Светодиодные фонарики "XML" и Convoy.

Привет всем, особой популярностью на данном форуме пользуются темы про лампочки, особенно светодиодные, и думается будет к месту информация про ручные светодиодные фонарики. К тому же некоторые участники ходят в походы.

В современном мире светодиодных фонариков представлено огромное разнообразие, а некоторые модели лично я заносил практически "до дыр" поэтому есть чем поделиться.

Первым мой выбор пал на экземпляры под названием XML-T6 и XML-L2. На самом деле XML это просто название линейки установленного светодиода, а к примеру T-6 это его конкретная модель. То есть производитель не парится насчет бренда, а просто лепит название светодиода на корпус. Да конечно есть и модели с звучными именами типа Skywolf или Mixxer, но особой роли это не играет. Внутри будет установлено все тоже самое и работать будет если не одинаково то почти одинаково несмотря значительные отличия во внешнем виде.

Что же конкретно объединяет все подобные экземпляры? Это уже упомянутые модели светодиодов, которые бывают отличаются по мощности и их режимы работы по типу 10% яркости 50%, 100%, стробоскоп и режим SOS.

По моему мнению столько режимов не нужны, обычно хватает 10% (или даже 1%) и 100%. Все остальные заводские режимы никак не отключить и приходится перебирать пока не дойдешь до нужного. К тому же на некоторых экземплярах электроника со временем начинает глючить и после стробоскопа опять включается стробоскоп. И теперь все это потеря времени которая стала не очень приятной традицией.

К следующему недостатку больше подходит название монументальный и относится он к системе охлаждения светодиода. В режиме полной яркости корпус фонаря по ощущениям может нагреваться до 50-60 градусов и как же охлаждается главный источник нагрева?

Вот он красавец XML-T6.

Да еле как от него отводится тепло. Конструкция очень похожа на ту, что установлена в большинстве светодиодных ламп. Однако в лампах более массивна сама плата, она прилеплена к корпусу хотя бы на герметик, а то и на термопасту, светодиодов больше, они менее мощные и расположены ближе к корпусу который как и в фонарях выполняет роль радиатора.

Здесь же источник нагрева находится ровно по центру, а контакт платы с радиатором происходит только по малюсеньким краям да и то плата просто прижата, нет ни герметика ни термопасты.

Обычно это не приводит к поломке, а просто со временем фонарик начинает все хуже и хуже светить. Думается это опять разрядился акб или сели батарейки, но нет, "здоровье" светодиода уже потрачено и былую яркость вернет только замена.

Конечно меня это не устраивало и дальнейший выбор пал на фонари конкретного производителя под маркой Convoy.

На фото представлены модели S21E, S9 (он же convoy-mk), S21A, S2+ (с лево направо).

Вот в них уже нет того фатального недостатка в системе охлаждения. Все чинно и благородно. Светодиод здесь имеет медную подложку и как это должно быть всей площадью прилегает к радиатору через термопасту.


Convoy S21E со светодиодом SST40 производства Luminus.

К тому же в моделях S21E и S21A есть режим "турбо" это когда фонарь на некоторое время начинает светить ярче чем фара некоторых автомобилей и умная электроника которая по мере нагрева не дает перегреться светодиоду. Не знаю как дела с контролем температуры обстоят в моделях S9 и S2+, но на полной яркости они особо не греются.

Недостатки по моему мнению тоже имеются:

в S9 это кнопка которая визуально установлена вровень с корпусом, однако сам механизм находится чуть ниже и нажимать его не совсем удобно.

S2+ это максимально простой фонарь, его "недостаток" это единичное моргание в режиме однопроцентной яркости. Оно происходит всегда и нужно для переключения с 5 режимов работы (с моим любимым стробоскопом) в 3 режима. Для переключения после моргания фонарь нужно выключить.

S21A это брат близнец S2. Отличаются они размером S21A побольше и можно установить более емкий акб типо-размера 21700.

Акб типо-размеров 18650 и 21700.

Имеется упомянутый режим турбо. Всего режимов 3 (100%, 40%, 1%) хотя вроде есть аж с 12 режимами работы. Если подержать S2+ или S21A включенным около 20 сек он запоминает выбранную яркость и в следующий раз включится на ней же, очень удобно (про стробоскоп не знаю).

И последняя модель это S21E со встроенной зарядкой в которой как я думал и будет состоять главный "недостаток". Вот представим, в него можно установить акб 21700 емкостью 5 A\ч., по нехитрым подсчетам стандартным током 1 Ампер фонарь будет заряжаться 5! часов. Конечно мне хотелось выяснить на что способен чарджер и он меня удивил:

Разъем зарядника type-c. Может не работать с некоторыми зарядниками с протоколами "фаст-чарджа".

Фонарь заряжается целыми двумя амперами и скорее всего в нем установлена импульсная система зарядки по тому, что к примеру распространенная линейная микросхема зарядки литиевых акб TP4065 на максимальном токе 1 А. греется как сковородка. А здесь корпус во время зарядки чуть теплый.

К слову в S9 тоже есть встроенная зарядка, её максимальный измеренный ток меньше.

Разъем зарядки micro-usb.

Оба фонаря следят за уровнем напряжения акб, примерно при 3,2 В. переходят на минимальную яркость и начинает моргать кнопка включения.

В S21Е и S9 очень нравятся режимы работы. Если зажать кнопку включения фонарь загорается на 1%, так называемый режим - "лунный свет". Ну, а если включить единичным нажатием и потом зажимать кнопку можно выставить удобную яркость, фонарь запомнит её и в следующий раз опять включится на ней.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии8
около 2 лет назад

@vrms сказал :

Convoy

На AliExpress встречал светодиоды для фонарей Convoy. В основном это были CREE . Теперь вот из обзора узнал куда они предназначены .

около 2 лет назад

@Андрей-Туманенко в конвои ставят и CREE и Luminus, причем разные модели. Может еще какие производители.

около 2 лет назад

@vrms Круто, никогда не был озадачен вопросом выбора фонарика. Оказывается, имеет место такое большое количество нюансов. Удивило наличие "непростой" электроники, которая отвечает за заряд, режимы работы, температуру светодиода, и видимо батареи тоже... Странно, что в некоторых моделях, таких солидных фонариков, не уделено должное внимание охлаждению - сердцу фонаря - светодиоду. Также неясно, на какую мощность рассчитаны установленные светодиоды, а также время допустимой длительной работы при 100% яркости...

около 2 лет назад

@Схемотехник В тех что попроще мощность 3-7 вт. за нагревом ничего не следит. Один раз меня это очень сильно подвело, в сумке просто фонарь включился и зажарил свой новенький светодиод, из под него аж капелька припоя вылезла. По мощности в S21A на 100% яркости потребляет около 13-15 вт. длится это минут 5 и потом драйвер начинает скидывать ток. Корпус уже прилично разогрет, градусов 50-52, зимой можно греть руки). За температурой акб начинка фонаря не следит, если только косвенно.

около 2 лет назад

@vrms сказал :

Один раз меня это очень сильно подвело, в сумке просто фонарь включился и зажарил свой новенький светодиод, из под него аж капелька припоя вылезла.

Это как раз, результат плохой теплопередачи от платы к корпусу? который показан в начале статьи?

@vrms сказал :

По мощности в S21A на 100% яркости потребляет около 13-15 вт. длится это минут 5 и потом драйвер начинает скидывать ток.

То есть в холодном состоянии - максимальная мощность и наибольший световой поток, а при достижении "пороговой" температуры - снижение тока. Вот интересно, а какая же пороговая температура заложена... Получается, такой фонарь уже не будет поврежден, если его случайно оставить включенным, или же если он будет находится в "теплом" помещении - то же снизит мощность...

около 2 лет назад

@Схемотехник сказал :

результат плохой теплопередачи от платы к корпусу

Скорее выбора неадекватной мощности для теплоотвода, плюс в сумке же фонарь, т.е. если перекрыть источник света он же еще сильнее начинает перегреваться. Можно назвать такую ситуацию аварийной.

@Схемотехник сказал :

Вот интересно, а какая же пороговая температура заложена...

У продавца читал про 50 градусов, один раз тестировал и ровно на 50 начала падать мощность и соответственно температура.

@Схемотехник сказал :

Получается, такой фонарь уже не будет поврежден, если его случайно оставить включенным

Нефих делать оставлял их на турбе на несколько часов чтобы разрядить акб. В теплом помещении думаю будет тоже самое. А вот наглухо перекрыть свет (как в сумке) и глядеть что будет как-то не пробовал и не особо хочется).

около 2 лет назад

@vrms Спасибо большое. Отличная информация про светодиодные фонарики. Вот оно как оказывается ! Фонарик сегодня тоже совсем уже не тот простой металлический цилиндр с источником света да двумя "круглыми" батарейками. Теперь и режимы разные есть и автоматический контроль температуры . Переключение режимов, насколько я понял, как то очень не удобно ... последовательно нажимать кнопку включения фонаря надо, что ли, и тогда один режим будет меняться на другой ... и так по кругу ? А модели со встроенной зарядкой ? Судя по фотографиям их надо заряжать от зарядного устройства на 5V c USB выходом?

около 2 лет назад

Которые попроще да, надо переключать режимы в круговую каждый раз (вкл-выкл кнопкой). Конвои запоминают последний режим, заряжать действительно лучше от обычных блоков с USB разъемами они же обычные телефонные зарядники. Могут быть проблемы с зарядниками у которых провод типа type-c — type-c. У меня отказывается заряжаться от блока samsung EP-TA845.

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
20 дней назад
Vrms
5 месяцев назад
Vrms
6 месяцев назад
Vrms
8 месяцев назад
Vrms
8 месяцев назад
Vrms
10 месяцев назад
Vrms
около 1 года назад
Vrms
почти 2 года назад
Vrms
больше 2 лет назад