Как залить армопояс своими руками

Армопояс – это конструкция, которая в точности повторяет контур стен помещения. Его цель – создание правильного распределения нагрузки, а также укрепление всего строения. Сейчас мы рассмотрим, как осуществляется заливка армопояса на примере стен из шлакоблоков, а также пеноблоков.

Когда стены возведены, и вы подошли к этапу заливки бетона в армопояс, то первым этапом работы станет подготовка. Лучше всего заливать бетон по всему периметру за один раз. Следовательно, необходимо подготовить арматуру, для создания металлического каркаса. Для этого вам понадобится проволока для перевязки арматуры. Чтобы весь каркас был одинаково ровным, можно использовать шаблон. На иллюстрации вы можете увидеть пример простого вязания арматуры по шаблону, изготовленному из OSB, где 4 прута связаны между собой стальной проволокой.

Поле того как вы свяжите арматуру для армопояса, ее необходимо уложить на стену по всему периметру.

Концы и углы каркаса необходимо также скрепить проволокой. Чтобы упростить процесс затягивания проволоки при вязании арматуры, можно использовать шуруповерт с насадкой в виде петли. Это не только ускорит, но и упростит затягивание швов, так как делать это вручную пассатижами намного сложнее.

Кроме того, шуруповертом вы сможете затянуть проволоку значительно крепче. В данном случае ширина опалубки составляет 20 см по толщине пеноблоков и шлакоблоков, а высота 15 см. Следовательно, высота связанной арматуры не должна превышать 13 см. Чтобы по всему периметру залитый бетон имел один уровень, можно по углам закрепить арматуру, и к ней привязать нитку, по гидроуровню.

Кроме того, на этом этапе важно подготовить дверные и оконные проемы. Как вы можете заметить на иллюстрации, в дверном проеме использовалась прокрашенная доска толщиной 50 мм, а в оконном проеме был подставлен пеноблок, с подстеленной в верхней части клеенкой.

После того как вся связанная арматура уложена на стену, можно приступить к монтажу опалубки. Традиционно опалубка изготавливается из деревянных досок. На иллюстрации показан более быстрый и простой метод крепления опалубки из OSB листов. Так как высота армопояса 15 см, то листы OSB нарезались шириной 25 см. С одного края к OSB крепится при помощи саморезов деревянная планка толщиной 2,5 – 3 см.

Также листы можно оббить клеенкой с одной стороны, где будет заливаться бетон.

Это можно сделать строительным степлером. Благодаря клеенке демонтаж опалубки будет осуществляться проще, а также вы сможете сохранить материал в хорошем состоянии, и использовать его в других строительных целях. После того как вы заготовите достаточное количество листов OSB, можно приступить к их креплению к стене. В тех местах где, стены возведены из пеноблоков, нижнюю часть листов можно крепить на саморезы, так как они прекрасно закручиваются в них. Но в этом случае используйте саморезы подлинее. При установке опалубки к стене из шлакоблока, вам понадобятся металлические шпильки. На одну полосу OSB вы можете установить 4 шпильки, скрепив их гайками. В верхней части также при помощи саморезов необходимо скрепить опалубку деревянной доской.

Когда вся опалубка будет собрана, можно приступать к заливке бетона. При изготовлении бетона используется цемент, песок, и щебень. Каждый строитель использует разные пропорции бетона. Если брать во внимание технологию изготовления – то необходимо использовать 1 долю цемента, 4,8 доли щебня, а также 2,8 доли песка. Раствор должен быть жидковатым. В примере, который показан на иллюстрации, в заливке армопояса также использовались камни, так как заказчик решил сэкономить, и заодно избавится от горы отходов строительного мусора, среди которого было много старого бетона. Эти камни просто укладывались внутрь опалубки.

Бетон замешивался в бетономешалке, и подносился в ведрах. Для этой работы важно иметь помощников, так как самостоятельно замешивать, подносить и заливать бетон не только долго, но и физически непросто. Поэтому в идеале желательно выполнять данную работу вдвоем или втроем. Также вам потребуются леса, чтобы удобно работать на высоте. Начать заливать бетон, можно с угла, и затем постепенно двигаться в двух направлениях. При заливке бетона важно хорошо его утрамбовывать мастерком, чтобы заполнить все пустоты. Так как изначально была натянута нитка по уровню, то важно следить за тем, чтобы бетон не был выше уровня этой нитки. В некоторых местах можно также использовать строительный уровень.

После того как вы зальете бетон по всему периметру, необходимо подождать несколько дней прежде чем демонтировать опалубку. Сразу после того как вы зальете бетон, его можно накрыть клеенкой, на тот случай, если пойдет дождь. Однако уже после 5 – 6 часов ее можно снять, так как бетон уже застынет. При демонтаже вам потребуется шуруповерт и гаечный ключ.

Комментарии3
почти 5 лет назад

Хороший обзорчик ! Мой сосед купил запущенную дачу с домом после пожара. За три года все привел в порядок , восстановил дом. А потом через суд все это "отжал" акимат за бесценок , якобы для госнужд и пустил под бульдозер. Вот кто после этого захочет вообще что то строить ?

0
почти 5 лет назад

@Андрей-Туманенко ну знаете, сначала документы надо оформить все. Но да, если вы помешаете - все сразу отберут. Специфика государства. Ну и что дальше-то делать, не жить?)

0
почти 5 лет назад

@Kachok тут другое напрягает. Для принудительного отчуждения имущества через суд истец должен доказать госнужду и исключительный случай. Потом начинается чехарда с определением цены компенсации . Тут все доходит до абсурда ! Кому то выплачивают прилично , кому то копейки. Все это указывает на коррумпированность судов . Так что до английского правосудия нам как до Луны пешком. Когда под госнужды попадают государственные садики или школы, то понятно , но зачастую частный застройщик "откатывает" чинушам из акимата и те под госнужду оформляют жилые комплексы . Это коммерческая застройка и квартиры в этих комплексах не раздают бесплатно и цена на них не государственная , а заоблачная рыночная . В общем разводилово да и только

0

Другие публикации пользователя Kachok

Перейти в профиль
Kachok
около 5 лет назад
Kachok
около 5 лет назад
Kachok
около 5 лет назад
Kachok
около 5 лет назад
Kachok
больше 5 лет назад
Kachok
больше 5 лет назад
Kachok
больше 5 лет назад
Kachok
больше 5 лет назад
Kachok
больше 5 лет назад