельной реализации задуманного.

Тезисно рассмотрим вариант с заливкой. Основные этапы строительства такого жилища:

  1. Возведение фундамента как под обычный каркасный дом

  2. Строительство деревянного «скелета»

  3. Подготовка раствора из глины, песка и соломы

  4. Заливка каркаса с помощью переставной опалубки

  5. Утепление соломенными матами

  6. Внешняя и внутренняя отделка штукатуркой.

Изображение не найдено

Изображение не найдено

Если есть желание построить такой дом, вдохновляться нужно уже не красивыми картинками сказочных домиков в Средиземноморье, а реальными историями жителей российской глубинки. Одна из таких – на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=291&v=Gy-o7NCKa1g

Редко какой из владельцев саманного дома будет отговаривать других от строительства такого же. Однако здесь уже на одном энтузиазме, как в случае с круглым домиком в Турции, далеко не уедешь. Придется изучить технологию и озадачиться поиском качественных материалов, ведь даже к обычной, казалось бы, соломе здесь предъявляются особые требования.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Polly

Перейти в профиль
больше 3 лет назад

Дом-автобус: для тех, кто не хочет строить

Дома из старых автобусов – на колесах или стационарные – в последние несколько лет уверенно набирают популярность по всему миру. И если на восстановление автобуса под использование в качестве...
0 69 0
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Дача на солнечных батареях - обеспечиваем себя экологичным...

Мало кто сегодня не знает о том, что такое солнечные батареи, для чего они нужны, и в чем их преимущество. Это своего рода бесшумная и экологичная электростанция, которая генерирует бесплатную для...
3 14 0
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Дома (и не только) из бетонной ткани: что это и сколько...

Строительство из рулонного бетона Concrete Canvas с каждым годом приобретает все большую популярность за рубежом для строительства временного жилья, в том числе для беженцев. Почему? Потому что...
2 55 0
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Дома-теплицы: как жить в городе и не платить за овощи и...

Пучок зеленого лука или петрушки для салата не из овощного ларька, а с собственного подоконника – это вполне себе легко реализуемо, не требует никаких специальных знаний и особенных навыков, места...
2 11 1
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

10 идей Дэна Филлипса по строительству из вторсырья

Дома из вторичных материалов – это сегодняшний тренд. Причем не всегда они получаются бюджетными. Иногда, напротив, довольно дорогостоящими. Но еще один тренд современности – экологичность – сделал...
2 15 1
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Wikihouse: дома, скачанные из интернета

WikiHouse
2 78 3
больше 3 лет назад