Карательная светотехника

Доброго дня, форумчане!

Август на носу, в Москве каждый день - это день сурка: утром солнце, вечером дождь с ветром и так уже вторую неделю к ряду. Давненько не было такого мерзкого лета: не хватает тепла и какой-то лёгкости что ли, ещё сам не понял. Наверное, кто-то из поднебесной меня услышал и решил обрадовать интересными образцами, которые мы сегодня и изучим. Вот:

Первые слова, которые я сказал, когда их увидел - это мат. Ей Богу, что это такое? Карательная светотехника с уклоном в гигантизм.


Весь мир: *Делает изделия компактными, удобными и мобильными*
Китайская фабрика:

Букет с улицы роз Кипелова.

Ладно, делать, так делать, работа у меня такая.

Пришла линейка 200Вт, 150Вт, 100Вт, 85Вт, 60Вт. Из плюсов – металлический радиатор. Цоколь Е40 на лампах 200Вт и 100Вт, остальные Е27. Очевидно, что такие лампы используются для больших пространств. Например, парковка, но, только, крытая. Так как IP здесь 20. У ламп равномерное светораспределение, почти косинусное, а, значит, тот же склад не пойдёт. Там, как правило, паллетная система с длинными пролётами, забитыми в потолок изделиями. Очевидно, что там такая равномерная КСС и не нужна. Половина света будет втыкаться в верхушки рядов, а это разбазаривание фотонов.

В обзоре рассмотрю только лампу 200Вт, она самая фигуристая и интересная. Иные – это отмасштабированная версия «двухсотки». С точки зрения света и электричества. Температура может разниться, поэтому, её я померю и у других ламп.

Ещё чуть-чуть фото с масштабом:

 

Внутри нас встречает 228 диодов и импульсный драйвер. На этикетках к лампам написано «NO EMS». Нет, так нет, никакой Вам электромагнитной совместимости сегодня. Из интересного – варисторы.

Взвесим, в руке лежит плотно:

1129 грамм, округлим до 1200 грамм. Очень даже солидно. Будем считать, килограмм это радиатор. 200гр на всё остальное.

Окей, внешний осмотр закончен, переходим к светотехнике.

Отчёт по замерам:

Качество света:

1) Ra = 82.9 отлично! Индекс в 80+ встретишь не так уж и часто. Имею в виду, для источников вне бытовых, декоративных или фасадных. Это логично. Ну есть у меня большое пространство для хранения, например. На кой мне там хорошая цветопередача.

2) Тс = 6500К. Иного не дано. Тёплый неуместен, нейтральный как-то тоже. Не знаю, так исторически, наверное, сложилось, что стерильные 6500К это эталон оттенка света вне дома.

3) Нет пульсаций. Хорошо.

Резюме по качеству света: всё отлично. Иначе быть уже и не может, на самом деле. Сейчас, сделать качественный свет, довольно, просто. Планка выросла, все соответствуют.

Количество света.

1) Световой поток 17500 Лм. Это 12-13шт. ламп накаливаная, включенных одновременно, сконцентрированных в минимальном объёме. Ладно, звучит помпезно, а по факту, это как полтора оранжевых дорожных фонаря, где натриевые лампы стоят по 150Вт. Короче, это много. Прям много.

2) Световая отдача 94 Лм/Вт. Тоже много. Такая эффективность присуща хорошим уличным светильникам светодиодным. Подозрительно для груши Гуливера.

Резюме по количеству света: света много, эффективность высокая. Вызывает недоверие, но я уже понимаю где здесь «собака зарыта».

Электрика:

1) Мощность 187 Вт. Окей.

2) pF = 0.55. Здесь, могли бы и сделать его близким к 1, с такими-то мощностями.

Температура:

Без лишних слов скажу, что лезть с тепловизором под 17500 Лм это слабоумие и отвага. Ко всему прочему, у меня нет патрона под Е40, только в сфере. А значит лезть надо под лампу, буквально. И смотреть вверх, держа телефон в руках. Картина маслом: любознательный паренёк снимает ярчайшую лампу на свою 0,3 Мп камеру на расстоянии 10 См от оной. Пахнет производственной травмой))
Короче говоря, не стал я испытывать судьбу….сначала не стал. Решил ограничиться температурой радиатора. Всё таки 1 кг весит, думаю, наверное, он отрабатывает конкретно.

Вот он:

96 градусов?! На металле??? В этот момент я пошёл курить и думать, как лучше подлезть к диодам, потому что знать нужно. Как можно греться, чтобы отдавать металлу 96 градусов?
Кстати, градиент красивый, ближе к цоколю уже в районе полтинника.

Сразу вкину температуру радиатора стопятидесятиваттной лампы:

 

Тут 90 градусов. Та же история.

В маске бетмана для сварки я подлез и ,с горем пополам, сфоткал как мог, не обессудьте.

109С. Сто, блин, девять градусов. Без рассеивателя. С ним будет около 115-120. Знаете, что это значит? Я знаю. Это скоропостижная смерть.
Понимаете в чём дело, если посмотреть на обе фотографии – радиатора и платы, то дельта их температур (96 и 109) в районе 13-15С. Это хорошо, это значит, что радиатор отводит приличное количество теплоты и работает как надо. Вы видели выше, что верхушка радиатора, так вообще тёплая, всего 50-55 градусов. То есть дело-то тут вовсе не в плохом охлаждении, оно хорошее, даже с лихвой. Это диоды вывернули наизнанку режимом, они чахнут от перегрузки. Ток огромный.


Такие, вот, дела, малята. Очень жаль. Схитрить китайцам не удалось. А ведь так красиво всё вышло по свету, правда ведь: так его много и такой он вкусный. Да вот только срок службы в таком режиме, дай Бог, пару месяцев. Жизнь яркая и насыщенная, но, к сожалению, короткая. Как у комара.

Практика такого конструирования есть, называется это - «разогнанные светодиоды». Тебе высылают хорошую по свету лампочку и ты, вроде как, доволен и не паришься. Такой, вот, эталонный образец. А на деле фигня.

В качестве сравнения, обратимся к нашему светильнику под кодовым названием «Highbay».


Вот он. Масштаб виден по фото. Он используется для улиц, крепится кольцом на трос, но, тут уже 100Вт мощности и меньше света.

Взвесим? Взвесим.

Оп-па, те же 1200 грамм, но уже для 100 Вт. В качестве рассеивателя тут закалённое стекло, так что масса чистого радиатора чуть меньше, грамм 800. Тем не менее, такое решение и является адекватным. Заключить 100Вт мощности в, примерно, похожий радиатор, плюс, обеспечить бОльшую площадь касания платы о радиатор и ты получаешь хорошее изделие. Да, тут площадь меньше, не на много, но меньше ( посчитать я её не могу, только на глаз, поэтому апеллирую массой). Но главное, что мощность нагрузки ниже в 2 раза! Такой светильник прекрасно работает уже год с лишним на объектах и не испытывает проблем, а то, о чём шла речь выше – это сюр и трип китайского шелкопряда.

P.S. Другие лампы, на 150Вт, 100Вт и 85Вт, так же перегреты в труху. 60Вт имеет место быть, но, это «ни туда, ни сюда» в плане области применения. Домой не кинешь, но и для большИх пространств маловато.

Спасибо за внимание!

Комментарии18
7 месяцев назад

Это диоды вывернули наизнанку режимом, они чахнут от перегрузки. Ток огромный.

Добрый день. Лампа 187 Вт 228 светодиодов. На каждом рассеиваемая мощность около 0,8 Вт . Почему Вы решили , что ток завышен ?

0
7 месяцев назад

Спасибо! Ух зверюги ...не лампы ! Китайцы не пожалели хороших комплектующих но оказались слишком жадными. Загнали светодиоды в 187W и, соответственно, нарисовали ценник. То что даже такого радиатора никак не хватит на такую мощность в момент продажи им не важно ...Странные ребята. Они что, раздают такие недешевые образцы надеясь выудить себе заказчика на один раз. Кого то, кто закажет партию дорогущих ламп даже не проверив? Даже, казалось бы, если вдруг, найдут такого странного заказчика. Оно же только на один раз . Никак не больше. Дальше таких поставщиков на порог не пустят. Выходит искатели случайных заказов, которым и своя репутация не важна тоже.

Интересно, на плате вроде 4-ре канала драйверов, при этом 3-и электролита .
Интересно, плата прижата к "полке" на радиаторе, или там под ней полноценная широкая "проставка" радиатора с отверстием по центру?
Ну и, конечно, pF = 0.55 - позорно, для таких мощностей.

1
7 месяцев назад

Кстати, электролиты до 105 цельсия ...

1
7 месяцев назад

Да вот этот черный с ремболтом ниче такой. IP 20 у тех груш это интересно конечно, если там есть сквозные щели то это скорее всего не жизнеспособно.

1
7 месяцев назад

Сто, блин, девять градусов. Без рассеивателя. С ним будет около 115-120. Знаете, что это значит? Я знаю. Это скоропостижная смерть.

срок службы в таком режиме, дай Бог, пару месяцев. Жизнь яркая и насыщенная, но, к сожалению, короткая. Как у комара.

!

0

Другие публикации пользователя Camelion Lightguy Stew

Перейти в профиль
Camelion Lightguy Stew
5 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
5 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
7 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
7 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
8 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
8 месяцев назад
Camelion Lightguy Stew
9 месяцев назад