Взгляд на интересные модели ламп

Друзья, дождливого Вам уюта!

Думал на досуге, а как бы написать чего интересного, да так, чтобы был не просто какой-то обзор рядовой, где нужно быть гибким и прочным на позицию продукта, а чтобы, скорее, всё это носило развлекательный характер. Да и чего греха таить, мне нравиться писать какие-никакие статейки. Пусть даже и охват небольшой, но зато заинтересованный!

С такими мыслями я зашёл в «комнату образцов». Много икеевских стеллажей, сплошь контейнера, набитые коробочками, как сельдь в бочке. Это образцы с фабрики и они бывают разные: чёрные, белые, красные, но всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться попасть в брендированную упаковку Camelion.

Я решил покопаться, чтобы найти «Что-то интересное». Нашёл.


Сегодня у нас на обзоре 3 безликие коробочки с рукописными подписями. Почти как лампы из Ашана «Каждый день». Внутри, лампы от 2017 года (2 штучки) и одна от января 2018!
6 Лет уже прошло, и было бы интересно посмотреть, а чем же жили светодиоды тогда.
В те времена я и не знал, что там внутри от слова «совсем». В 2017 году я писал диплом по индукционным лампам и генерация света в плазме мне была понятнее, нежели какие-то светящиеся полупроводники.


В моём понимании, бум развития светодиодов пришёлся как раз на вторую десятилетку 21го века, а значит, разница за 6 лет может быть, довольно, сильная, причём, как в лучшую сторону, так и в худшую. В лучшую, потому что к моменту 2017 года уже могла сформироваться схема с импульсным драйвером и её делали супер качественно, с классным теплоотводом и уверенными светодиодами. Хуже может быть, потому что в этих коробочках может оказаться RC драйвер с конденсатором размером с Биг Бен.

Вскрываем первую коробку!


Первая лампочка – внебрачный сын лампочки Ильича и светодиодов. Выглядит футуристично.
Светодиоды внутри, стекло снаружи. Драйвера не видно, он запрятан в цоколь! Лихо его уместили, подумалось мне. На колбе маркировка, что цветовая температура – 2700К, индекс цветопередачи Ra = 80. Диапазон напряжений питающей сети 170-260В, т.е. имеем импульсный драйвер. Вот это уже интереснее. Как там индуктивность будет поживать в таком узком пространстве, как думаете?

Конструктив внутри:  4 лепестка по периметру окружности через каждую четверть. В серёдке полый стеклянный цилиндр, наверное, чтобы лепестки, не опадали, и не было замыкания при контакте друг о друга. Да и жёсткости конструкции добавляет, думаю. На каждом лепестке 5 диодиков. 4 штучки подряд, дающие свет «в бок». По одному диодику в конце лепестков. Как итог, их тоже 4 штуки в сумме от каждой веточки и они лупят «Вверх». Прикольно придумано, но, видится мне, что кривая силы света (КСС – далее) будет чуть кривенькой. Без рассеивателя же. Кстати, все диоды последовательно друг за другом, всего их 20 штук.


Вообще, самое первое о чём я подумал, когда увидел конструкцию, что как же она будет слепить, это невероятно. Зайчики вам обеспечены от такого блеска. Просто гарантированы. Проверил – так и есть. После 2-3 секунд просмотра и перевода взгляда на экран ты имеешь пляски пятнышек на рабочем столе. Нет худа без добра: расчехляю свои очки сварщика. Пригодились не только при затмении!

Так выглядит в сфере. Комочек сверхяркой звезды. Серьёзно, пока фотографировал, даже, не смотрел, очень ярко.

А вот так через очки сварщика. Жутковатое фото...

Паук-киборг смотрит из темноты.

Поднёс очки и камеру в упор. Как смог, телефон с трудом наводится сквозь тьму очков.


Ладно, давайте ставить её в сферу. Отчёт прикладываю.


Тс = 3100К; Многовато, должно быть 2700К, 400К разницы это ощутимо. Не критично, но ощутимо глазам.
Ra = 79.5; Неоднозначно вышло, потому что округлишь вниз, до 79, – будет неуд из-за группы 70-79. Округлишь вверх - будет хорошо и в группе 80-89. Округлим до 80, пойдёт.
η = 91 Лм/Вт; Мало, при учёте, что рассеивателя нема. Мало по нынешним меркам, конечно. Тогда, в 17 году, я даже и не знаю сколько просили, 80 Лм/Вт или 90 Лм/Вт. Но с прозрачных колб всегда спрос выше.
Пульсации – 0.1%; Круто, ничего не скажешь.
Мощность 6 Вт, на упаковке написали от руки 7Вт. Уже классика :)
Коэффициент мощности – 0,55. Тоже классика.

Резюме: Цифры как цифры, будь там хоть 10/10 по каждому пункту или 1/10, всё это меркнет на фоне зайчиков от взгляда на суперновую. Видимо, рассчитывали либо на закрытую люстру, либо на плафон торшера, «куполом вверх», с высокими бортами, чтоб увидеть лампочку можно было только если заглянешь через край плафона.

Температура чуть позже.


Вторая коробочка!

Та же самая лампа, но матированная, чтоб не помереть от галлюцинаций при просмотре.


Сравним как выглядит световое пятно у обоих лампочек:

Камера не передаёт весь спектр яркости, но скажу так, с матированной намного комфортнее. Так же, посмотрите, что у прозрачной колбы пятно выглядит как сгусток посередине. У молочной лампы всё ровненько. Смотришь спокойно, никаких зайчиков потом.

Думаю, что по электричеству будет всё так же, а вот свет…узнаем сколько света съедает такое напыление!

Да, мощность абсолютно такая же, а, вот, световой поток меньше: 550 лм у прозрачной колбы, против 500 лм у матовой. Ну что, 10% от света откушываем в счёт комфортного глазу светораспределения и, что тоже важно, в пользу равномерной КСС. Что интересно цветовая температура Тс упала на 100К по сравнению с прозрачной колбой (Было 3100, стало 2990). Ra такой же.

Температуру тут уже не особо замеряешь, но оно и не к чему. Я более чем уверен, что там те же цифры, что и на прозрачной колбе.

Резюме: Жертвуешь десяткой процентов света и получаешь:
1) Равномерную КСС
2) Отсутствие деструктивной яркости и, как следствие, возможность использования в открытых светильниках.

3) Эстетика и элегантность, ведь она такая….загадочно мутная!

 

Третья коробочка!

Январь 2018г. Ничего примечательного, кроме надписи Ra ≥ 90 и Мощность 6Вт. Сказано – сделано. Кидаем в сферу и ждём минуток 15-20. В остальном, ничего примечательного, свечка, как свечка.

500 Лм – лады, сравнивать не с чем всё равно.
5.87Вт – А вот это интересно. 0,13 Вт от номинала в 6 Вт. Неужто НЕ ВРАЛИ в 2018г. про мощность. Да ну не, бред какой-то.
Тс = 2954К. Почти 3000К, ламповая теплота.
η = 85 Лм/Вт – Эта цифра радует не меньше мощности. По нормам, на момент 2023г, минимальная светоодача для светодиодных ламп НЕнаправленного света (лампы, где нет спец. средств для перераспределения светового пучка) положено иметь не менее 95 Лм/Вт, но…для светодиодов с Тс = 3000К и ниже, положено иметь 90% от нормы в 95 Лм/Вт, то есть 85.5 Лм/Вт. И это ещё без 5% погрешности на измерения, которые также заложены в нормах. На минуточку январь 2018г. η = 85 Лм/Вт.
Ra = 90.1 и это успех!

Открываем крышку:

О, как интересно! 7 диодов. 3 сконцентрированы сверху, 4 оставшихся раскиданы по трафарету через пустующие посадочные места.  Дорожки на плате видно, но они какие-то витиеватые. И тут я вижу, что у трёх диодов сверху написано ABCDEF. У оставшихся гнёзд маркировка по две буквы: CD, DF, EF, CE. Оставшиеся 4 диода сидят на гнёздах CD (2 диода) и DF (2 диода). Прикольно, что 3 гнезда сверху мультифункциональны, а остальные подходят под определённую ветвь и маркировка рядышком нанесена, чтобы не запутаться. Мне понравилось это решение, раньше не видал такого. Так же видны рожки платы с драйвером. Уважаю такой подход, когда разводят мух и котлеты по разным платам. Это выигрышный по температуре вариант, но дороже по деньгам. Сами понимаете, на партию в 100.000 Ламп нужно дополнительно 100.000 текстолитов под драйвера.

Проверим стабильность работы при разбросе напряжений питания.

Все три лампы сразу, суммарно, плюс-минус, 18 Вт (второй ряд, первый столбец) при 226 вольтах в сети (первый ряд, первый столбец).

170 вольт питающего напряжения. 17.5 Вт. Все три держат удар.

260 вольт питающего напряжения. 18.4 Вт. Все три лампы справились.

Для наглядности ещё раз взглянем на наши лампы через тёмные очки.

Мощность у прозрачной и молочной одинаковые, а вот распределение яркости будто в разы отличается.


Время температуры! Сначала светодиоды Ильича, потом свечка:

1) Фиаско. Тепловизор не берёт температуру диодов сквозь стекло. Сколько бы я не баловался с фокусом объектива – одна борода. Видим только температуру колбы. 55 градусов, ну ок, я потрогал, горячая на ощупь, но терпимо. Жаль, не готов я крушить внешнее стекло, чтоб добраться до диодов.


2) Свечка!


75 градусов! Это балдёж достойно, цифра отличная. В целом, ожидаемо. Есть одно косвенное измерение температуры, кстати, иногда помогает. Как только ты включаешь изделие, на экранчике ваттметра показывается сколько оно жрёт мощности сразу после включения. Это называется «холодная» мощность. Потом, спустя минут 15-20, лампа устаканивается и выдаёт номинальную мощность. Если падение порядка 15-20%, то, пиши пропало, там перегрев. Возвращаясь к свечке скажу, что стартовала она где-то с 6.2-6.3 Вт и, к концу, пришла к 5.9Вт. Что и требовалось доказать. Такой малый скачок от старта к финишу обусловлен как раз температурой.

Драйвер доставать не стал, жалко мне ломать и крушить лампу. Нужно же снимать цоколь, отрывать плату от корпуса. Потом соберёшь, конечно, но будет уже «не по заводу» и хлипко. Таких образцов уже нет и не будет. Оставил как есть, да и не найду я там ничего нового, может только термопасту куда вбахали, не знаю.

На этом на сегодня всё!
Было интересно, порадовала свечка от 2018г. Попали в самое сердце нашей сентиментальной натуры – «Раньше было лучше» даже в лампах, не говоря уже о зелёной траве и небе цвета голубого беззаботства.

Светодиоды Ильича тоже порадовали, но своей карикатурностью. Согласитесь, такой симбиоз выглядит забавно и киберпанково. Та самая тётя Наташа купит лампу с молочной колбой, так и не узнав, что внутри светодиоды, а не инфляция дурацкая, мол, почему так дорого за обычную лампочку, которая перегорит за два месяца! Знающий человек подскажет ей, что это усовершенствованная технология, ты, говорит, попробуй её заменить сразу после выключения, она ж едва тёплая, а раньше бы был шашлык вместо пальцев, только коснись. Тётя Наташа поверит.


Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии20
больше 1 года назад

Оставил как есть, да и не найду я там ничего нового, может только термопасту куда вбахали, не знаю.

Как всегда отличный обзор. Как Вы считаете насколько эффективно применять качественную термопасту? Обычно ее вообще нет . Например в этой лампе алюминиевая плата на каком-то герметике и то есть сомнения в теплопроводности .

Исключил из схемы три светодиода и температура платы уменьшилась с 87 до 80 ℃.

Или вот лампа в которой заменил "пережаренные" светодиоды на новые . Год отработала после ремонта , световой поток еще нормальный. Корпус керамический нагревается так, что в руках не удержишь . Собирал на КПТ-8 .

больше 1 года назад

Такие лампы можно и сегодня встретить . Только теперь это филаментные лампы .

больше 1 года назад

познавательно! прочитал, как роман Хейза в 1990ых - запоем.. отлично сбалансированые чувство юмора, слога и знания материальной части..

больше 1 года назад

Спасибо! Очень любопытный обзор. Но, не готов согласиться с тем, что прозрачная колба это плохо. Прозрачная колба это просто совсем другое. В красивых , например хрустальных, люстрах и светильниках, там где можно получить очень красивый "искрящийся" свет, как раз очень нужны светодиодные лампы с прозрачной колбой. Более того. Филаментные там смотрятся в разы хуже "резких" на SMD светодиодах. Но светодиодные лампы с прозрачной колбой и на SMD светодиодах сегодня большая редкость и не только у нас :-)

Остались только в старых образцах .

Но, конечно, когда прозрачная колба - стекло это тоже тот еще подарок ...
И да, естественно, смотреть тепловизором через стекло, бесполезно.

Понятно, что с матовой колбой "световой поток меньше: 550 лм у прозрачной колбы, против 500 лм у матовой" "10% от света откушываем в счёт комфортного глазу светораспределения" "и равномерной КСС".
А почему же с матовой колбой " цветовая температура Тс упала на 100К по сравнению с прозрачной колбой (Было 3100, стало 2990)" ? Интересно.

больше 1 года назад

Есть одно косвенное измерение температуры, кстати, иногда помогает. Как только ты включаешь изделие, на экранчике ваттметра показывается сколько оно жрёт мощности сразу после включения. Это называется «холодная» мощность. Потом, спустя минут 15-20, лампа устаканивается и выдаёт номинальную мощность. Если падение порядка 15-20%, то, пиши пропало, там перегрев.

Очень даже правильное и полезное наблюдение.

больше 1 года назад

Тепловизором удается смотреть прямо на светящиеся светодиоды? После такого нет темных пятен, которые уходят с тепловизионной картинке очень долго и "неохотно", как бы рискуя остаться навсегда? Например мой тепловизор ведет себя именно так. Мне приходится начинать смотреть на диодную плату тепловизором в момент выключения лампы.

больше 1 года назад

Очень Крутая съемка температуры диодов, спасибо!

Другие публикации пользователя Camelion Lightguy Stew

Перейти в профиль
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад
Camelion Lightguy Stew
больше 1 года назад