Сегодня разберем ТОПовый смартфон 2011 года - Samsung Galaxy Note GT-N7000
Всем привет! Не смотря на мое долгое отсутствие, иногда мне нравится радовать читателей интересными и новыми обзорами. Сегодня мы разберем мобильный телефон Samsung Galaxy Note.

Предыстория его такова: у него вообще не светился дисплей, стандартная поломка AMOLED дисплеев - разгерметизация.
Под углом дисплей не так блестел, как рабочие. Значит оно...


Материнская плата, нижняя плата с разъемом, динамик и даже винтики пошли на ремонт аналогичных девайсов, все что в нем сейчас стоит кроме камеры и датчика приближения - не работает. Но это не помешает нам изучить его внутреннее устройство, а скорее нам помешает проблема Домороста, из за которой не получается длинные обзоры грузить.... Ну разделим на две части или на сколько получится и все у нас выйдет как надо! Вернемся к обзору телефона:
Серия Note всегда была у Samsung элитной и выходила она каждый год уже после серии S. Т.е. мы получали все самое последнее и ТОПовое в начинке этих смартфонов. А также главная фишка серии Note - перо S-Pen.

Теперь переходим к началу разбора. В старых смартфонах Samsung батарея была съемная, как у кнопочных телефонов. Это очень удобно и лучшее решение. Просто снимаешь крышку и меняешь батарею, меняешь симкарту или карту памяти. Смартфон можно было жестко перезагрузить, просто вынув батарею. Можно было купить десять батарей и все их зарядить и носить с собой, просто открыл крышку и заменил батарею, когда она разрядится. Жаль, что потом от этого отказались. И так, вот задняя крышка:

Тут мы видим наклейку о том, что дисплей не работает. Ну как я и говорил. Открываем, просто поддев слегка ногтем за специальное углубление.

Батарея стоит не оригинал, и она кем то покусана. Отправляется в утиль, так как при попытке заряда она к тому же начинает нагреваться до критических температур, а заряд не берет.

Наклейка на смартфоне с его моделью находится под батареей:

Теперь мы можем приступить к разборке, так как все винтики у нас откручены, то просто отщелкиваем среднюю часть корпуса и приступаем к изучению конструкции нашего несчастного девайса.

А, чуть не забыл рассказать немного больше про S-Pen. Перо S-Pen вставляется с нижнего торца внутрь смартфона и также легко вынимается.


Открываем, просто поддевая ногтем корпус по всему периметру:



Готово! И вот мы освободили его от средней части, в ней ничего интересного, кроме антенн нету. Все интересное у нас осталось тут.


Мы сразу видим колхоз от какого то "мастера", который вместо замены всего модуля динамика на новый решил, что вкорячить туда на проводках китайский динамик от какого нибудь FLY или ZTE будет лучше... Да еще и на проводах. Кстати, в этом смартфоне по сути сделана целая аудиосистема, динамик установлен в корпусе.

В этом же корпусе расположена GSM антенна.
Под "аудиосистемой" у нас находится нижняя плата, на которой расположен разъем зарядки и микрофон, ну и конечно контакты для динамика и антенны.

Эта плата просто лежит в корпусе, её можно легко вынуть, не прилагая лишних усилий. Достаточно просто отсоединить её шлейф от материнской платы и отстегнуть коаксиальный кабель. Микрофон с обратной стороны:

Вынимаем:

Кстати, тут все сделано на разъемах и легкостью меняется при помощи обычных отверток и медиаторов.

Тут расположен шлейф от сенсорного слоя для S-Pen, шлейф на датчик приближения и фронтальную камеру, шлейф на разъем для наушников.

А тут у нас расположен шлейф на сам дисплей и коаксиальный кабель, идущий на нижнюю плату.

Ну и шлейф на нижние сенсорные кнопки

Вынимаем материнскую плату из корпуса для дальнейшего её изучения:

Корпус без неё представляет из себя всего лишь дисплейный модуль с навесной мелочевкой по типу вибромотора, датчиков и разъема для наушников.

Материнская плата... Главная плата в любом смартфоне, на ней расположены все цепи питания, процессор, память. В ней хранится вся наша информация, фото, видео.

Давайте изучим её поближе с двух сторон, она вся усыпана элементами и чипами!
Откроем маленький экранчик и посмотрим, что под ним:

Тут у нас находится преобразователь питания, и даже не один.
Под следующим экраном у нас чип, отвечающий за работу S-Pen, справа от его экрана распаян модем.


Идем дальше... Переворачиваем плату, с обратной стороны не менее интересно!

Сразу обращаю внимание на батарейку CMOS. Она очень маленькая, но она тут есть!

Вот в сравнении с кончиком обычной ручки :

Идем далее, тут у нас распаян чип памяти:

Кстати, тут располагается модуль камеры:

И у него есть отдельный чип, да еще с отводом тепла на саму материнскую плату. Прикольно.


Под большим экраном у нас находится процессор Samsung Exynos 4

Выглядит нереально интересно, и мелко...

Под маленьким экраном рядом:



И чуть не забыл про один из интереснейших для этого форума момент... светодиодная вспышка:

Она просто распаяна на материнской плате и представляет из себя светодиод в неразборном пластиковом корпусе. Охлаждается он через дорожку-землю.

С материнской платой закончили, я думаю, мы рассмотрели все интересные и нужные моменты.
Приступим к самому интересному - дисплейному модулю. На нем остались еще кое какие детальки из навесного, а именно - вибромотор, датчики, фронтальная камера, разъем для наушников и разговорный динамик.

Начнем с вибромотора.

Он выглядит как батарейка-таблетка. В корпус он вклеен на жестком двухстороннем скотче, с материнской платой у него прижимной контакт. Вынимаем.


Такая вот таблеточка. Внутри находится магнит и катушка медной проволочки.
Переходим дальше, датчик приближения, освещенности и фронтальная камера, до этого они были закрыты экраном, но я его открутил:

Вынимаем сначала разъем для наушников и разговорный динамик:

Под сеточкой у нас находится обычный динамик, самого обычного качества. А могли бы что нибудь получше засунуть сюда, да даже полноценное стерео можно было бы сделать...

Теперь датчики и камера:


И остался у нас лишь шлейф на нижние кнопки, но он уходит под дисплейный модуль.... так что просто взглянем на него))

Все, у нас остался голый дисплейный модуль.

Теперь самое интересное в этом смартфоне - дисплейный модуль. В нем используется superAMOLED матрица с HD разрешением. Вот и подвела она этот телефон спустя 12 лет. Она не битая, следов повреждений обнаружено не было. Вероятнее всего, как всегда, просто расслоилась матрица, разгерметизировалась... вот и вместо яркой и сочной картинки у нас репродукция известной картины...


Состояние дисплея хорошее, почти идеальное внешне. Но что же делать, раз он уже не работает, будем его разбирать!
Приступаем, для этого хорошенько нагреваю до 70-80 градусов, беру присоску и начинаю потихоньку поднимать стекло, интересно сохранить целостность матрицы и попробовать разобрать его целым.

В образовавшуюся щель просовываю старую кредитку и аккуратно поддеваю стекло.


Потихоньку поддается, давайте попробуем и шлейф сохранить целым, не порвать.

Ага, как мы можем видеть, дисплей расслоился и действительно матрица отделилась от стекла, потому и картинки не было. Когда дисплей цел, его не располовинить так просто.
Подсовываю вторую карточку.

И тут меня ждет фиаско, сама матрица растрескалась внизу, словно лед на луже около школы в ноябрьское утро...

Фуф, ну вот мы и отделили стекляшку от железки.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
Да уж... Как-то странно, ожидать такого от продавцов. С другой стороны, вряд ли им известны такие тонкости... Это же продавцы, а не специалисты по технике...
А мне как-то грустно, что столько лампочек испортили по незнанию...
Вот эта ситуация хороший пример, что у ламп на низкое напряжение должна быть защита от дурака, то есть какой-то свой уникальный патрон... Чтобы не было совместимости с 220В патронами.
Мощность в размере 95 Ватт, на 36 Вольтах, это ток 2.63 Ампера. Обычные патроны Е27 рассчитаны, вроде бы, на ток до 4-х ампер, но могу ошибаться...
Вообщем, тут вопрос, как отделить "обычные" 220В лампы от "специальных", рассчитанных на иные напряжения.
Это уже естественный отбор или еще нет ? Все , что можно куда-то вкрутить обязательно вкручивается и включается . И даже когда бахнуло многие так и не поняли что пошло не так . Брак и все тут !
И снова одноплатная конструкция... немного печально для такого именитого бренда видеть внутри лампы дешевую конструкцию...
Лампа кажется неплохой, хоть мы и не очень понимаем про качество света. Но я не могу разделить всеобщего настроя на рекомендацию к покупки данного товара. Все же она дороговатая.
Что касается исследуемых образцов, на основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:
Заявленный диапазон напряжения питания от 110 до 265В - не соответствует фактическому (читаем про снижение мощности и появление пульсаций на низком напряжении). Вызвано недостаточными номиналами электролитов, а также неверными расчетами в процессе разработки.
Плохая теплопередача от диодной платы к корпусу лампы (результаты доработки прямо об этом говорят).
Высокая рабочая температура диодной платы и самой лампы, а именно выше 90 градусов. Кто бы что не говорил, про допустимость работы диодов на высоких температурах, тем не менее, лампочка - это не одни диоды. В состав лампы также входят компоненты драйвера, корпуса, электролиты, изоляционные материалы. Да и у диодов скорость деградации существенно меняется от температуры (у меня ресурсные испытания Навигатора).
Нет данных по компонентам, входящих в состав драйвера. Неясно, какие номиналы электролитов, а также их характеристики, используются в драйвере. Скорее всего, драйвер, и не способен обеспечит работу на нижнем пределе питающего напряжения, как раз, из-за экономии на элементах драйвера.
Стоимость комментировать не буду. Есть образцы, которые в 2 раза дешевле (не называю). Но судить об их качестве не представляется возможным. На сколько они хуже или лучше, рассмотренных ламп.
На фоне вышеизложенного, тезис о допустимости 10% отклонения по мощности особой роли уже не играет...
Почему-то не показаны сами платы с диодами, возможно, это какие-то известные и доступные платы... Неясно что за диоды используются, количество, схема соединения, параметры...
Интересно, а этот переходник не останется в самом патроне и не создаст дополнительные проблемы? Если, например, "пользователь" решит поставить лампы с полноценным Е40 цоколем.
Так при напряжении в 154 Вольт на матрице, лампочка по "определению" не будет работать от сетевых 110 Вольт.
110*1,41=155 Вольт - выпрямленное амплитудное. Существуют падения напряжения на входном резисторе, диодном мосту, микросхеме драйвера. Возможно, ограничение по коэффициенту заполнения у драйвера. А также пульсации на электролите после выпрямителя...
Это номинальное напряжение...
А это особенность данного производителя, как мы видим, и как мы уже поняли...
Сами платки с диодами не фотками? Интересно их количество, схема соединения. Конечно, можно что-то предположить. Но зачем? если есть образцы...
Это 1 в 1 решение, которое применил @Светотехника, на обзоре ламп GP, которые он рекомендовал... Что является косвенной оценкой качества лампы. Купи, а потом доработай её
А емкость у электролитов не занижена? может поэтому драйвер и не способен обеспечить стабилизацию тока, из-за сильно пульсирующего напряжения на электролите на выходе выпрямителя? Емкость озвучена?
Ну вот теперь ручки тянутся измерить температуру в лампе Remez . А еще можно с КПТ-8 поизмерять разницу .
Лампа неплохая. Но за стоимость в 1000 рублей, можно было бы как-то разрешить проблему с диапозоном работы без пульсаций. Заявляя лампу промышленной, сразу представляйте условный склад маркетплейсов на окраине городов, где такие лампы могут использоваться.
Подстанции там ни к черту, напряжение будет скакать. Да, вероятно там стоят какие-то стабилизаторы, но не факт.
В общем - ощущение двоякое. Честные ватты редко встретишь, особенно в случае 50 ваттной лампы. Но вот стоимость, это что-то на богатом.
Пока лампа не появилась в рейтингах. Про проблему знаем, починим и все пересчитается.
Класс. Не подкачали лампы. Спасибо.
По обзору на лампу 25вт очень сильно обратили внимание. Вот ответ :
Обратная связь по лампе:
По лампе 25Вт, измерили - рабочая температура действительно выше 100град.
Сегодня закупщики общаются с заводом по причине этого, так как 2 года назад, когда исследовали образец и принимали решение о вводе в ассортимент - температура была до 100 градусов.
Предварительно - Видимых серьезных изменений в конструкции нет - возможно от партии к партии меняются светодиоды, и катушка чуть меньше, но в целом, по мнению инженера, это не должно давать такие изменения.
Какие предварительные данные получили от завода:
*До 120град - ничего страшного...
Мы с этим не согласны, наша политика - температура не должна превышать 90-95град.
*Предложили нам снизить мощность этой модели - ждём конкретики от них и результаты тестов...
На текущий момент так же инициировали проверку этой лампы из разных поступлений, чтобы понять , на всех 25вт партиях такая температура или нет...
Так что действительно этот обзор сделает нас лучше!!
Спасибо за обзор! А что у этой лампы по степени защиты от пыли-влаги?