Ответ на пост VRMS "Неужели светодиоды могут так значительно отличаться по КПД?"
Добрый день, ребята!
Давно я ничего не писал и, честно говоря, меня самого это расстраивает, но наколдовать материал не всегда получается, а, порой, так вообще понимаешь, что прошляпил момент. Так, позавчера принесли на ремонт светильник неработающий, пришлось чинить, в частности полный сбор-разбор, поиск проблемы и замена больных мест при помощи донора. Но, вот, запечатлеть забыл, виноват. В иной раз выложу весь процесс, обещаю.
Так вот, а что сегодня? Сегодня предлагаю немного порассуждать на тему, которую поднял @Vrms. Если быть точнее, то его заинтересовал такой момент: как же так выходит, что у ламп разных производителей может быть такая разная энергоэффективность и кпд.
Под энергоэффективностью понимается термин "световая отдача". Грубо говоря, это то, сколько мы получаем света с единицы мощности. Обозначается эта величина буковкой эта "η". Ну, и измеряется она отношением люменов к ваттам. Лм/Вт.
Цитата: "Также интересно выглядит повторяемость измерений. Если Эковат, Feron и IEK дают около 75 лм/вт., то ЭРА и Camelion больше 120 лм/вт"
Давайте неспешно отвечать на вопросы:
1) "Возможно такая разница, по сути, в КПД ламп вызвана типом их драйвера?"
ответ - нет. По сути, что такое драйвер? Это устройство, которое функционирует в своём цикле и поддерживает рабочий режим светодиодов. Какой режим задавать конкретно уже решает конструктор. Драйвера по сути своей эти те же самые велосипеды. У кого-то есть много скоростей, у кого-то тормоз ногой или рычагами руки. Кто-то может и по грязи, и по трассе, а кто-то только по трассе. Но суть одна: велик обеспечивает тебе езду и ты сам решаешь в каком режиме ты будешь катить, это зависит исключительно от тебя) Так же и с лампами, драйвер просто обеспечивает горение ламп в режиме который ему задают. А импульсный он, линейный или RC парень, это не важно.
2) "Либо это рассеиватель так задушил лампу?"
Ответ - нет. Рассеиватель "придушивает" лампу, конечно, но это в сравнении с тем, что есть без рассеивателя. Мы говорим в плоскости света после рассеивателя, причём все замеры сделаны для ламп с ним, более того, он у всех одинаковый. Надо буквально иметь один материал с коэффициентом поглощения в 50%, а иной с коэффициентом 10%. Так что нет, рассеиватель здесь не при чём.
3) "Например "температура" Камелион это 6500к это очень холодный цвет, а Эра 4000к и да есть минимальная разница в 9 лм (130 vs 121 лм/вт.) Эковат и ИЕК около 3000к. Полагаю хоть последние два и теплее, но такой большой разницы это вызвать недолжно"
Давайте залезем к производителям светодиодов и посмотрим разницу в свете для тёплых диодов и для холодных. Так ли она велика. Ходить далеко не будем, тыкаемся в Nichia или Cree. Nichia выглядит удобнее, чисто визуально. Что ж выберем одну и ту же линейку светодиодов, но с разными Тс и поглядим, что имеем.

Такс, видим, что разница между холодным и тёплым диодом порядка 5% в световом потоке. В целом, логично. Используется технология синего кристалла и жёлтого люминофора. Чтобы получить тёплый свет, нужно подрезать синюю часть посильнее, поэтому и имеем 5% разницы с холодным синим светом. Значит, ответ на вопрос таков: большая разница в световой отдаче обусловлена не тональностью света диодов.
С вопросами поднятыми в статье разобрались, осталось дать ответ почему так. Почему где-то 100 Лм/Вт, а где-то 70 Лм/Вт. Причём, при условии, что диоды могут быть одни и те же.
1) Сразу оговорюсь, что 70 Лм/Вт это грубейшее нарушение требований. Согласно современным ГОСТам, таможенным регламентам и прочей чиновнической чепухе, светодиодная лампа, используемая в быту, должна иметь НЕ МЕНЕЕ 95 Лм/Вт. Но есть поблажки. 5% на погрешность оборудования и замеров. 5 или 10% (точно не помню) для ламп с Тс < 2700K. Так же, есть вводные для филамента, там требования выше (так как нет душащего рассеивателя). Поэтому, на выходе мы должны иметь стабильные 90 Лм/Вт.
2) А теперь самое интересное: для одной и той же лампы можно добиться как 120 Лм/Вт, так и 70 Лм/Вт. Это решает токозадающий резистор :)) Вспомните ВАХ светодиодов, с этой лютой экспонентой. Поменяв ток в 2 раза, вы едва ли сдвинетесь по напряжению. А увеличенный в 2 раза ток увеличит световой поток в 2-2.5 раза :) Правда, за этим потянется проблема с температурой и сроком службы и много-много всего.
3) С другой стороны, имея низкую световую отдачу ты увеличиваешь ресурс работы, причём очень даже хорошо.
Поэтому, как говорится есть два стула.....вернее, два пути. Кто-то выбирает мало света, но долгую работу, кто-то выбирает много света, но жизнь становится короче. Всё зависит от стратегии производителя и его желаний. Буквально одним резистором можно регулировать судьбу изделия. Диоды, довольно, гибки в управлении и один и тот же объект можно раскачать в 2-3 раза от номинала и в обе стороны. Как-то так, поэтому, никаких больших смыслов здесь нет. Регулируемся в соответствии с требованиями, установленными государством, а потом уже проводим расчёт баланса света и долголетия :)
Спасибо и хорошего дня!
Здравствуйте!
Довольно длинным? Понятие относительное...
Ребра для отвода тепла с тыльной стороны присутствуют?
Вообщем все тоже самое...
Предполагаете, что это все-таки клапан? Может какая-то заглушка для другой модели...
Неясно где она расположена... Кажется внизу по другую сторону от кабельного ввода? Походе на так называемый "маркетинг".
Тогда вопрос к наличию ребер встает более остро...
Может и вручную через трафарет, при помощи ракеля...
И это для для 30Вт... А вспомним какие емкости были установлены для 30 и 50 Вт ламп в цоколе Е27...
А что с пусковыми токами?
Для 30Вт прожектора, можно считать, что драйвер справляется. Это вызвано запасом по емкости на выходе диодного моста, а также правильно спроектированной светодиодной сборкой, у которой падение напряжения находится на уровне всего 72 вольт. То есть конденсаторы погасили пульсации, а низкое падение напряжения на светодиодной сборке обеспечило большой запас по "напряжению" (разница между выпрямленным напряжением и напряжением на нагрузке).
Нет ясности с наличием ребер для отвода тепла.
Драйвера без гальванической развязки (у 30Вт даже есть место по отдельный блок).
Термопаста, у 50Вт - нанесена хорошо. У 30Вт - 50% или 30% платы "висит в воздухе".
Рабочий диапазон напряжений. 30Вт - можно сказать работает от 110В. 50Вт - падает мощность и пульсирует, то есть не проходит.
Заглушка, которая обеспечивает закупоривание незадействованного отверстия, названа "клапаном для выравнивания давления". Это называется маркетинг?
Стекла нельзя снять без разрушения. Поэтому ремонту данные изделия не подлежат.
Конструкция, видимо, весьма чувствительна как вибрациям и тряске... Конденсаторы никак не зафиксированы.
Надежность прожекторов, которая объясняется наличием группы варисторов - сильно преувеличена. Варисторы, обладают очень ограниченной рассеиваемой мощностью. И способны обеспечить "защиту", только в случае непериодических и кратковременных скачков напряжения. А сама защита заключается в исключении ("срезании") попадания "высокого" напряжения на вход диодного моста, и далее на вход драйвера, путем рассеяния "избыточной" можно на корпусе варистора, через который, при превышении напряжения, начинает протекать ток. Даже если, варистор, обеспечит защиту драйвера, путем собственного "перегрева" и "пробоя", и дальнейшего обрыва входной цепи, восстановить цепи будет невозможно, так как изделия являются неремонтропригодными.
Неясно, какими пусковыми токами обладают данные прожекторы. Так как на выходе диодных мостов установлены значительные электролитические емкости, которые необходимо заряжать при первом включении... Вполне возможно срабатывание защитных автоматов при включении группы таких прожекторов.
https://www.avito.ru/dzerzhinsk/mebel_i_interer/svetodiodnyy_prozhektor_100vt_9000lm_100-260v_3575149434
Разместил объявление на прожектор 100Вт. в обеих сериях мощности от 10 до 200вт. Но серия с клапаном с яркостью 90лм/вт и немного дороже.
Попробуйте приложение LED Light Flicker Meter. Использует камеру смартфона. Обещают точность плюс/минус 5 %, если телефон во время измерений стоит абсолютно неподвижно, без каких-либо движений и направлен к ровной поверхности, освещённой лампой (например, на белую бумагу, равномерно окрашенную стену или пол).
У меня пока нет возможности проверить данное приложение.
По логике вещей, он просто выравнивает внутреннее и внешнее давление.
Из интернета:
Дыхательный клапан - это устройство, которое позволяет регулировать давление внутри и снаружи герметичного контейнера или устройства. Он используется для уравнивания давления при изменениях окружающей среды, таких как под водой или при изменениях температуры.
Зачем он нужен:
Избегание повреждений: Предотвращает повреждения устройства из-за разницы внутреннего и внешнего давления.
Сохранение герметичности: Позволяет устройству оставаться герметичным, предотвращая проникновение влаги или других вредных веществ.
Устойчивость в разных условиях: Обеспечивает стабильную работу устройства в различных средах, таких как под водой или при изменениях высоты.
Предотвращение коррозии: Помогает избежать коррозии или повреждения электроники в устройствах, подверженных влажным или влажным условиям.
Сохранение целостности: Поддерживает целостность устройства, предотвращая деформации или разрывы из-за давления.
Таким образом, дыхательный клапан важен для того, чтобы обеспечивать надежную и безопасную работу различных устройств в разнообразных условиях эксплуатации.
Стекло на герметике создает риск его поломки при демонтаже. Варисторы защищают от скачком напряжения , но при этом обычно сгорает предохранитель . Для его замены необходимо демонтировать стекло , которое можно расколоть . В общем нет большого смысла в элементах защиты, т.к. конструкция светильника изначально не разборная .
Супер обзор, осталось только выучить все технические преимущества). Такой вопрос при импульсном скачке варистор отработает, но прожектор работать перестанет?
Огненный контент подвезли! Спасибо!
Так есть же сайт и он работает
Напомните, куда вы хотите сделать ссылки на лампы? Сможем поменять, как поправим рейтингувую систему.
Никак не повлияет. Если у вас приложение есть на телефоне, то все ок. Оно исчезло только с страничек магазинов. На функционал не повлияло