Обозреваемый товар
Светодиодная лампа ISVET 50Вт E27 4000K 220 Вольт
Светодиодные лампы1 обзор
Отношение пользователя к товару: положительное

Пром. лампы iSVET 30-50 ватт. Полезный девайс.

Всем привет, здравствуйте, здравствуйте! Я продолжаю тестировать светотехнику от iSVET и на этот раз это две лампы мощностью 30 (модель: PR-102-1-4-1) и 50 (модель: PR-102-2-4-1) ватт. Они из одной серии, упакованы в знакомые коробки с совой.

Но на этот раз в ней нет выемки для патрона, что в общем-то объяснимо. Такие лампы-бочки обычно ставят в цехах, складах, торговых и прочих помещениях, т.е. где есть потолочное освещение или нужно осветить большую площадь. И как правило такие лампы идут с цоколем Е40, здесь же у них Е27.

На самом деле Е40 это не прям стандарт и все зависит от проектировщика. Например "потолочку" он может сделать на лампах с Е40, а освещение галереи с Е27. Захотелось ему так. Или будут вперемешку основное освещение с Е40, а аварийное с Е27. Здесь подумали над таким не удобным моментом. В комплекте идет переходник, с помощью которого лампы можно вкрутить в любой такой цоколь.

Классная штука! При прочих равных более универсальные решения выглядит предпочтительнее.

Интересно, не останется ли такой переходит в патроне при выкручивании хех.

Включим, проверим на соответствие мощности. При подаче питания малая лампа показала 28,8 ватт, а большая 49,5. Коэффициент мощности в обоих случаях составил 0,5-0,6. После 30-ти минутной работы потребление 30-ти ваттной лампы упало до 27,6 вт.

А у 50-ти ваттной снизилось до 47 вт.

Сказали, что отклонение 10% считают нормой, а как считаете вы? Что-ж, проверим нагрев. Система охлаждения с большей площадью и массой делает своё дело. Корпуса примерно одинаково прогрелись, показания пирометра держатся в пределах 84-86 °C для обеих ламп.

Теперь сниму рассеиватели и измерю температуру светодиодов. В малой лампе на самом близком к центру корпусу кристаллов удалось поймать температуру 90 градуса, иногда переходящую в 91.

Такой нагрев создает напряжение питания матрицы в 154 VDC и ток 177 mA., КПД драйвера на холодную 95%. В большой лампе корпуса светодиодов расположены в два ряда, температура в обоих случаях держится на 88-89 °C. Здесь на матрицу с драйвера поступает 135 VDC и 345 mA, КПД драйвера 94%

Также замечу что со снятым рассеивателем нагрев корпусов падает примерно до 72-74 °C.

Интересно, что по инструкции лампа на 30 ватт имеет свето-эффективность в 95 лм/вт., а 50-ти ваттная 99 лм/вт. В них установлены разные корпуса светодиодов и полагаю лучшая эффективность большой лампы достигается в том числе благодаря другим кристаллам.

Проверим как работают лампы при питании от низкого напряжения. И с этим здесь не все так гладко, для обеих ламп указан диапазоне 110 – 265 В. При подаче с ЛАТРа напряжения ниже 175 В.  на экране смартфона сначала появляется мелкая рябь и при достижении 110 В. видны более серьёзные мерцания.

Потребляемая мощность снижается примерно до 1/3 от номинальной.

Решил взглянуть, что пишут в инструкции по поводу напряжения питания и немного не понял. В пункте 1. указано, что лампа предназначена для работы в сетях с напряжением 230 В. ± 10% с частотой 50 Гц.

Что является стандартным, можно сказать «ГОСТовским» (ГОСТ 29322-2014), напряжением для РФ. Т.е. диапазон 207-253 В. А в подпункте 1. пункта 2 указаны те самые рамки входного напряжения 110-265 В.

Да лампы работают от такого напряжения, но не так как этого ожидаешь глядя на упаковку и инструкцию.

Далее я решил разобрать малую лампу и взглянуть на драйвер. Для этого откручиваю матрицу и нахожу не совсем приятный момент. Да конструкция снова хороша, плата с диодами закреплена к радиатору через термопасту. НО сколько её нанесено?

Маловато будет! Таким же способом термопаста соединяет матрицу и радиатор в большой лампе.

Не думаю, что основная причина это экономия пасты, скорее на конвейре у людей недостаточно временит, чтоб более равномерно её нанести.  Я попробую покрыть всю матрицу ГОСТовской КПТ-8 и замерить, что станет с температурами рядом с теми-же корпусами.

Взглянем на дайвер. Здесь уставлен импульсный источник питания с «честным» - большим дросселем.

Конструкция более-менее стандартная, детали достаточно далеко друг от друга разнесены и будут как слабее подогревать друг друга так и меньше греть и греться об светодиодную матрицу.

Что в итоге? Главным минусом обоих устройств считаю способ нанесения термопасты. Более равномерное покрытие действительно дало улучшения охлаждения и получилось как-то так:

Лампы начали чуть меньше проседать по мощности при работе. Температурам в 30-ти ваттной, там, где было 91 °C стала 89 градусов, в более большой (50 вт.) и результат солиднее, 84 °C против 88 °C. Главным преимуществом отмечу комплектный переходник с цоколя E27 на Е40.

Купил бы я такие лампы? Если нужны были бюджетные лампы для какого-нить холодного или, хотя б, не сильно теплого склада/помещения взял бы. И на это у меня 3 причины:

1. Сравнение. Подобный способ нанесения термопасты в лампах/прожекторах встречается довольно часто (пример). Даже с таким её количеством система охлаждения все равно лучше, чем одноплатная конструкция, которая тоже бывает в пром. лампах.

2. Теория. Некоторые производители светодиодов прогнозируют срок службы своих кристаллов с температурой нагрева p-n перехода 105 °C более 30 000 часов и потерей яркости 25-30%.

Причем такие кристаллы скорее всего не являются чем-то редким, похожие графики и данные для других моделей я видел около 5 лет назад.

3. Практика. Ради интереса проверил состояние одной «одноплатной» домашней лампы, которая довольно часто работает в течении 1,5-2 года. Температура корпуса составила 89-90 °C, потребляемая мощность упала с 13 до 11 вт. или около 16 %.

Голосуя за обзор, вы соглашаетесь ( ) или нет ( ) с отношением автора к светодиодной лампе.
Итоговая оценка пойдет в рейтинги светодиодных ламп.
Автор рекомендует покупать лампу "Светодиодная лампа ISVET 50Вт E27 4000K 220 Вольт "
Комментарии46
3 месяца назад

Лампа неплохая. Но за стоимость в 1000 рублей, можно было бы как-то разрешить проблему с диапозоном работы без пульсаций. Заявляя лампу промышленной, сразу представляйте условный склад маркетплейсов на окраине городов, где такие лампы могут использоваться.

Подстанции там ни к черту, напряжение будет скакать. Да, вероятно там стоят какие-то стабилизаторы, но не факт.

В общем - ощущение двоякое. Честные ватты редко встретишь, особенно в случае 50 ваттной лампы. Но вот стоимость, это что-то на богатом.

2
3 месяца назад

Ну вот теперь ручки тянутся измерить температуру в лампе Remez . А еще можно с КПТ-8 поизмерять разницу .

3
3 месяца назад

Что касается исследуемых образцов, на основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

  1. Заявленный диапазон напряжения питания от 110 до 265В - не соответствует фактическому (читаем про снижение мощности и появление пульсаций на низком напряжении). Вызвано недостаточными номиналами электролитов, а также неверными расчетами в процессе разработки.

  2. Плохая теплопередача от диодной платы к корпусу лампы (результаты доработки прямо об этом говорят).

  3. Высокая рабочая температура диодной платы и самой лампы, а именно выше 90 градусов. Кто бы что не говорил, про допустимость работы диодов на высоких температурах, тем не менее, лампочка - это не одни диоды. В состав лампы также входят компоненты драйвера, корпуса, электролиты, изоляционные материалы. Да и у диодов скорость деградации существенно меняется от температуры (у меня ресурсные испытания Навигатора).

  4. Нет данных по компонентам, входящих в состав драйвера. Неясно, какие номиналы электролитов, а также их характеристики, используются в драйвере. Скорее всего, драйвер, и не способен обеспечит работу на нижнем пределе питающего напряжения, как раз, из-за экономии на элементах драйвера.

  5. Стоимость комментировать не буду. Есть образцы, которые в 2 раза дешевле (не называю). Но судить об их качестве не представляется возможным. На сколько они хуже или лучше, рассмотренных ламп.

  6. На фоне вышеизложенного, тезис о допустимости 10% отклонения по мощности особой роли уже не играет...

  7. Почему-то не показаны сами платы с диодами, возможно, это какие-то известные и доступные платы... Неясно что за диоды используются, количество, схема соединения, параметры...

В комплекте идет переходник, с помощью которого лампы можно вкрутить в любой такой цоколь.

Интересно, а этот переходник не останется в самом патроне и не создаст дополнительные проблемы? Если, например, "пользователь" решит поставить лампы с полноценным Е40 цоколем.

Такой нагрев создает напряжение питания матрицы в 154 VDC и ток 177 mA.

Так при напряжении в 154 Вольт на матрице, лампочка по "определению" не будет работать от сетевых 110 Вольт.

110*1,41=155 Вольт - выпрямленное амплитудное. Существуют падения напряжения на входном резисторе, диодном мосту, микросхеме драйвера. Возможно, ограничение по коэффициенту заполнения у драйвера. А также пульсации на электролите после выпрямителя...

Решил взглянуть, что пишут в инструкции по поводу напряжения питания и немного не понял. В пункте 1. указано, что лампа предназначена для работы в сетях с напряжением 230 В. ± 10% с частотой 50 Гц.

Это номинальное напряжение...

Да лампы работают от такого напряжения, но не так как этого ожидаешь глядя на упаковку и инструкцию.

А это особенность данного производителя, как мы видим, и как мы уже поняли...

Далее я решил разобрать малую лампу и взглянуть на драйвер.

Сами платки с диодами не фотками? Интересно их количество, схема соединения. Конечно, можно что-то предположить. Но зачем? если есть образцы...

Я попробую покрыть всю матрицу ГОСТовской КПТ-8 и замерить, что станет с температурами рядом с теми-же корпусами.

Это 1 в 1 решение, которое применил @Светотехника, на обзоре ламп GP, которые он рекомендовал... Что является косвенной оценкой качества лампы. Купи, а потом доработай её

Взглянем на дайвер. Здесь уставлен импульсный источник питания с «честным» - большим дросселем.

А емкость у электролитов не занижена? может поэтому драйвер и не способен обеспечить стабилизацию тока, из-за сильно пульсирующего напряжения на электролите на выходе выпрямителя? Емкость озвучена?

5
3 месяца назад

Лампа кажется неплохой, хоть мы и не очень понимаем про качество света. Но я не могу разделить всеобщего настроя на рекомендацию к покупки данного товара. Все же она дороговатая.

1
3 месяца назад

прогнозируют срок службы своих кристаллов с температурой нагрева p-n перехода 105 °C более 30 000 часов

Как вы думаете, если у светодиодов лампы на p-n переходе 105 то сколько на диодной плате ?

1
3 месяца назад

Интересно, не останется ли такой переходник в патроне при выкручивании хех.

Тот переходник, что попроще, который один только металл, он да, он будет постоянно норовить остаться в патроне. Такой переходник заметно дешевле и заметно проблемнее. Переходник с пластиковой "юбкой" вполне нормально работает и никаких особенных проблем не доставляет.

2
3 месяца назад

Хвалите правильных продавцов! Таких, как

Avmashukov63

Он, вот нам пишет :-

@Схемотехник дело в том, что я не производитель а продавец этих ламп) это немного разные позиции. Мне и самому интересно "

И какой подробный подход! И все вопросы и все обсуждения по обзору - все очень даже по делу.

И как же это здорово! Особенно в противовес тем продавцам, которые не утруждают себя даже разобраться в том какие лампы на 36, а какие на 220 вольт.

Продавец, которому интересно знать про свой товар все технические и эксплуатационные подробности - большая редкость и большая ценность . Пусть именно у таких бизнес и развивается. Отлично, что с нами вместе Avmashukov63.

Другие, те, кому интересно, кто хочет знать, кто уже многое знает и готов узнавать больше, приходите

вместе узнавать и разбираться !

4

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
7 дней назад
Vrms
17 дней назад
Vrms
3 месяца назад
Vrms
6 месяцев назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
около 2 лет назад
Vrms
около 2 лет назад
Vrms
около 2 лет назад