Карательная светотехника
Доброго дня, форумчане!
Август на носу, в Москве каждый день - это день сурка: утром солнце, вечером дождь с ветром и так уже вторую неделю к ряду. Давненько не было такого мерзкого лета: не хватает тепла и какой-то лёгкости что ли, ещё сам не понял. Наверное, кто-то из поднебесной меня услышал и решил обрадовать интересными образцами, которые мы сегодня и изучим. Вот:


Первые слова, которые я сказал, когда их увидел - это мат. Ей Богу, что это такое? Карательная светотехника с уклоном в гигантизм.
Весь мир: *Делает изделия компактными, удобными и мобильными*
Китайская фабрика:

Букет с улицы роз Кипелова.
Ладно, делать, так делать, работа у меня такая.
Пришла линейка 200Вт, 150Вт, 100Вт, 85Вт, 60Вт. Из плюсов – металлический радиатор. Цоколь Е40 на лампах 200Вт и 100Вт, остальные Е27. Очевидно, что такие лампы используются для больших пространств. Например, парковка, но, только, крытая. Так как IP здесь 20. У ламп равномерное светораспределение, почти косинусное, а, значит, тот же склад не пойдёт. Там, как правило, паллетная система с длинными пролётами, забитыми в потолок изделиями. Очевидно, что там такая равномерная КСС и не нужна. Половина света будет втыкаться в верхушки рядов, а это разбазаривание фотонов.
В обзоре рассмотрю только лампу 200Вт, она самая фигуристая и интересная. Иные – это отмасштабированная версия «двухсотки». С точки зрения света и электричества. Температура может разниться, поэтому, её я померю и у других ламп.
Ещё чуть-чуть фото с масштабом:

Внутри нас встречает 228 диодов и импульсный драйвер. На этикетках к лампам написано «NO EMS». Нет, так нет, никакой Вам электромагнитной совместимости сегодня. Из интересного – варисторы.

Взвесим, в руке лежит плотно:

1129 грамм, округлим до 1200 грамм. Очень даже солидно. Будем считать, килограмм это радиатор. 200гр на всё остальное.
Окей, внешний осмотр закончен, переходим к светотехнике.
Отчёт по замерам:

Качество света:
1) Ra = 82.9 отлично! Индекс в 80+ встретишь не так уж и часто. Имею в виду, для источников вне бытовых, декоративных или фасадных. Это логично. Ну есть у меня большое пространство для хранения, например. На кой мне там хорошая цветопередача.
2) Тс = 6500К. Иного не дано. Тёплый неуместен, нейтральный как-то тоже. Не знаю, так исторически, наверное, сложилось, что стерильные 6500К это эталон оттенка света вне дома.
3) Нет пульсаций. Хорошо.
Резюме по качеству света: всё отлично. Иначе быть уже и не может, на самом деле. Сейчас, сделать качественный свет, довольно, просто. Планка выросла, все соответствуют.
Количество света.
1) Световой поток 17500 Лм. Это 12-13шт. ламп накаливаная, включенных одновременно, сконцентрированных в минимальном объёме. Ладно, звучит помпезно, а по факту, это как полтора оранжевых дорожных фонаря, где натриевые лампы стоят по 150Вт. Короче, это много. Прям много.
2) Световая отдача 94 Лм/Вт. Тоже много. Такая эффективность присуща хорошим уличным светильникам светодиодным. Подозрительно для груши Гуливера.
Резюме по количеству света: света много, эффективность высокая. Вызывает недоверие, но я уже понимаю где здесь «собака зарыта».
Электрика:
1) Мощность 187 Вт. Окей.
2) pF = 0.55. Здесь, могли бы и сделать его близким к 1, с такими-то мощностями.
Температура:
Без лишних слов скажу, что лезть с тепловизором под 17500 Лм это слабоумие и отвага. Ко всему прочему, у меня нет патрона под Е40, только в сфере. А значит лезть надо под лампу, буквально. И смотреть вверх, держа телефон в руках. Картина маслом: любознательный паренёк снимает ярчайшую лампу на свою 0,3 Мп камеру на расстоянии 10 См от оной. Пахнет производственной травмой))
Короче говоря, не стал я испытывать судьбу….сначала не стал. Решил ограничиться температурой радиатора. Всё таки 1 кг весит, думаю, наверное, он отрабатывает конкретно.
Вот он:

96 градусов?! На металле??? В этот момент я пошёл курить и думать, как лучше подлезть к диодам, потому что знать нужно. Как можно греться, чтобы отдавать металлу 96 градусов?
Кстати, градиент красивый, ближе к цоколю уже в районе полтинника.
Сразу вкину температуру радиатора стопятидесятиваттной лампы:

Тут 90 градусов. Та же история.
В маске бетмана для сварки я подлез и ,с горем пополам, сфоткал как мог, не обессудьте.

109С. Сто, блин, девять градусов. Без рассеивателя. С ним будет около 115-120. Знаете, что это значит? Я знаю. Это скоропостижная смерть.
Понимаете в чём дело, если посмотреть на обе фотографии – радиатора и платы, то дельта их температур (96 и 109) в районе 13-15С. Это хорошо, это значит, что радиатор отводит приличное количество теплоты и работает как надо. Вы видели выше, что верхушка радиатора, так вообще тёплая, всего 50-55 градусов. То есть дело-то тут вовсе не в плохом охлаждении, оно хорошее, даже с лихвой. Это диоды вывернули наизнанку режимом, они чахнут от перегрузки. Ток огромный.
Такие, вот, дела, малята. Очень жаль. Схитрить китайцам не удалось. А ведь так красиво всё вышло по свету, правда ведь: так его много и такой он вкусный. Да вот только срок службы в таком режиме, дай Бог, пару месяцев. Жизнь яркая и насыщенная, но, к сожалению, короткая. Как у комара.
Практика такого конструирования есть, называется это - «разогнанные светодиоды». Тебе высылают хорошую по свету лампочку и ты, вроде как, доволен и не паришься. Такой, вот, эталонный образец. А на деле фигня.
В качестве сравнения, обратимся к нашему светильнику под кодовым названием «Highbay».

Вот он. Масштаб виден по фото. Он используется для улиц, крепится кольцом на трос, но, тут уже 100Вт мощности и меньше света.
Взвесим? Взвесим.

Оп-па, те же 1200 грамм, но уже для 100 Вт. В качестве рассеивателя тут закалённое стекло, так что масса чистого радиатора чуть меньше, грамм 800. Тем не менее, такое решение и является адекватным. Заключить 100Вт мощности в, примерно, похожий радиатор, плюс, обеспечить бОльшую площадь касания платы о радиатор и ты получаешь хорошее изделие. Да, тут площадь меньше, не на много, но меньше ( посчитать я её не могу, только на глаз, поэтому апеллирую массой). Но главное, что мощность нагрузки ниже в 2 раза! Такой светильник прекрасно работает уже год с лишним на объектах и не испытывает проблем, а то, о чём шла речь выше – это сюр и трип китайского шелкопряда.
P.S. Другие лампы, на 150Вт, 100Вт и 85Вт, так же перегреты в труху. 60Вт имеет место быть, но, это «ни туда, ни сюда» в плане области применения. Домой не кинешь, но и для большИх пространств маловато.
Спасибо за внимание!