Camelion продолжение
Друзья, добрый день!
Прошла, практически, неделя с момента публикации первого поста и, наверное, можно подвести предварительные итоги!
1) Приятно, что Вам импонирует подход открытого диалога между производителем и покупателем, постараемся дальше развивать этот формат!
2) За эти 5-6 дней желающих поучаствовать в собственном тестировании, к сожалению, не появилось. Судя по комментариям ключик кроется в том, что у людей либо не хватает оборудования/возможности, либо же, просто-напросто "А чего мы там нового увидим". В целом, всё логично, однако, всё ещё нежно лелеем надежду, что кому-то захочется поучаствовать (кстати, критериев особо-то и нет, вдруг Вы по достоинству оцените лампу как средство для раскалывания фундука или грецкого ореха, например, или же как прекрасный радиатор! Почему нет, тоже считается! (Ладно, это шутка).
3) В комментариях предложили провести собственное тестирование, мол, "а как же вы сами исследуете то, что производите?". Вопрос и правда хороший, однако мнения разделились: кто-то скептически настроен и утверждает, что будет неприкрытая реклама, а кто-то наоборот жаждет узнать, как это всё происходит не в домашних условиях, а в спец лаборатории. Тут, конечно, стоит оговорится, что аккредитации светотехнической лаборатории у нас нет, для этого есть специальные институты, например, ВНИСИ, прекрасное место, но сейчас не о нём. Тем не менее, всё необходимое оборудование для качественных и количественных тестов у нас есть.
Так с чего же всё начинается, когда мне в руки попадает тестовый образец? Конечно, с базы! Вернее со сферы. Или же фотометрического шара, или сферы Ульбрихта, кому как удобно.
Примерно так это выглядит снаружи. За качество извиняюсь, всё-таки это измерительная лаборатория, а не белые воротнички, поэтому есть и коробки, и провода, и чего только нет (а это я ещё и прибрался).
Полутораметровая махина в комплекте с управляющим шкафчиком (О нём чуть позже, там внутри источник переменного напряжения, измеритель мощности и пустующее место источника постоянного тока/напряжения).
Так это выглядит внутри с включённой лампой. Можно рассмотреть несколько металлоконструкций, проводов-лиан и какой-то картонный щиток, отбрасывающий тень. А собственно, зачем? Этот щиток защищает датчик спектрофотометра и спектроколориметра от прямых лучей, исходящий от источника света. Вообще, принцип работы сферы построен как раз таки на свойствах многократных отражений: каждый лучик света отражается от белой краски много-много раз, причём диффузно, то бишь, равномерно во все стороны, что порождает ещё большее количество лучиков и, в результате, когда лампа вышла на режим, а многократные отражения произошли (вообще, они практически бесконечны, но мы усредняем, слава интегралам!), то наступает некое "световое равновесие" и на фотодиод приёмника попадает уже отражённый свет, ну, а далее происходит перерасчёт тока с фотодиода в световые единицы по заданным параметрам в результате калибровки.
Иногда я пылесошу сферу, но фотографий нет. Это необходимость, так как расхождение в коэффициенте отражения, даже на несколько сотых долей, у покрытия в разных участках, может внести видимые искажения. А пыль копится, не успеваешь глазом моргнуть.
В целом, диаметра в 1,5 метра хватает "с головой", однако есть правило, что линейный размер источника излучения должен быть минимум в 10 раз меньше диаметра сферки, поэтому, когда встаёт вопрос о замерах чего-то большего, нежели лампы, например, классической рамки ARMSTRONG, то результаты по люменам могут быть немного некорректны. С цветовыми вещами, будь то цветовая температура (Tc) или же индекс цветопередачи (Ra) всё чин-чинарём.
Плюсом к сфере идёт люксметр-пульсметр ТКА-ПКМ.
Освещённость нам не шибко нужна, поскольку вещь эта зависит не от источника света, а от поверхности куда светит наш источник. Так что, когда мне иногда задают вопросы, мол, а хватит ли мне этой лампы на 15 квадратов, я всегда отвечаю, что, смотря куда вешать будете. Ежели в клозет, где нужно, от силы, 75лк на полу, то хватит, ещё и ослепнете от блеска керамики, а ежели в кабинет, где нужно 400лк на столе, то, конечно нет.
Пульсации. Пульсации нам нужны, именно поэтому он и используется. Сейчас довольно тяжело найти светодиодную лампу с пульсациями, однако нет-нет, да попадаются.
Естественно к сфере и источникам идёт весь необходимый софт, где вы можете выбирать, например, режим работы источника или же точность замеров спектрофотоколориметра (от 0,1нм до 5нм), диапазон замеров (базовый берётся от 380нм до 800нм). Все возможные характеристики, начиная со светового потока и заканчивая доминантной длиной волны и частного индекса цветопередачи.
Выглядит это примерно так!
Такой небольшой обзор вышел. Я описал только первую итерацию, потому что световые замеры это базовая часть.
В комментариях люди переживали, что лампы, которые мы хотели предоставить будут поддельные или же с накруткой по характеристикам. Поэтому, на днях я зайду в Леруа, куплю там лампы Camelion и протестирую полностью, без обмана. Но перед этим будет пост о калибровке сферы при помощи источника типа А, чтобы быть уверенными, что все измерения верны!
Кстати, вот он, источник типа А, тлеет на малых токах.
Спасибо за внимание!
Будут вопросы - оставляйте в комментариях или пишите на почту, постараюсь на всё ответить!
Еще как попадаются и Osram , и Thomson и другие с линейными драйверами
Спасибо! Очень интересно поглазеть на фотометрическую лабораторию.
А все же, сколько времени занимает замер освещенности от одной лампы, как быстро работает эта махина?
Спасибо.
Если замеры происходят в белой сфере, почему они могут быть репрезентабельны для квартиры, у нас же не все белое обычно.
Не находите, что было бы довольно интересным делать замеры в различных цветах, т.е смотреть отражения от красного, синего, желтого и тп..
В связке с обстановкой в комнате это могло бы дать более понятные результаты.
Правильно я понимаю, что для комфортного освещения, спектр должен иметь примерно равную интенсивность освещения на каждой длинне волны?
Спасибо, вопросов нет. Все понравилось. Вижу что даже тут есть пресловутый синий пик... с ним боритесь?
Без проблем находятся... Лампы с линейным драйвером при пониженном напряжении питания успешно выдают пульсации. С балластным драйвером тоже выдают, но их найти сложнее...
ЖДем пост!
Отлично, надеюсь, со временем, наберется полный обзор (световые хар-ки, электрические по перем. и пост. токам, температура, наименование диодов).
Как-то раз я задавался вопросом о независимых фотометрических лабораториях, сразу становится интересно, вот есть у вас фотометрический шар, хорошо, а он просто сам по себе. Условно, обладая кучей денег я могу себе такой купить? Или все же нужна сертификация?
Спасибо Степану из Camelion за отличный контент, я мало чего поняла, но мне приятна эта движуха.
Наконец-то качественный заход, а не бесконечная реклама всего на свете в две строчки.
Сейчас в обзорах ламп от Доморост появилась диаграмма цветности и оценка параметра DUV, который, если я верно понял, характеризует насколько в белом свете лампы есть большой или маленький оттенок "перекос" в тот или иной цвет. Какое у вас мнение по поводу важности контроля DUV? Действительно ли если DUV больше 0,004 то уже есть риск что свет будет уже не таким уж и белым, а с цветным оттенком?
А Camelion какой процент пульсаций принимает за "лампа без пульсаций" ? Например, ели у новой лампы пульсметр видит 5% пульсации на 230 вольтах то что это ? Всё хорошо и лампа без пульсаций или нет, такая лампа продается но она не для "мест где вы работаете или проводите много времени".
Как Camelion относится к вроде -бы и нужному , а вроде бы и не существующему у нас в реальности стандарту для светодиодных лампочек по косинусу фи?
Как у вас устроено? Тестовый образец с завода попадает вам в руки на этапе планирования заказа новой модели ? Когда поставки модели с заводов уже идут есть ли какая то периодичность контроля серийных образцов?
Вы там как, будете обзор выпускать, я подписался )
Большое спасибо Степан за предоставленную информацию на понятном языке. С появлением светодиодов с высоким индексом цветопередачи возник вопрос: ваша фирма планирует запустить линейку таких ламп как у Remez( на фиолетовом кристале) или Uniel supervision ?